Йесс! Политическая заруба!! -) Хотя канеш на совершенно невеселую тему.
МЯСник написал(а):Я тоже был когда-то за демократию и гласность, а сейчас срать на все это хотел, потому что моя "демократия и гласность" в коре не совпадают с их демократиями.
Ну были времена когда я голосовал за "Яблоко" и Титова, сейчас довольно смешно об этом вспоминать. Путина кстати опасался, ибо он из ФСБ как-никак. Но тогда вообще другое время было и другие акценты. Да и многие движущие понятия еще не были дискредитированы и не раскрыта их подлинная сущность. Я вообще против демократии в т.н. "общечеловеческом" понимании. Последние несколько лет слишком ясно показали кто и в каких целях ее насаждает.
МЯСник написал(а):Только вроде начали хоть какую-то прослойку безопасности иметь, только начал появлятся призрак жирка, как нет - херак и всё... все им сукам мало! Я не верю этой власти и этому правительству и не собираюсь их поддерживать.
Ну вообще-то даже при большом желании трудно вообразить, чтобы именно наша власть была главной причиной происходящего. Думаю что не мне тебе объяснять что сейчас происходит в мире, откуда все это пошло, и с какими целями. Я по этому поводу изучил просто уйму разнонаправленного материала и свои выводы давно сделал. С таким подходом мы ща подойдем к заявлению Кондолизы Райс о том, что именно Россия - причина Мирового Финансового Кризиса, потому что оказывается именно Россия спекулировала на американском биржевом рынке котировками нефти и загнала их в 150 баксов за баррель, что и привело к рецессии. Браво! -)) То что сейчас происходит - это Великая Депрессия 1929х годов, только не внутриамериканского а уже общемирового масштаба, однако с тем же самым управленческим центром. Потому что долларовый печатный станок как принадлежал ФРС США, так и принадлежит. Кому действительно это интересно - поищите ход того кризиса, и чем он в итоге закончился, а потом просто-напросто наложите на сегодняшние реалии. Для того, чтобы обезопасить свою страну от такой интервенции, надо действовать слишком радикально и нестандартно, а именно нужен полный отказ от бакса и его производных дабы не допустить внешнего воздействия, но это своего рода революция и очень-очень болезненное для занятие, плюс еще не факт что возможная победа (избавление от влияния доллара) не окажется пирровой. Но вы представляете себе осторожного до ссыкоты Кудрина в роли такого революционного преобразователя? Мне например смешно.. -)
МЯСник написал(а):У России огроменнейший опыт по выходу из кризисов и управления в кризисных ситуациях, при правильном понимании ситуации, а также ЖЕЛАНИИ, подчеркиваю желании реально заняться интересами своей страны, выходить из кризиса, было бы гораздо легче. Сейчас, государство спасает производство - читай олигархов, потому что все производство (кстати фактически только сырья) сосредоточено в их руках. Никто не думает о простом народе. "Нам же был предоставлен выбор" по словам Шувалова, а мы им почему-то не воспользовались...
