ОБЛОМки футбольных новостей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОБЛОМки футбольных новостей » Флейм » $ОЧИ 2014


$ОЧИ 2014

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Олимпиаду хотят оградить от спекулянтов

Правительство будет регулировать цены билетов на спортивные мероприятия и стоимость гостиничных номеров во время Олимпиады-2014 в Сочи

Минспорттуризм подготовил пакет поправок в законодательство, позволяющих ввести государственное регулирование цен и порядок распространения билетов на зимние Олимпийские игры (включая церемонии открытия и закрытия Олимпиады) в Сочи в 2014 г., а также стоимости гостиничных услуг в столице Игр-2014. Документ для антикоррупционной экспертизы опубликовало на своем сайте Минэкономразвития.

Цены на билеты и гостиницы будет устанавливать правительство, следует из законопроекта. Оно же определит и порядок распространения билетов. Правительство вправе осуществлять государственное регулирование цен билетов на Олимпиаду с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2014 г., на гостиничные услуги — с 1 января 2013 г. по 1 июля 2014 г. (см. врез), сказано в законопроекте.

Необходимость регулирования распространения билетов обусловлена требованиями МОК. Тот обязывает организаторов Игр ограничить круг лиц, имеющих право торговать билетами, говорится в пояснительной записке. Российским же законодательством никакие ограничения пока не предусмотрены.

Планируется, что для распространения билетов будет отобрана одна или несколько специальных организаций, рассказывает человек, близкий к олимпийскому проекту: «Это будет кто-то из билетных операторов. По такому же пути пошли и устроители Олимпиады в Лондоне». Эти организации и станут распространять билеты по цене, определенной государством, отмечает собеседник «Ведомостей»: в нее уже будет включен «процент» операторов. Для небольших билетных агентств комиссия за реализацию билетов составляет 5%, для крупных — 10%, рассказывает представитель «Рамблер-кассы». Если агентство берет на себя больший объем услуг, например реализацию всех билетов на мероприятие, то комиссия может доходить до 40%, отмечает он.

Не прошедшие конкурс операторы, а также любые физлица продавать билеты не смогут, продолжает близкий к олимпийскому проекту человек. Для этого законопроект предлагает установить штрафы. Для физических лиц они составят от пяти- до десятикратной номинальной стоимости перепродаваемого ими билета, для должностных — от десяти- до двадцатикратной цены, но не менее 50 000 руб., для юридических — от 500 000 до 1 млн руб.

Цены на билеты пока неизвестны — билетная программа Сочинской олимпиады будет объявлена во втором полугодии 2012 г., заявили в пресс-службе оргкомитета «Сочи-2014». На олимпийские соревнования по легкой атлетике в Лондоне билеты продаются по 20-725 фунтов.

Если юридические лица уличить в незаконном распространении билетов будет несложно, то с физическими могут возникнуть проблемы, отмечает адвокат «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская: «В этом случае все зависит от показаний покупателя — он должен сказать, что ему именно продавали билет, а не дарили».

С представителем Минспорттуризма связаться не удалось. Законопроект будет принят, это обязанность России перед МОК, уверяет близкий к олимпийскому проекту человек.

0

2

Сметы олимпийского Сочи в разы превысили международные стандарты

По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и центрального стадиона – заведены два уголовных дела.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-центре МВД России. Это первые уголовные дела, прямо связанные с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014.

«Следственным управлением МВД в Сочи в июне 2012 г. возбуждены уголовные дела по факту попытки хищения бюджетных средств. В ближайшее время они будут переданы в суд. Одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы, – рассказали «Известиям» в пресс-центре МВД России. – Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей».

В пресс-центре МВД заявили, что второе дело касается центрального стадиона в Сочи, по фактам покушения на мошенничество с присвоением средствами «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей. Эти деньги подозреваемые в преступлении собирались завладеть путем завышения стоимости проектных и подрядных работ. ЗАО «Объединение Ингеоком», строящее центральный стадион в Сочи вместимостью 40 тыс. мест, в мае этого года пыталось три раза подать проектные документы «Главгосэкспертизе», при этом предоставив недостоверную документацию. Компания пыталась завысить сметную стоимость работ.

