Пока выдалась минутка, напишу пожалуй свои наблюдения.
Сразу скажу вот о чем. Многие наерна читают мои опусы и думают - ну вот, опять исходится пессимизмом вместо того чтобы порадоваться победе. Поясню. С моей точки зрения, приобретения у команды зимой были весьма классные. Даже я бы сказал, что последний раз команда так качественно усиливалась наерна разве что во времена Первака. И я убежден, что этот состав можно обучить и выправить так, чтобы команда если и не была бы основным претендентом на чемпионство, то как минимум боролась бы за него не на словах, а на деле, причем практически на равных с теми же ЦСКА, Зенитом и Анжи. Последний раз Спартак боролся за чемпионство на равных в далеком уже 2007м - в 2009м Рубин проводил свой лучший сезон и даже феерия Алекса делала нас лишь главными преследователями (вопрос продажи Быстрова и ставки на Джанаева оставлю тут за скобками, по факту вышло именно так), а прошлогоднее серебро и вовсе подарок судьбы, никакой борьбы тому же Зениту мы не навязывали на протяжении всего сезона. Так что те серебрянные медали - потолок по сути для тех команд. Так вот, с позиции того, что из этой команды можно слепить одного из реальных фаворитов чемпионата, я и буду писать свое мнение.
По вчерашнему и в целом на данный момент. Юра Мовсисьян - все понятно, Юрец по сути вчера в одиночку сделал результат. Бокетти во времена осознанной обороны тоже был неплох. Вукоевич вышел тогда, когда на поле было сплошное броуновское движение и хаотичная беготня вчетвером на одного игрока соперника с выносом мяча куда подальше, я если честно в этом частоколе Вукоевича даже на сравнительно большом экране выделить не смог) Уорис сыграл так, как от него ожидалось до предсезонки - шустрый малый, но много суетится, один полумомент запорол убирая мяч под себя, а потом стоя на линии вратарской толком не смог обработать мяч. Т.е. иными словами к выходу на поле в официальном матче он не был на 100% готов и стушевался, потому что как он в принципе может играть я видел, будем надеяться что еще покажет. Из старичков самых лестных слов заслуживает Ари, претензии только к его КПД в завершающей стадии. С позитивом в целом это пожалуй всё. Теперь о грустном. Первое, и самое неприятное на мой взгляд - пропал целостный рисунок игры, нет неплохих наигранных комбинаций и связок, которые позволяли нам эффектно и эффективно переходить из обороны в атаку без тупых пуляний вперед "авось ктонить зацепится". Как следствие - игра стала рваной, хаотичной, пропал контроль мяча (у Терека в итоге он даже больше был, 45 на 55 где-то, и это в Луже!). Также совершенно перестали работать фланги, ибо Карпин явственно предпочитает обороняться числом, в итоге Комбаровы отходят глубоко назад и прорываться особо некому (пуляния еще и отсюда). С тем, что поломали в итоге понятно, с тем что построили - сложнее, потому что назвать это грамотной выстроенной игрой в обороне никак не получается. В обороне, как и впереди, нет особой мысли - какой-то хаос, индивидуальные скиллы и беганье большой толпой за игроками соперника. При Эмери наша оборона трещала при прессинге соперника, и проваливалась при его быстрых контратаках, но Терек честно говоря и прессинговал не ахти, но хаос и панику сеял регулярно. По причине оттянутости наших назад контратаки соперника не были столь опасны, но все равно переход из атаки в оборону явно не получался. Тут ближайшие матчи покажут что к чему. По спорным персоналиям теперь. Во-первых, Песьяков. История учит, что она ничему не учит. Ладно, с Диканем в целом ясно, хотя и жалко - наигрывать основного кипера нужно уже щас, и честно говоря никогда не был сторонником Реброва, но Песьяков... в матче с Тереком была полная жесть, Джанаев себе такого не позволял, мог трешку привезти. Во-вторых, не одобряю выбор Кирилла вместо МакКея в качестве правозащитника, все-таки Женя поуниверсальнее, и самое главное может нормально дефа играть, до первой отключки, а у Кирилла с этим непоправимые ИМХО проблемы. Основные проблемы у нас именно на русских позициях надо сказать, поэтому и игрочишка впереди носится. Интересно что с Мовсисьяном они практически не взаимодействуют (первый гол с натяжкой можно совместным назвать, но больше всетки чутье и стечение обстоятельств, даже прямого паса от Дзюбы не было), более того летсо Артема, выхваченное крупным планом после второго гола-Шедевра Мовсисьяна, не выражало никаких позитивных эмоций, что какбе настораживает, вкупе с задолбавшими комментариями насчет отсутствия сачков на сборах.
Резюме - командные действия пока не впечатляют, работы не початый край, атакующие взаимодействия которые ставил Эмери разладились, контроль мяча тоже, порядка в обороне пока нет и ставка делается на количественный перевес. Кто впечатлил и так понятно, кто ужаснул тоже). Матч с Локомотивом будет настоящей лакмусовой бумажкой, которая покажет истинное положение дел. Удастся ли получить контроль над мячом (без которого Локо выглядит весьма беспомощно), удастся ли противостоять опаснейшим стандартам - это на мой взгляд основные игровые вопросы. То что матч в Луже - нам дополнительный бонус, посмотрим как получится в матче номер два.