Это говорит лишь о том, что у нас не развита нормально селекция и то, что не умеют у нас работать с материалом. Кавенаги и Жедер вполне себе квалифицированные футболисты, игру Жедера того же, мы видели еще в Сатурне, где он был лидером обороны, в Спартаке у него ничего по сути не вышло, Кавинаги по своим причинам и возможно по коллективным причинам.
Мораль сей басни такова: нужно преобретать игроков не только по таланту и проч, но и с таким расчетом, чтобы он мог вписаться в коллектив и главное, в игровую схему клуба. По Кавенаги, напомню, были ровно такие же возгласы лягушатников как и у нас, но они довели дело до логического конца. Опять же, надо отметить, что Фернандо не зажигал в начале и уж было подумали что всё... как он начал забивать, терпения и такта у людей хватило в отличии от нас. Жедер - многое по жедеру можно сказать и хорошего и вообще -)) Но когда в течении сезона оборона постоянно меняется, когда футболисты только казалось бы начинают сыгрываться и привыкать друг к другу, опять что-то происходит.
В свое время, я говорил, что покупка Жедера - это латание дыр и ничего хорошего она нам не принесет, в итоге, так и оказалось. В итоге и Жедер время потерял и мы, никто по сути от этого перехода не выйграл, а Леман оказался и для нас и для Антонио большой трансферной удачей имхо.
Ирония судьбы заключается в том, Жедер как пришел заплаткой для обороны так и ушел ей же... но теперь у нас новый Аяксовский курс и то, что можно было сделать года два назад свершилось только сейчас, мы взяли молодого перспективного защитника, при этом еще больше увеличив риск провала... но здесь хотя бы, есть отмазка в перспективности, если что...
Квинси Обуйся оденься - сложно что-то сказать, пока его я не увижу играющим в сильном клубе против такого же организованного и сыгранно клуба ничего тольком сказать нельзя будет. Одно дело на кубке африки зажигать другое, против четкой ровной и сыгранной обороны играть. Претензии к Квинси были не в том что он в единоборства старался не вступать, не в том, что водился, а в том, что мысли, т.е. мозгов на поле ему не хватало. Возможно он не понимал совершенно что от него хотели.. я не знаю...
Итог:
... Сабитова приобрели, - где играешь? - везде! Павленко вернулся, - где играешь - везде! Шоава - везде! Ковач - везде в обороне! ну и т.д....
"Надо четко понимать" (с) что, кого и на какую позицию покупаешь. Чтобы потом работать с материалом по выбранному направлению, а не резать "по живому".
Да, это тоже селекция, та самая наша многострадальная селекция, и может Федун и прав на счет 10% тренерского успеха от общего, но в таком случае 80% это селекция, и еще 10% завхоз Шавло.