Yero написал(а):Дима, если уж начинаешь ярлыки навешивать, может хотя бы IMHO стоит добавить?
Володя, я не на кого ярлыки вешать не хотел и не хочу, каждый для себя решает сам кто он и что из себя представляет. То что люди болеют сначала за Спартак, а потом за Рубин не делает их неудачниками и лузерами само по себе. Я не зря написал про накал. Есть понятие самоопределения и соотношения себя к той или иной группе. Человек который смотрит футбол изначально болельщиком не является. Те, например, которые ходят раз в год на футбол на сборную с какой-нибудь Англией, они являются болельщиками? Себя то они сто пудово таковыми считают... Или те, кто по всем внешним признакам соответствует и на каждый матч ходит супортить, но реально главное это подраться? Болеть за одних, потом за других и за третьих - это нормально, только нормально это не для фаната и не для болельщика, а для людей которые не определились, для тех кто на футбол раз в год ходит или для тех кто просто симпатизирует какой-то команде без особых предпочтений.
Сейчас я у кого-то по сути своим заявлением отнимаю звание болельщика, самому себе присвоенного когда-то и естественно, что в этом случае кто-то будет против и со мной не согласится. Я не ищу понимания, я доношу свою точку зрения, может кто-то и найдет в моих словах что-то для себя.
Футбол, размытое понятие, да и не личное в общем. Пример лучше приводить на своей шкуре, так к телу ближе и для понимания лучше. Вот есть у вас сын, хороший, способный мальчик, но вот незадача, задвигают его, как вам кажется незаслуженно. а тут, дело такое, соревнование между школами организовалось. Но берут не вашего, а другого парнишку, хотя результаты и одинаковые. Победили, выиграли, престиж школы повысился, а вам что от этого? Вот это болельщик, когда престиж школы вам как пятое колесо, а важно совсем другое. Болельщик это когда ты уже не разделяешь на свое и чужое, для тебя все личное и победы и поражения, когда ты отдаешь частицу себя не требуя ничего взамен. Болеешь, значит живешь, проживаешь вместе, чувствуешь вместе.
Yero написал(а):Фанатик - это явно отрицательное мировоззрение, на мой взгляд.
вот что нам говорит википедия:
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.
Естественно, положительного в этом мало, но отрицательных и положительных мировоззрений не бывает. Это лишь твоя субъективная оценка совокупности (системы) устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений.
Болельщика от фанатика отличает любовь. Болельщик не следует убеждениям, он следует велению своего сердца, а фанатом движет крайние убеждения в исключительности своего объекта внимания.
Sharoff написал(а):Дима, я с тобой не согласен. Над дураками можно посмеяться и не принимать близко к сердцу, а можно пойти рожу бить.
Мне ближе первое, кому-то - второе. (Хотя IMHO еще большая глупость - это именно второе)
Мир взрослых - сложный мир, нас окружает масса предрассудков, условностей, явной и скрытой лжи, зависти и прочего мусора за которым пытается скрыться маленький никчемный человек. Бить ему морду? А смысл? Человека уже не перевоспитаешь, тем более такими методами Да и ладно если перед тобой человек, а если это не человек, а организация? А если это сговор? Кому и что бить?
Что делать с крыльями которых зарядили сегодня и демотивировали вчера? что делать с Кулалаевами и иже с ними? И они нифига не дураки! Это в идеальных ситуациях есть ты, есть оппонент и ничто вас не разделяет, а в реале между вами могут быть стены из предрассудков, условностей, законов и проч.
Sharoff написал(а):Ну, жоско очень канеш... Но если говорить про ЧР, КР, то можно согласиться, что это странно (если нет прямой тактической выгоды). А в Еврокубках, например, почему бы и нет?
Ну, потому что ты либо болельщик, либо нет. Либо ты любишь девушку, либо нет, и не важно при этом какие у вас с ней отношения. Можно и налево сходить, но если любишь, навряд ли это будет больше чем один раз.
Какие выгоды? Да в соревнованиях всё выгоды. Опыт - выгоды, звания, кубки - выгоды.
Sharoff написал(а):Это не значит, что я, истинный болельщик Спартака, не могу после игры, к примеру, ЦСКА с кем-либо, сказать, что мне понравилось, как сыграло ЦСКА. Потому что мне плевать, что это именно ЦСКА - если понравился футбол в их исполнении - я так и скажу. Это честно.
Вот чем болельщик от фаната отличается. Последнему было бы не наплевать я согласен что есть тонкая грань, но то что ты написал, это не что иное как уважение соперника и признание его заслуг. Я тоже написал что Рубин в этом году заслуживает чемпионство в отличии от Спартака - это уважение и признание. Рубин доказал что он лучший, но от этого мне ни жарко не холодно. И я не буду вскакивать на 92 минуте... Вот и всё.
Извиняюсь за небольшой сумбур писал в течении дня, инета дома нет... пока.