От меня:
Д.Медведев уволил с военной службы 6 генералов
сегодня
Новейший российский спутник связи утерян окончательно
"Реформа" армии началась в 2008 году. (сокращение численности армии >1 млн, сокращение офицерского состава в 3 раза, разрушение структуры войск).
Падение спутников Глонасс в Тихий океан произошло 5 декабря 2010 года
Неудача при запуске спутников ГЛОНАСС 5 декабря, когда три аппарата упали в океан, произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.
Про Булаву писать особо смысла нет, т.к. она предназначена для размещения на подводных лодках, которых нет. Долгорукий проходит испытания, А. Невского только спустили на воду, но и это не имеет значения, т.к. две стратегические субмарины нового поколения столкнутся с 3 сивульфами и кучей верджиний против нашего одного Северодвинска.
К 2017 году планируют постройку 7 АПЛ.
Тополя М - одноголовые, только в 2010 наши таки задумались установить туда разделяемую головку.
Относительно РС22:
Автор Алена (Х...:
Гарантийные сроки безопасного хранения ТРТ закончились год назад. Ракеты хранящиеся на ПХЗ имеют значительные отклонения по
физико-химич.свойствам от требований нормативной документации. За
пределы города их уже не вывезут, т.к. уже опасно транспортировать даже
на маленькой скорости. Хранить 5 тыс.тонн ТРТ на территории города тоже
очень опасно. Минимальная сумма, необходимая на безопасное хранение
ракет в 2009году -40млн.грн., и с каждым годом эта сумма будет только
увеличиваться. Обо всем этом многократно писали в СМИ.Программа по утилизации ТРТ должна была начаться еще в 2004году и к
2009году должно быть утилизированы все струпени - 163 СКД. Программа
утилизации должна была финансироваться Америкой. Американцы выделяли
средства до тех пор пока были разобраны все СКД на ступени, после этого
наши ядерные ракеты для Америки уже не представляют никакой угрозы, и
они перестали финансировать эту программу. И Украина (Павлоград)
осталась один на один с этой государстенной проблемой.
Про проблемы утилизации тут: http://www.avetroles.ru/630014/1/
сайт конечно по теме совсем ))
Тут еще интереснее )))
Ракете "Сатана" продлили срок эксплуатации до 30 лет.
Межконтинентальной баллистической ракете РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана") срок эксплуатации будет продлен до 30 лет. Об этом со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова сообщает Интерфакс.Подтвержденные сроки эксплуатации двух модификаций РС-20 сегодня составляют 25 лет и 21 год соответственно. Однако для их продления есть все технические условия, отметил Соловцов. По его словам, сохранило свой потенциал украинское КБ "Южное" (Днепропетровск). В советское время именно там была разработана РС-20 и, согласно межправительственному соглашению между Россией и Украиной, предусмотрены мероприятия, которые позволят не допустить сокращения численности этих ракет. Масса тяжелой РС-20 составляет 211 тонн. Она способна нести 10 ядерных боевых блоков по 0,5 мегатонны на расстояние до 11 тысяч километров. Именно за такие возможности, благодаря которым ракета может стереть с лица Земли не только город, но и целую страну, она получила на Западе прозвище "Сатана". Кроме этого, РС-20 оснащена средствами преодоления систем противоракетной обороны.
Комментарий
Речь идет о единственной на сегодняшний день ракете, которая гарантированно пробивает американскую противоракетную оборону. "Сатана" наносит сконцентрированный удар по объекту так, что возникает устойчивый эффект перенасыщения любого варианта ПРО, который США способны создать до 2015—2020 гг.