Де факто США начали партию, а у нас просто-напросто нет толковых специалистов, способных на радикальные шаги, не боящихся взять ответственность и не боящихся последствий. Масштаб кризиса недооценивать не надо, то что говорится о том, что такого кризиса еще не было никогда - сущая правда. Он вообще не лечится локально, если только границы на замок не закрыть. Это естественно не значит, что надо сложить руки и ждать, но в реальности многое зависит не от нас. Если цены на нефть упадут до 10 баксов за баррель, если за доллар будут давать два евро, то никакие классические экономические меры ситуацию не спасут, продавай бакс хоть за 500 рублей - будет дефолт государства и банкротство госмонополий. Насчет "государство спасает производство - читай олигархов" мягко говоря не согласен. Дима, это рабочие места вообще-то! Если ключевые предприятия встанут у нас преступность сразу вырастет раз в 20, а народ будет реально умирать с голоду. Про то, что от такого сокращения рабочих мест еще и дефицит бюджета будет расти в геометрической прогрессии я вообще молчу! Это первый аспект. Второй аспект - это безусловно геополитика. Сколько мы профукали с момента распада СССР в голове не укладывается. Как итог - мы практически в плотном кольце замечательных друзей, и до кошмара совеццкого генсека в виде "боезарядов потенциального противника на госгранице" по сути осталась всего пара шагов. А как хорошо все начиналось - гласность, перестройка, русский и американец братья навек, взаимное разоружение - лепота! Но потом почему-то вместо того, чтобы принять друзей в НАТО, кое-кто стал резко расширять НАТО на Восток, продвигать идею создания ПРО в Восточной Европе под просто смешным предлогом и наконец открывать кучу военных баз в новых островках свободной демократии на руинах красного социализма. Попросились в НАТО - отказали, предолжили разместить ПРО не в Польше с Чехией, а в Таджикистане (кажется), который куда более подходит для защиты от агрессии стран изгоев - опять отказали, попросили не принимать в НАТО ну хотя бы Украину с Грузией - и опять хрен, им предоставили ПДЧ. Все же что происходит с лета мне все более и более напоминает шахматную партию, в которой соперник владеет инициативой и заставляет оппонента делать вынужденные ходы, которые его позицию только ухудшают. Можно конечно устроить лихой кавалерийский наскок, вот только мат тогда почти неизбежен. В итоге и получается Южная Осетия, Финансовый Кризис и газовый конфликт с Украиной. А какие были альтернативы? Правильно, отдать ЮО грузинам, нам-то до нее какое дело, это в конце концов их законная территория, а мы против сепаратизма! Потом бросить все запасы ЗВР на поддержание существующего курса рубля к инвалюте - иначе зачем создавались ЗВР, вот закончатся они к апрелю тогда и подумаем как жить дальше, зато можно будет дополнительный запас жирка нарастить! Ну и конечно подписать газовый договор с Украиной на диктуемой ей американским госдепартаментом условиях - ведь что мы что украинцы в экономике дубы дубами, а западные дятьки на этом не одну собаку сьели, они все рассудят справедливо! Не нравится такая альтернатива? Хорошо, рассмотрим другие варианты! Во-первых, оккупировать целиком всю Грузию, устроить "нужный" грузинский народный суд и по традиции повесить Саакашвили за геноцид собственного народа. Автономная Республика Грузия становится частью РФ, несмотря на отчаянный вой и санкции просвещенного демократией мира. Во-вторых, национализировать все иностранные активы, находящиеся в России, предварительно выведя собственные активы из-за бугра. Конвертировать всю валюту в рубли, переориентировать промышленность и прочий сектор преимущественно на внутренний рынок, а весь экспорт осуществлять за рубли. Опять же несмотря на отчаянный вой и санкции просвещенного демократией мира. Ну и в третьих заполучить украинскую ГТС, любым понравившимся вам способом. При этом желательно свержение проамериканского президента, проводящего сугубо антироссийскую политику. Опять же несмотря на отчаянный вой и санкции просвещенного демократией мира. Вот как-то так, друзья мои.. -)
МЯСник написал(а):Ты правда считаешь что сейчас рулят анти-Гайдары? Да, наверное ты прав, потому что у Гайдара была смелость взять на себя ответственность и признать ряд принятых действий ошибочными. А у этих хватит?