Источник в Счетной палате (СП) раскрыл «Известиям» подробности заведенных дел – они были возбуждены по результатам недавних проверок этого контрольного ведомства. По его словам, подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента. За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов и Карен Мдиванян, Александр Горностаев, продолжает источник.

В результате появлялись избыточные проектные решения, и итоговые сметы увеличивались. Сейчас сочинские объекты превышают международные стандарты в разы и по площади, и по стоимости, рассказал источник. В Счетной палате пришли к выводу, что проектирование велось таким образом, чтобы выйти за рамки установленного госэкспертизой бюджета – например, сроки проектирования и согласования проектной документации затягивались. В итоге срывы сроков по объектам привели к тому, что теперь невозможно перепроектировать объекты и пересмотреть бюджеты, заключил источник.

По словам источника издания в Счетной палате, в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой». Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей.

Ждём проверки стройки в Питере.

0

3

Так проверяли уже

0

4

Продавцом турпакетов для Сочи станет компания с богатым прошлым

Выигравшая тендер американская Jet Set Sports продает пакеты гостеприимства на Олимпийских играх с 1984 г.

24.09.2012

Американская Jet Set Sports стала эксклюзивным продавцом туристических пакетов на Олимпиаду-2014.

21 сентября она подписала соглашение с оргкомитетом «Сочи-2014». На сочинской Олимпиаде Jet Set Sports получила эксклюзивное право распространять пакеты гостеприимства, включающие гостиничное размещение, трансферы, питание, посещение соревнований и т. д.

Jet Set Sports победила в ходе тендера, предложив самую большую сумму. Всего претендентов на право стать продавцом турпакетов было, по данным гендиректора Jet Set Sports Сида Диздаревича, около десятка: один из них — крупный международный оператор, остальные — российские компании. Кто именно участвовал в тендере и сколько предложила оргкомитету Jet Set Sports, стороны не раскрывают.

Jet Set Sports работает не за комиссию от продаж: компания сама выкупает услуги и потом продает их в составе пакетов, разница — это маржа компании, объясняет Диздаревич. Но свой обычный доход он не раскрывает. По данным The Seattle Times, прибыль компаний Диздаревича после Олимпиады в Пекине исчислялась десятками миллионов долларов, а рентабельность в некоторых случаях доходила до 75% (представитель компании объяснил наценки курсами валют, банковскими сборами и платежами, а также тем, что«компания имеет право на компенсацию за риск тратить миллионы на билеты на два года вперед».

Для оказания услуг купившим пакеты в Сочи Jet Set Sports наймет около 1500 местных жителей, которых сама обучит, в том числе иностранному языку. Обычно 60% клиентов Jet Set Sports на Играх — американцы, остальные 40% — туристы из других стран. В Сочи, ожидает Диздаревич, около 80% всех пакетов купят иностранцы и только 20% — россияне. «Мы уверены, что продадим в Сочи больше пакетов, чем в Ванкувере (95 000), есть все условия, чтобы количество проданных пакетов достигло и даже превзошло показатели Лондона (120 000)», — считает он. Но пока в мире не знают даже, где находится Сочи, признается Диздаревич.

Jet Set Sports продает пакеты гостеприимства на Олимпийских играх с 1984 г.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … z27NkA4sa0

Хоть и "аутфлоу", хоть не наворуют. Уже за это радуешься блин.. Хотя потом снова вылезут взятки чиновникам за..

0

5

magadanez написал(а):

хоть не наворуют.

Уверен?

0

6

Кто именно участвовал в тендере и сколько предложила оргкомитету Jet Set Sports, стороны не раскрывают.

Правильно Костя

magadanez написал(а):

Хоть и "аутфлоу", хоть не наворуют. Уже за это радуешься блин.. Хотя потом снова вылезут взятки чиновникам за..