По Договору СНВ-2 Россия должна была уничтожить эти ракеты и шахтные пусковые установки, что и начал активно претворять в жизнь министр обороны Павел Грачев, не дожидаясь ратификации договора. Одно из главных требований СНВ-2 – уничтожение баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Однако ратификация в конечном счете мало повлияла на судьбу арсенала РС-20. С выходом США из Договора по ПРО, являвшегося одним из базовых документов для СНВ-2 (второй – СНВ-1), уничтожение ракет прекратилось, а позднее началось продление сроков их эксплуатации. Последний раз это случилось два года назад: "Сатану" оставили служить до 25 лет, что вызвало нарекания американской стороны. Теперь вот добавили еще пять лет – и это неминуемо повлечет за собой новый виток напряженности. Впрочем, в Кремле, возможно, рассчитывают таким образом сделать более уступчивыми американцев при подготовке нового договора, который должен прийти на смену СНВ-1 уже через год.
Есть и другой мотив продления жизни "Сатане". Идущие ей на смену "Тополя-М" подрастают крайне медленно, все еще в проблемной зоне остается ракета морского базирования "Булава". И нет никаких оснований, что экономическая ситуация в ближайшие годы позволит активизировать программу "Тополя".
Заметка от 2008 года + 5 лет = 2013 год (ну, рядом с 20-ми числами декабря 2012 )
Мирное использование
Первый запуск по программе «Днепр» был произведён боевым расчетом РВСН 21 апреля 1999 года, при этом на расчётную орбиту был успешно выведен английский научно-экспериментальный спутник UoSAT-12. Также, РН «Днепр» может использоваться для совершения кластерных запусков космических аппаратов, например, 29 июля 2009 г. в 22:46 по московскому времени осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу 6 спутников (DubaiSat-1, Deimos-1, UK-DMC 2, Nanosat 1B, AprizeSat 3, AprizeSat 4) для ОАЭ, Испании, США и Великобритании). Ракета, использованная в этом запуске, была изготовлена в 1984 году и 24 года находилась на боевом дежурстве. Все аппараты выведены на целевые орбиты и переданы на управление компаниям-заказчикам пуска.[4]. Таким образом, наряду с выводом спутников на орбиту, параллельно решаются задачи продления сроков службы боевой ракетной техники стоящей на боевом дежурстве.
Всего, в период с 1999 года по июнь 2010 по программе «Днепр» выполнено 14 пусков, из них 13 — успешные, при этом выведено около 40 спутников в интересах коммерческих заказчиков[источник не указан 438 дней].
Не, русских победить невозможно! ))
25 февраля 2011 | РосБизнесКонсалтинг
Альянс и Украина могут сотрудничать в вопросе создания системы ПРО
НАТО и Украина могут сотрудничать в вопросе создания системы противоракетной обороны (ПРО). Такое заявление сегодня сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в Киеве. "Я принял во внимание то, что Украина заинтересована в таком сотрудничестве", - сказал он.
А.Ф.Расмуссен напомнил, что НАТО приняло решение по разработке системы ПРО для стран организации. Альянс принял решение пригласить к этому сотрудничеству Россию. "Мы также приглашаем всех партнеров из Евроатлантического региона принять участие в этом сотрудничестве, если у них будет такое желание. Это касается и Украины", - отметил генсек.
По его словам, сегодня стороны обсудили возможность проведения экспертных консультаций для анализа возможного вклада Украины в систему ПРО.
Украина предлагает включить в европейскую систему ПРО локационные станции в Севастополе и Мукачево Закарпатской области, от использования которых отказалась Россия.
В 2007г. директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг провел переговоры в Киеве по возможному участию Украины в системе ПРО НАТО. Киев тогда предложил применить в этой работе свой научно-технический потенциал. Государственное конструкторское бюро "Южное" и Южный машиностроительный завод имеют наработки по созданию ракетного "щита".
Конечно ять у них есть наработки...
