magadanez написал(а):А по тебе так вроде как обязательно что-то в обиду должно быть сказано, да? Мной тебе или наоборот.. Занятно.
По мне - если нет ясности в формулировке, я уточняю, только и всего. Как раз чтобы не было подобных домыслов и толкований..))
magadanez написал(а):Это такой намёк, на то, что наши работы вторичны по отношению к тому, вокруг чего они закручены.
Любая работа вторична т.к. в итоге заточена под конечного потребителя услуг. Даже работа на себя любимого вторична, если подумать -) Работа - лишь средство поддержки жизненного цикла человеков.
magadanez написал(а):Страхование жизни, в первую очередь, осуществляется не для того, чтобы банковские риски перекрыть (хотя и тут плюсы очевидные*), а чтобы если не накопить, так хоть отбить расходы своих близких на возню с тобой любимым.
Вот ты в принципе сейчас сам все написал. У любой отрасли есть своя первопричина и локомотив, у IT например - это лень и стремление к прогрессу, в основе же страхования находятся исключительно пороки человеческой натуры -) Само название "страхование" происходит от слова "страх", равно как и в более мягкой англоязычной версии синонимом будет "неуверенность". И этот страх - как обоюдоострый меч, с одной стороны лезвие режет страхом насилия, социальной несправедливости и прочим, связанным с возможностью лишиться того, что тебе дорого, из-за доброты отдельных человеческих индивидуумов (хотя это и не является основной причиной), с другой же стороны, и здесь уже причина единственна - это страх оказаться беспомощным при наступлении того, что у вас зовется "страховым случаем", потому что человечество как общность эгоистично и склонно идти вверх по головам. Как правило, если подумать, не составит большого труда всей этой человеческой массой ему помочь, но на деле ему очень повезет если ему помогут хотя бы родственники, крупно повезет если еще и друзья, и он просто родился в счастливой рубашке если будет оказана помощь с места работы или, что казалось бы самое логичное, государством. Причины по которым нельзя этот процесс существенно упростить находятся в той же плоскости человеческих пороков - люди склонны к подлогу, мошенничеству и обману, поэтому как минимум без экспертизы не обойтись, но и там как известно все зависит от лобби, что в свою очередь приводит нас к таким порокам как непорядочность, взяточничество и лжесвидетельствование. И следствием всех этих пороков и является формирование такой отрасли, как страхование, которое вроде бы должно было стать чем-то типа противоядия,
но к сожалению на деле все обстоит не лучше чем с подлинностью лекарств в российских аптеках -)
magadanez написал(а):Только раз уж мы решили рассуждать в русле данностей и прогресса, скажу прописную истину - экономика сейчас на таком уровне, что без страхования уже сложно обойтись - оно и риски покрывает, и саму её стимулирует.
Прописная истина заключается в том, что экономика потребления, о которой ты пишешь, уже изжила себя. То что происходит в мире в последние несколько лет - ее агония, при видимом относительном благополучии (к коему и относится краткосрочное стимулирование). Так что гиперсоциальная революция это не сказка на ночь, а одна из вероятных ветвей развития цивилизации в ближайшие лет 10-30. Агония агонией, а выход рано или поздно придется искать по-настоящему, и если он таки будет найден, основной удар с вероятностью 90% придется на банковскую сферу, которая может быть заменена чем-то более эффективным, думаю не нужно говорить о том что и страхование тогда попадет под удар, даже несмотря на то что, как ты верно заметил, страхование частично сдерживает процессы.
Да, еще хотел добавить, мне честно говоря непонятна некоторая агрессия в ответах на мои безобидные в общем-то умозаключения во время дружественной дискуссии, впрочем может мне просто показалось -)