Они уже )))

Я кстати может че не понимаю, но у меня вопрос: как все это дело сосчитается с законом о госзакупках и т.д.? )) где ты хренов Навальный? ))

0

7

Ну как, где? Палево! Бабки на родину ушли, как тут терь покипишуешь..

0

8

Кажется, я знаю, куда ушёл главный лоббист аленького цветочка на Евро..

25.09.2012 / 09:51

http://s018.radikal.ru/i523/1209/e3/78c1656956e1t.jpg

Стал известен официальный слоган Олимпийских игр в Сочи

Глава оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года Дмитрий Чернышенко заявил, что слоган соревнований будет звучать как «Жаркие. Зимние. Твои». «Слоган Игр в Сочи будет звучать так: "Жаркие. Зимние. Твои". По-английски это произносится: Hot. Cool. Yours . На наш взгляд, этот слоган — яркая, креативная формулировка, которая в трех словах позволяет показать все многообразие и характер России. В слове "жаркие" есть и накал спортивных страстей, и косвенное указание на место проведения зимних Игр, которые пройдут в субтропическом климате. Слово "зимние" символизирует время года, а также восприятие нашей страны в глазах всего мира — суровой, но гостеприимной. Все-таки Россия в большей степени ассоциируется с зимой. "Твои" — это Олимпиада каждого, Олимпиада всей страны. Это сокращение расстояний, сопричастность, то, что говорит о важности события для всех россиян»,— приводит 25 сентября слова господина Чернышенко «Спорт-Экспресс».

Мне одному кажется, что Газпром как бы намекает?)

Пошли производные креатива)

РБК
Как вам слоган для Олимпиады в Сочи - «Жаркие. Зимние. Твои». Или «Hot. Cool. Yours»? Варианты «Жаркие. Зимние. Твои. Звони» не предлагать

Россия празднует 500 дней до Олимпиады

До открытия первых в истории страны зимних Олимпийских игр остается 500 дней. По этому поводу оргкомитет «Сочи-2014» подготовил масштабную программу мероприятий, которые пройдут в 17 городах страны. Организаторы игр уже обнародовали официальный слоган соревнований.

В рамках общенационального праздника «500 дней до Сочи-2014» пройдет эстафета «Олимпийские старты» и всероссийский флэш-моб с участием юных спортсменов и волонтеров из 14 регионов страны, пишет «Российская газета». Флэш-моб будет представлять собой живое построение гигантских «пазлов» в виде олимпийских пиктограмм. В общей сложности 12 тыс. волонтеров сделают и соберут стилизованные изображения для 22 видов спорта.

В столице участники флэш-моба собираются с девяти часов утра на территории ВВЦ. Примерно после полудня они соберутся в пиктограммы фигурного катания, шорт-трека, сноуборда и сноубордкросса, хафпайпа. 12 хоккейных команд, по пять игроков в каждой, проведут эстафету «Олимпийские старты».

В Ханты-Мансийске около полутысячи человек создадут пиктограмму –– разумеется, биатлона. В Казани на стадионе «КАИ-Олимп» примерно 400 волонтеров и сотня спортсменов сложат из табличек фигуру огромного хоккеиста, в Сочи 400 волонтеров сложат пиктограмму горнолыжника. Олимпийские флэш-мобы пройдут также в Архангельске, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Томске, Воронеже, Новороссийске, Твери, Омске и многих других городах России.

Организаторы Олимпийских игр-2014 в Сочи уже обнародовали официальный слоган соревнований: «Жаркие. Зимние. Твои» (Hot. Cool. Yours). По словам президента оргкомитета Дмитрия Чернышенко, это «яркая, креативная формулировка, которая в трех словах позволяет показать все многообразие и характер России». Первое слово указывает на накал спортивных страстей и на место проведения Игр, второе символизирует время года и восприятие России в глазах всего мира, третье означает сокращение расстояний, сопричастность болельщиков к событию, уточняет спортивный чиновник.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/25/lifes … 9984788106

Бюджет празднования превысил бюджет ОИ..)

