Ну и напоследок.. Заранее извиняюсь за объем -))
Основа|расстановка.
Судя по тому, что мы видели в том сезоне, тактическое построение будет варьироваться от максимально защитного 4-2-3-1 до максимально атакующего 4-1-3-2. Пройдусь теперь по позициям и персоналиям отдельно, рассматривая наиболее сильных кандидатов как в целом, так и с точки зрения лимита.
Вратарь.
На данный момент лучшим вратарем как ни крути является Плетикоса. Джанаев в том сезоне сначала достойно оправдывал высокое доверие, но что было в концовке вы сами помните. Теперь он провел один из лучших для себя матчей в Питере, но пока что это всего лишь одна игра. При этом нет никаких гарантий, что Плетикоса будет в состоянии демонстрировать тот высокий уровень, которого мы от него ждем, т.к. в сезоне 2008 и он сдал. Оставшиеся кандидаты - вратарь молодежки Песьяков и экс-дублер Зенита Заболотный, успевший уже взять пеналь в первом матче дубля. Чисто интуитивно мне кажется что именно от питерца следует ждать прогресса и возможного попадания в основу, Песьяков же нередко допускает дурацкие результативные ошибки и внушает разве что габаритами. Резюмируя - Плетикоса намбер ван без учета лимита, однако в действительности его шансы на основу стремятся к нулю. С учетом лимита - пока Джанаев. Позиция проблемная, требующая усиления, причем российским кипером. Кандидатов - сами понимаете.. Габулов, Рыжиков оптимально, но вероятность при текущей трансферной политике почти нулевая, так что почти не сомневаюсь что при отсутствии ляпов а-ля концовка-2009 ставка будет делаться на Сослана.
Защита.
На правом фланге у нас по сути 3 варианта - Йиранек, Паршивлюк и Макеев. Для чеха это родная позиция, однако в скорости он сдал, поэтому вряд ли это оптимальный выбор. Макеев, повторюсь, вообще полузащитник, что и показал Валера в 1м туре, поставив его на позицию Быстрова. А вот Паршивлюк пожалуй главный кандидат как с учетом лимита, так и без - парень серьезно прибавил за сезон, и если бы не пара-тройка результативных выносов через центр штрафной, обязан был получать приз лучшего молодого игрока чемпионата. Дальше - центр обороны. Тут по сути на 2 позиции претендуют 3 легионера - Йиранек, Штранцль и Сухи. Первый - капитан, и в этом загвоздка. Потому как будь я Карпиным, сделал бы ставку на связку Штранцль-Сухи. Австриец необходим при верховой борьбе, да и в целом за прошлый сезон оказался самым непроходимым центрдефом, так что, при условии что он резко не сдаст, именно он столбит за собой место в основе. Йиранек и Сухи поспорят за позицию правоцентриста, но шансов у более молодого немного - капитанство серьезный аргумент. Поэтому не исключаю что Валера начнет его ставить на другие позиции - на левый фланг обороны или опорником, иначе какой смысл вообще был его арендовать? Видич, сравнения с котором уже должны были его задолбать, стал полноценным игроком основы сразу, причем на родной для себя позиции. Ну и наконец самое интригующее - левый фланг. Начнем с того, что в межсезонье мы избавились от самого сильного игрока на этой позиции, который еще и голы нередко забивал - а именно, от Фати. Также был послан Иванов, впрочем похоже что парень действительно сдал в Томске, так что мои прогнозы на то что именно он в состоянии вырасти в неплохого крайка не оправдываются. И, о ужас - по сути у нас на этой, проблемной уже лет 5 наверное позиции, остается только Кудряшов! Игрок прямо скажем не самый сильный и перспективный, к тому же подверженный травмам. Все остальное - это вынужденный перевод игроков на эту позицию, с целью латания дыр. Тут играл уже вездесущий Макеев, тут же может сыграть Сухи, хотя из-за лимита на этой позиции нам просто жизненно необходим россиянин. Откуда такая зияющая дыра и алогичные продажи игроков с проблемной позиции? И вот тут-то опять выплывают инсайды, над которыми особо любят поржать кони - это покупка у Челси Юрца за 20 лямов ойро. Если честно, я потихоньку сам начинаю в это верить - должна же быть хоть какая-то логика в конце концов.. -) Однако на мой взгляд все это было актуальным до травмы Коула, после чего Жирков регулярно стал появляться в стартовом составе. Теперь же скорее Локо выкупит Павлюченко, чем мы Жиркова. Но мысль, конечно, правильная, а вдруг все получится? Пока же левый фланг обороны - практически зияющая дыра в тактичечких построениях. Резюмируя по защите, состав без учета лимита - Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Сухи. С лимитом - Паршивлюк, Йиранек|Сухи, Штранцль, Кудряшов|Макеев. Как минимум одна проблемная позиция - левый фланг, хотя по хорошему центр тоже надо укреплять. Итого 1-2 усиления.
Опорники.