3.2. Морские СЯС
К моменту заключения Договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-1 в 1991 г. Советский Союз имел 62 подводные лодки с баллистическими ракетами. В состав морских стратегических ядерных сил входили ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) второго поколения (12 - типа "Навага", 1 - "Навага М", 18 - "Мурена", 4 - "Мурена М"), а также стратегические ракетоносцы третьего поколения: 14 - типа "Кальмар", 6 - "Тайфун" и 7 - "Дельфин". Выполнение условий Договора СНВ-1 должно привести к выводу из боевого состава флота всех стратегических подводных лодок второго поколения. Следует отметить, что срок эксплуатации практически всех этих подводных лодок заканчивается к концу века.23
Согласно Договору СНВ-2, к 2003 г. в составе морских стратегических ядерных сил каждой стороны должно остаться не более 1750 боеголовок. Договор СНВ-2 не предусматривает каких-либо дополнительных сокращений российских морских стратегических сил. В момент подписания Договора СНВ-2 в 1993 г. предполагалось, что к 2003 г. Россия, даже не вводя в строй новых лодок, сможет иметь в боевом составе 23-25 стратегических ракетоносцев (подводные лодки типов "Кальмар," "Тайфун" и "Дельфин"). В действительности темпы вывода из боевого состава стратегических подводных лодок оказались гораздо выше.По состоянию на 1 января 1997 г. в составе морских стратегических ядерных сил числилось 26 подводных ракетоносцев. Из 36 выведенных из боевого состава ракетоносцев на 20 вырезаны ракетные отсеки или удалены пусковые установки БРПЛ, и, в соответствии с Договором СНВ-1, они исключены из засчета. На остальных 16 РПКСН баллистические ракеты выгружены. На части этих подводных ракетоносцев ведутся работы по удалению пусковых установок БРПЛ, остальные дожидаются своей очереди.
Главная причина ускоренного вывода подводных лодок из боевого состава заключается в их необеспеченности текущим и средним ремонтом. Для того, чтобы эксплуатировать корабль в течение 25-30-летнего срока, средний ремонт необходимо производить каждые 7-8 лет. В противном случае продолжительность службы подводной лодки сокращается до 10-15 лет.24 По состоянию на середину 1995 г., межремонтные сроки не истекли только у 20 стратегических ракетоносцев, и, если положение дел не изменится, то к 2000 г. останется лишь 10 не требующих проведения ремонта стратегических подводных лодок.25
Достаточно сложная проблема для России - проблема базирования морских СЯС. В 1991 г. у России было 6 баз РПКСН, 6 мест хранения и погрузки БРПЛ, несколько арсеналов, всего 22 объекта СНВ Военно-Морского Флота. С реформированием всего военного комплекса страны и ограничением военных расходов становится очевидным, что содержать всю огромную инфраструктуру базирования морских СЯС после 2000 г. Россия не сможет. К тому же, группировка морских СЯС на Камчатке к 2005 г. прекратит свое существование естественным путем. Можно предположить, что в условиях дальнейших сокращений стратегических вооружений России, по-видимому, придется отказаться от базирования морских СЯС на Дальнем Востоке и иметь такие силы только на Северном флоте.
Практически у всех из имеющихся в настоящее время 360 ракетных комплексов "Тополь" к 2010 г. истекут гарантийные сроки эксплуатации. К этому сроку на Воткинском заводе планируется произвести 400-500 ракет "Тополь-М," что соответствует темпам строительства 30-40 ракет ежегодно.
Производство ракет на заводе в Воткинске сегодня финансируется на уровне не свыше 55% от необходимого, и поэтому находится в состоянии постоянного кризиса. При сохранении подобного положения, к 2007 г. РВСН могут получить от промышленности не более 300 ракет.
В 2008 году Николай Соловцов заявил о начале в ближайшее время оснащения ракет «Тополь-М» разделяющимися головными частями (РГЧ). Оснащение «Тополей-М» РГЧ станет важнейшим способом поддержания ядерного потенциала России. «Тополь-М» с РГЧ начнет поступать на вооружение в 2010 году.[16]
В апреле 2009 года командующий РВСН Николай Соловцов заявил, что производство подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» прекращается, на вооружение РВСН будут поступать более совершенные комплексы.[17]
Расположение 54-й ракетной дивизии по состоянию на 2010 год продолжало модернизироваться[18].
По состоянию на конец 2010 года, на боевом дежурстве находилось 52 ракет «Тополь-М» шахтного и 18 мобильного базирования. Все ракеты шахтного базирования стоят на боевом дежурстве в Таманской ракетной дивизии (Светлый, Саратовская область).
ну и т.д. ищущий да обращет.