В отношении главного архитектора Сочи Олега Шевейко возбудили два уголовных дела

В минувшую пятницу правоохранительные органы приступили к расследованию сразу двух уголовных дел в отношении директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи. Олега Шевейко подозревают в превышении должностных полномочий при выделении участков под строительство на территории, прилегающей к олимпийским объектам. Участники рынка считают уголовные дела попыткой девелоперов устранить неугодного им чиновника.

Вчера следственный отдел по Сочи Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю сообщил о возбуждении 21 сентября двух уголовных дел в отношении директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи. Следователи подозревают Олега Шевейко в совершении преступлений, подпадающих под ч. 1 ст. 286 УК РФ. Вчера уголовные дела были объединены в одно производство.

По версии следствия, в марте 2011 года чиновник выдал ООО «Южный берег Сочи» разрешение на строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса. Между тем участок, на котором предполагалось строительство, находится в «зоне международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам». Компании было позволено возвести здание высотой более 74 метров, хотя здесь запрещено строить знания высотой свыше 17 метров.

Через год, в марте 2012 года, г-н Шевейко подписал еще одно разрешение на строительство в зоне гостеприимства — 33-метровой гостиницы. При этом документ был выдан без наличия сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям, а также заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

СКР сейчас решает вопрос об избрании в отношении Шевейко меры пресечения. Как пояснил РБК daily адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Сергей Смирнов, статья, по которой расследуется дело в отношении главного архитектора Сочи, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. «Однако судебная практика такова, что зачастую подобные дела заканчиваются назначением условных сроков», — добавил юрист.

Со своей стороны один из участников местного рынка недвижимости заявил РБК daily, что Олег Шевейко как раз лоббировал ограничение высотного строительства в центре Сочи. «Это просто смена власти, кому-то из застройщиков высотных объектов в центре города неудобен этот чиновник, и было решено найти причину, по которой можно было его отстранить», — сказал эксперт.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/25/marke … 9984785369

Отредактировано magadanez (2012-09-25 20:42:06)

0

9

500 дней до Олимпиады в Сочи

Дмитрий Казьмин
Vedomosti.ru

26.09.2012

За 500 дней до Игр в Сочи оргкомитет объявил официальный слоган Олимпиады: «Жаркие. Зимние. Твои». По-английски это звучит Hot. Cool. Yours. Слова hot и cool многозначны. Они обещают зарубежным гостям не только контраст южного климата и зимних видов спорта, но и«модность», «актуальность», «сексуальность» и общую «клевость» предстоящего мероприятия.

В то, что будет «клево», пока верится с трудом. Да, деньги потрачены огромные: по неофициальным данным от чиновников, в совокупности 1,4 трлн руб. Но опыт саммита АТЭС во Владивостоке (650 млрд руб.) уже разбил миф про «бабло, побеждающее зло». Дороги не доживают даже до конца форума, часть зданий недостроена, а ремонт фасадов на главных улицах лишь сильнее оттеняет запустение в соседних переулках. Не зря появился анекдот, что строители олимпийских объектов в Сочи очень рассчитывают на конец света в 2012 г.

Мегапроекты реализуются так, как будто большевики берут власть: почта, телеграф, вокзал или — в случае с Сочи — аэропорт, дорога, стадион. Станет ли город более удобным для его постоянных жителей, будет ли в нем комфортно простым туристам? Организаторы уделяют много внимания выбору талисмана, но совершенно непонятно, сколько будут стоить отели среднего класса, что будет с доступностью спортивных объектов, ценами на питание, внутригородской экологией, наконец, обликом города. Причем не только во время Олимпиады, но и после нее.