На этой позиции мы расстались с двумя игроками - Ковальчуком и Кариокой. Второй хотя формально в аренде по сути для команды уже потерян, а жаль! Зато прикупили Дринчича и Шешукова, если этот глагол тут уместен. С прошлого года остались Сабитов и Ибсон. Учитывая что в игре обычно один опорник, максимум два, народу более чем предостаточно. Еще с прошлого сезона большего жду от Ибсона, пока же он играет неброско. Дринчич, судя по камментам с предсезонки, неплохое усиление, но до ЧМ мы его не увидим, к сожалению. Шешуков.. посмотрим, игрок очень жесткий и даже грубый, хотя глядя н некоторые покупки основных конкурентов, пожалуй необходимый. Ну и Сабитов, тут особо сказать нечего, как по мне так не уровень основы Спартака. Замечу что в игре с Динамо на поле вышли 2 номинальных опорника, результата это не дало а сама игра была довольно серой. Кроме уже названных есть подозрение, что иногда опорника будет играть Сухи. Резюмируя, в общем на этих позициях оптимальна пара Дринчич-Ибсон, но учитывая траблы с лимитом тут нужен хотя бы один россиянин, и тогда это скорее всего Ибсон|Дринчич-Шешуков|Сабитов. Усиления этих позиций на мой взгляд не требуется, важнее определиться с основой и сыграться.
Полузащита.
Начну с правого фланга, и тут же выражу свое негодование тем фактом, что адекватную замену Быстрову, который до перехода в Зенит был одним из моторов команды, так и не нашли, как впрочем и просто замену. В матче с Зенитом Карпин вообще оставил на правом фланге одинокого Паршивлюка. Я, если честно, вижу такое впервые, однако знатоки с ВВ говорят что это т.н. Испанская модель 4-2-2-2, в который крайний полузащитник в зависимости от ситуации играет то справа, то слева. Однако вряд ли для столь ответственной позиции годится вчерашний дублер Яковлев, появлявшийся справа по большим праздникам. Против Динамо же играл заново переведенный в полузащиту Макеев, также есть недолечившийся и имеющий должок за прошлый сезон Саенко. В зависимости от ситуации и расстановки закрыть эту зону может Алекс, хотя основная его позиция - в центре. Креативный центр полузащиты - тут у нас как ни крути, а позиция всего одна. Основной кандидат очевиден - Алекс, равно как и его основной сменщик - Жано. Здесь усиления не требуется. Единственное, отмечу что от центральной связки Ибсон-Алекс ждал большего, пока как-то никак вообще, я так понимаю что с Дринчичем у Алекса получалось лучше. Левый фланг. Здесь скорее всего предполагается российская позиция. Основные кандидаты - Саенко, Яковлев и Жано. Грузин выглядит поинтереснее остальных, однако он во-первых грузин, а во-вторых в некоторых играх целесообразнее его поберечь. Заканчивая тему полузащиты не могу не коснуться гипотетического перехода испанца Риеры в Спартак. Конечно это усиление, индивидуально испанец очень силен, но есть и существенный минус, помешавший ему раскрыться в Ливерпуле - он человек настроения, и каждая постановка его в основу - лотерея. То ли у парня щас попрет, то ли придется менять минуте к 20й. Второй минус - идет на конфликт. Не секрет что сейчас он отстранен от тренировок с Ливером за публичную критику Бенитеса. Ну и третий - далеко не лучшая покупка с точки зрения экономической целесообразности, ведь ему уже 28 и отбить декларируемые 6 млн евро будет сложно. Резюмируя по полузащите - хороший центр и проблемы на флангах, особенно на правом. Требуется 1-2 усиления.
Атака.
Тут, напомню, у нас 1-2 позиции в зависимости от тактики. За два тура мы видели оба варианта. И что касается атакующих действий, с двумя форвардами безусловно поинтереснее. Основной форвард на данный момент у нас один - Веллитон. Главный кандидат на вторую позицию тоже иностранец - Ари. Далее - Яковлев, полуопальный Дзюба и честолюбивые дублеры -) Формально вроде бы позиции закрыты, однако иметь в составе только одного острого форварда чревато серьезными неприятностями, примеров тому в недавней российской футбольной истории масса. Чисто гипотетически реставрация заматеревшей связки Павлюченко-Веллитон при резерве в виде Ари выглядит внушительно, однако это маловероятно, если не сказать нереально. Усиливать же атаку еще одним иностранцем считаю нецелесообразным, по крайней мере до возможной покупки сильного россиянина на какую-нибудь позицию, что позволит разгрузить лимит. Резюмируя - тут хорошо бы купить Рому, и только так -)
Итого.
Без учета лимита, с учетом набора формы всеми игроками имеем следующий состав, естественно моя версия -
Плетикоса - Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Сухи - Дринчич - Жано, Алекс, Саенко - Ари, Веллитон.
Однако из-за лимита придется убрать сразу троих(!) игроков, и получим следующее -
Джанаев - Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Кудряшов - Дринчич - Яковлев, Алекс, Саенко - Ари, Веллитон.
Ну и напоследок, Спартак в свете последних слухов, как оно могло бы быть -))
Плетикоса - Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Жирков - Дринчич - Риера, Алекс, Измайлов - Павлюченко, Веллитон.
Не стыдно и в ЛЧ заявляться, неправда ли? -)) Цена вопроса - в районе 60 лямов евро, мдемс.. -)
Отредактировано Trampler (2010-03-24 17:10:23)