«СПАРТАК» ОТПРАВЛЯЛ В ЭСТОНИЮ»
– На сборах вы с одноклубниками «рубитесь» в приставку. «Классико»: дуэт Ребко – Тарасов против Самедова и Шешукова. Получается «клуб бывших спартаковцев».
– В данном случае нас объединяет любовь к хоккею, к НХЛ. И никакой зависимости – мы так время «убиваем». Силы равны, поэтому битвы жаркие.
– Ребко в интервью «Советскому спорту» говорил: «Точно знаю: мы с Димоном Тарасовым ничем не хуже Кариоки. И ничуть не хуже Алекса. И вообще, мы лучше!». Присоединитесь к мнению товарища?
– Алексей рассуждал так после матчей со «Спартаком», с которым у нас по итогам года положительный баланс. Я не стану говорить, что мы сильнее бразильцев. Просто в очных встречах мы им ни в чем не уступили, а где-то даже превзошли.
– Помните свой единственный матч за «Спартак»?
– Как не помнить! Это было еще при Старкове. Ведущие игроки разъехались по сборным, на товарищеский матч с щелковским «Спартаком» из дубля вызвали нескольких пацанов. Титов еще играл. А я вышел на замену вместо Ребко.
– Прекрасно помню, что Владимир Федотов уделял вам пристальное внимание на тренировках, индивидуально работал.
– Григорьич, царство ему небесное, относился ко мне очень хорошо. Верил в меня. Об этом мне и тренеры дубля говорили. Как-то Федотов вызвал меня на сбор основной команды перед дерби с ЦСКА. Но в тот момент я не был готов играть во взрослый футбол.
– Часто говорят о «Спартаке» в «клубе бывших»?
– Забытое дело. Иногда с ребятами что-то хорошее вспоминаем. Или смешное. А плохое… У меня в общем-то одно плохое воспоминание – это уход из клуба.
– Закрытая изнутри дверь в кабинет гендиректора, предложение уехать в аренду в Эстонию…
– Вот-вот. Я был поражен происходящим. Все началось за несколько месяцев до истечения срока моего контракта. Сергей Шавло нашел на Украине Егора Лугачева. Уже на первую тренировку Егор вышел полностью экипированный. С ходу попал в состав, хотя обычно новым ребятам дают время на адаптацию. На тренировках я играл против Лугачева жестко, тем самым давая понять, что ставить надо меня. Но мне даже шанса не давали. Точно знаю, что это была воля Шавло.
Я подошел к тренеру дубля Мирославу Ромащенко и попросил объяснить, почему не играю. Было очевидно, что я не хуже конкурентов. Но лишь потом выяснилось, что в этом вопросе от Ромащенко мало что зависело.
К Лугачеву у меня нет претензий. Как-то пересеклись с ним в кино, поговорили о том о сем, он спрашивал совета по поводу операции в Германии. Приход в «Спартак» не принес ему блага – до сих пор пребывает в дубле…
Как расставались с Шавло – отдельная история. Нам назначили встречу в клубе. Пришел. Но Сергей Дмитриевич оказался занят. Тогда я ушел. Через неделю назначили новую встречу. Спрашиваю у секретаря: «Сергей Дмитриевич один?». – «Один». Секретарь при мне позвонила Шавло, но он не спешил приглашать меня в кабинет. Общались через секретаря. Шавло что-то спрашивал, секретарша за ним повторяла, я отвечал.
Затем гендиректор отправил меня к техническому директору Евгению Смоленцеву: «Вопросы решай с ним». Смоленцев же сказал, чтобы «решал с Шавло». Клуб предлагал уехать в аренду в Эстонию на тех же условиях, но это предложение показалось мне смешным. В общем, по-дурацки из родного клуба уходил…
«С КОМБАРОВЫМИ БЫЛО КОМФОРТНО»
– Кто выручил?
– Агент. Не в Эстонию я поехал, а в «Томь». Там у Петракова быстро научился мужскому футболу, пообтерся. В одной из первых игр за дубль «Томи» забил ЦСКА, мы выиграли 4:1. Петракову моя игра приглянулась, и вскоре я закрепился в основной обойме.
В то время не знал, что делать со спартаковской экипировкой. Куртки, костюмы... Отдал родителям, они немаленького роста, им как раз. Довольны: в этих костюмах гуляют на даче по сей день.
– В спартаковской школе вы играли в одной команде с братьями Комбаровыми. Говорят, идеальное сложилось трио.
– С братьями понимали друг друга с полувзгляда. Я выступал центральным полузащитником, они рядышком. До сих пор не знаю, за что их попросили из «Спартака». Братья никому не уступали в мастерстве. И наверняка раскрылись бы именно в «Спартаке».
Если быть откровенным, хватало ребят, которые и в школе, и в дубле прогрессировали больше моего. Я расстраивался, а отец призывал не вешать нос. А многих из тех способных ребят даже найти не представляется возможным. Иные где-то застряли. Женя Круг долго был травмирован, теперь будет набирать кондиции с дублем «Спартака». Олег Динеев – та же история: был в аренде, потом ни туда ни сюда. Махач Гаджиев – талантище, а остается в запасе «Сатурна»…