Иностранная пресса:
Daily Mail: «Очередная история про расизм, свирепствующий в стране, которая примет чемпионат мира-2018. До покупки Акселя Витцеля и Халка за 80 миллионов евро этим летом, «Зенит» был единственным русским топ-клубом, в составе которого не было черных игроков. О том, что в фанатской среде «Зенита» существуют расистские настроения, говорили и некоторые футболисты из других клубов. Вагнер Лав, бывший лучшим бомбардиро чемпионата России, рассказал бразильской газете в апреле, что «Зенит» – «самая расисткая команда в России», а их фанаты – «единственные люди, которые оскорбляли его на протяжении семилетней карьеры в России». Пять лет назад камерунский футболист Серж Бранко, выступавший за «Крылья Советов», заявил, что руководители «Зенита» – «настоящие расисты», раз они никак не борются с этой проблемой: «В любой цивилизованной стране «Зенит» вытолкнули бы в третий дивизион за такое поведение их фанатов». Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который так же является фанатом «Зенита», заявил, что хулиганы должны получать пожизненный отказ в посещении стадионов».
Мнение зарубежных болельщиков
Alexandros Nalbanis: «Мы не расисты». Конечно, вы сумасшедшие
Paul Hunter: Долбаные идиоты, о каких традициях они говорят? Если они хотят, чтобы их клуб прогрессировал, надо подписывать лучших игроков, не смотря на цвет их кожи, вероисповедание и сексуальную ориентацию
Գաբրիել Խաչատրյան: Петербург – один из самых фашистских городов в мире на сегодняшний день, так что я не удивлен
Krunksoft: Вы требуете, чтобы в команде не было черных, при этом говорите, что не расисты? Мне вас жаль, ребята
Menjol Almeida: Отныне я антифанат «Зенита». Ненавижу расистов, очень жаль, что один из лучших наших футболистов перешел в этот клуб
Valentina D’Alessio: Не ожидала, что в мире еще есть такие люди
Mindaugas Didysis: Я белый и я горжусь этим, но что плохого сделали им черные парни и геи?
Adom Onis: Они никогда ничего не выиграют за пределами своей страны
Andy Mollet: Весь мир смеется над ними, маленькие, недалекие идиоты
Eddy Terstall: Нет предела распространению тупиц на этой планете
Laura Galdeano: И мы еще заявляем, что человечество эволюционирует?
James Fleming: Вы можете себе представить, чтобы у какого-нибудь британского клуба была такая же политика? А, постойте, «Рейнджерс»...
Ugochukwu Collins Ekeopara: То, что они не хотят подписывать футболистов-геев можно понять. Но что касается черных – они просто расисты
Tosyn Youngblac Anthony: Так они говорят, что они не расисты? А кто тогда?
Michael Jackson: Русские – это тупоголовое пушечное мясо. Если бы не их природные ресурсы, единственная возможность подобраться к футболу у них была бы в ГУЛАГе – где бы они пинали гранаты.
Agwuncha Ndubuisi: Русские считают, что они лучше других наций. Опыт показывает, что они в заднице. Им не хватает современной цивилизации, и все, что есть в России – рушится*.
Gabriel Mothobi: Гребанные нацисты, неудивительно, что они не добиваются никаких успехов. С другой стороны, кто вообще захочет играть в такой дерьмовой команде?
Mindaugas Didysis: Когда черный говорит, что он горд быть тем, кто он есть, все в порядке. Когда то же самое говорит белый, его называют расистом. Люди, вы больны, или как?
Roman Briquet: Просто не ожидайте много от хардкорных восточноевропейских фанатов