А что ему оставалось? -)) Я считал и считаю что вся эта программа Гайдара, равно как и все, что связано с кредитами МВФ - сугубо антироссийская политика, граничащая с геноцидом собственного народа. Касьянов 2% - вообще отдельный разговор. Не забывай что СССР распался не просто так - это была победа США в холодной войне, не больше не меньше. И многие из появившихся младодемократов де-факто работали далеко не на Россию, правильнее сказать работают. Полюбуйся что сейчас происходит на Украине последние год-два, замечательное зеркало событий той эпохи. Или вот мученик Ходорковский и изгнанник Березовский. Отличные, честные, преданные России люди! -) Про тех кто рулит сейчас я писал выше - считаю что как антикризисные менеджеры они некомпетентны. Хотя самое главное в другом - сама капиталистическая система порочна - со всеми ее фондовыми рынками, акциями, фьючерсами, деривативами и прочими спекулятивными пузырями. И кризисы неизбежны, вне зависимости от управления - это своего рода саморегуляция, хотя иногда и ее бывает недостаточно, как сейчас. Поэтому мне смешно когда из к примеру Кудрина и Набиуллиной делают каких-то адептов мирового зла, которые расчетливо ведут страну к коллапсу - не надо преувеличивать их маневренные возможности.. -)
МЯСник написал(а):Над Путиным в европе смеются. Знакомый рассказал, приезжал он в Германию недавно рассказывал как у нас все хорошо и что кризиса у нас нет. Ха-ха смешно.
Я лично смотрел прессуху Путина и Меркель в Германии, ниче подобного он там не нес, он вообще про Россию отдельно ниче почти не говорил - все больше про партнерство и про пути преодоления кризиса. А на экономическом форуме в Давосе на днях вообще сказал, что "Россия переживает жесточайший кризис". Так что смеяться тут не над чем, недоумеваю немного.
МЯСник написал(а):И ты правда считаешь, что тогда было хуже? Посмотри экономическую статистику, она говорит об обратном. Мы за эти почти 20 лет потеряли практически всё что имели, догнав начало 90-х только за счет повышения добычи СЫРЬЯ.
Ну с точки зрения некоторых жизненно важных факторов точно было хуже. Я то время хорошо помню. Даже новых русских тогда еще не было -)) Но вообще 91й год я привел не совсем удачно, сравнивать надо с 1999м, когда собсна ВВП и объявился. Иначе все в одну кучу намешается.
МЯСник написал(а):Я не понял что ты понимаешь под первым и вторым понятием. Но я считаю себя патриотом, когда честно работаю, когда служу в армии, когда делаю честно то, что умею, когда соблюдаю устоии общества.
Обясню. Можно по-разному относиться например к президенту и правительству. К их решениям и т.д. Но когда речь заходит об интересах твоей страны в той же внешнеполитической возне, которая щас идет нехило, на мой взгляд неправильно переносить свое отношение к президенту на действия в этой области. Однако многие, у кого негативное отношение к ВВП и ДАМ как таковым, негативное отношение и ко всем внешнеполитическим действиям, даже если они в интересах страны.
МЯСник написал(а):В условиях государства это ИДЕЯ, в которую люди будут верить, надеятся на светлое будущее и любить себя и ближних за то что, что не деруться за бабки, аделают мир лучше. Это тоже пафосно, но это так. А что могут предложить ОНИ?
Ну, например, сплотиться перед внешней опасностью -) И лучше наверное так, потому что есть куда более радикальные методы идейного объединения. А вообще тему идеи неплохо бы развить, чтобы это не были просто пустые слова. С учетом новых капиталистических реалий, конечно -)
МЯСник написал(а):В нашей стране нет государства, у нас есть только кучка олигархов и обслуживающий их персонал, а также простые люди, никому не нужные и болтающиеся как плебеи, которым платят за то, чтобы они молчали и если свой кусок хлеба, у кого-то даже с икрой. А если вдруг кризис, то про нас вдруг вспоминают и заменяют уже было постоянную икру осетровою на баклажанную при этом делая вид что выбор у нас был. Мы кредитуем этих сволочей каждый раз когда наступает жопа. Надо уже понять, что мы не только сырьевая страна и придаток капитализма, но и придаток олигархии в виде стаб фонда на случай кризиса. Сколько раз государство прощало нам свои долги?
Ну вообще говоря в России вертикаль была всегда - что в дореволюционной, что сейчас. Своего рода менталитет. Демократия и прочие слабости тут вообще противопоказаны - ибо как только вериги ослабевают начинается неконтролируемый хаос. Вериги впрочем нужны не всегда, а когда все плохо. А все плохо у нас очень часто. Любопытно было в этом плане наблюдать за последними 4мя годами, когда плохо было не все. Это лирическое отступление, а теперь по сути. По поводу сырьевой страны - если бы щас ударными темпами развивалась высокотехнологичная промышленность, то уже можно было бы объявлять дефолт. Объяснять этот парадокс сейчас думаю не нужно. Достаточно заметить, что только не слишком большие корпоративные внешние долги и являются нашим пожалуй единственным шансом пережить этот кризис без дефолта. Второй аспект - само понятие "сырьевой придаток" родилось в среде журналистов-острословов, получающих забугорные гранты за всяческие вклады в общечеловеческие ценности, ну прямо почти как Миша Горбачев, и отлично прижилось в народе на благодатной почве "ощущения неполноценности и ущербности собственной страны". Реально же ИМЕННО за сырье сейчас и происходят все войны, именно за сырье гибнут миллионы людей, и именно из-за него кстати все наши внешнеполитические проблемы. Ничего, подождите, скоро еще и в Арктике интересные дела начнутся... -) Так что сырье это далеко не наша слабость - слабы мы станем, когда останемся без сырья и без высокотехнологичного производства, которое конечно надо развивать, но на внутренние средства без внешних кредитов. Повторюсь что в теперешней ситуации такое положение дел скорее даже благо. Далее про олигархов. Честно говоря не совсем понял, какие конкретно олигархи имеются в виду, Газпром что ли, который на бабло попал из-за позиции правительства в газовом конфликте? -) Или Дерипаска, который приполз и слезно просил не отдавать свои активы иностранцам, чтобы их государство выкупило? Или Абрамович, который Челси надумал продавать? Приведи факты какие-нибудь что ли, я может и не в теме.. -) Бабло вбухивается вообще говоря в банки, вот там действительно полное зло - вместо поддержки банковской системы в трудное время получается массовый свал активов в валюту и обвал рубля как следствие, с редкими перерывами на выплаты рублевых налогов - райское времечко для валютных спекулянтов. Однако замечу что В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже без поддержки ЗВРом, рубль бы упал хотя бы до тех же 30-32 рублей за бакс, и винить в этом "этих сволочей" не стоит - мимо.. -) Проблема в том, что весь мир в целом живет не по средствам, в том числе и наше государство между прочим - виной тому кредиты. Поэтому кому-то могло показаться что пора наращивать жирок и есть осетровую икру, ибо ничего плохого из этого не выйдет - и совершенно незаметным остался тот факт, что все это делалось в долг. Вот теперь и пожинаем.. Понятно что центр мирового потребления находится далеко не в России, однако волны рано или поздно должны были докатиться, и они докатились. Опять же, кризис Мировой Финансовый, а все твои размышления если почитать, то все как будто на отрезанном от остальной жизни острове происходит. При том, что большинством знаковых процессов управляют люди к России никакого отношения не имеющие. Специально писал что называется "CONTRA" - некоторые аспекты в которых я с тобой согласен разбирать не стал, дабы заострить внимание на том, где ты на мой взгляд не так расставляешь акценты. Образно говоря, трудно требовать от мэра города исполнения всех чаяний граждан, если губернатор области постоянно урезает его возможности - то бюджет уполовинит, то бригаду строителей не вышлет, то законодательно запретит что-нибудь важное для города. А горожане кричат: мэр сволочь! мэра на кол! сжечь мерзавца! я видел как он тыщу баксов взял в приемной у предпринимателя! Он может и управленец средненький, и взятки немножко берет бывает, и с семьей за счет городского бюджета в Турции отдыхает, но раньше ему всегда удавалось неплохо со своей задачей справляться - пока губернатор лютовать не стал... -)