Станет ли город своим для его гостей, прежде всего иностранных, которых организаторы планируют «привязать» к месту с помощью Олимпиады? Захотят ли они вернуться туда после Игр? Положительный ответ на эти вопросы станет самой лучшей оценкой стараний организаторов, тогда им простят все недочеты. Пока же те, кто побывал в Сочи, жалуются на невероятно дорогие отели при низком качестве, плохое качество еды при опять-таки высоких ценах, удивляются вырубке деревьев и беспорядочной многоэтажной застройке. Вот уже заводят уголовные дела на главного архитектора города за незаконные разрешения на многоэтажную застройку.

Если организаторы хотели отметить круглую дату — 500 дней, стоило представить программу, аналогичную «500 дням» Шаталина — Явлинского о переходе от плановой к рыночной экономике: в случае с Сочи — от постсоветского санатория к современному отелю. А если решили с помощью слогана послать сигнал аудитории, то стоило бы вспомнить о девизе Барселоны-1992: «Друзья навсегда». Этот город, кстати, лучше других использовал возможности Олимпиады для развития туризма.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/43 … z27ZCH4Kay

0

10

Все билеты на «Сочи-2014» попадут в одни руки
Немецкое агентство Eventim стало оператором билетной программы олимпийских соревнований по всему миру

Максим Товкайло
Елена Виноградова
Vedomosti.ru

28.09.2012

Агентство CTSEventim AG является поставщиком услуг по реализации и административному обслуживанию билетной программы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 г. — такую информацию выдает сайт оргкомитета «Сочи-2014» при оформлении подписки на новости о продаже билетов. Eventim получила от оргкомитета эксклюзивные права на распространение билетов по всему миру, а не только в России, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к оргкомитету Игр. Продажа билетов на Олимпийские игры начнется в феврале 2013 г., а на Паралимпийские — в середине года, добавляет он.

В России CTSEventim принадлежат сервисы по продаже билетов «Партер.ру» и «Контрамарка.ру». Финансовые параметры сотрудничества в оргкомитете и Eventim не раскрывают.

Международный олимпийский комитет (МОК) ограничивает максимальную наценку на олимпийские билеты по всему миру уровнем в 20% — и эта комиссия заложена в номинальную цену. Это неплохие цифры: обычно для небольших агентств комиссия за реализацию билетов составляет 5%, для крупных — 10%, рассказывал «Ведомостям» представитель «Рамблер-кассы». Стоимость билетов будет объявлена зимой, сообщил оргкомитет «Сочи-2014». На последних зимних Играх в Ванкувере цена билетов варьировалась от $25 до $1100 (на церемонию открытия). На завершившихся в августе летних Играх в Лондоне разброс цен составлял от 20 до 2012 фунтов стерлингов.

Продажа билетов только через уполномоченного оператора будет закреплена в федеральном законе о проведении Олимпиады. Вчера правительство одобрило поправки к нему: правительство вправе регулировать цены на билеты с 1 июля 2012 г. по 1 июля 2014 г., за незаконное распространение билетов устанавливаются штрафы в 5-10 номиналов билетов для физических лиц, в 10-20 номиналов, но не менее 50000 руб. — для должностных лиц, а для юридических лиц — от 500000 руб. до 1 млн руб. Кроме того, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

То, что незаконным будет считаться именно распространение, а не только продажа, позволит избежать схем, когда, допустим, продается олимпийский сувенир, а билет якобы в подарок, отмечает близкий к оргкомитету специалист. Привлечь к ответственности юридических лиц в таких обстоятельствах будет легко, считает адвокат «Юстины» Владимир Плетнев, с частными спекулянтами все сложнее — нужны показания покупателя. Пока за перепродажу с рук небольших партий билетов наказать очень сложно, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, новые поправки должны решить эту задачу, добавляет он.

Источник дохода
Устроители зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 г. продали 1,5 млн билетов и заработали, по данным МОК, $250 млн. Оргкомитет «Солт-Лейк-Сити – 2002» выручил от билетов $183 млн. Доходы остальных Олимпиад были гораздо скромнее – $89 млн в Турине в 2006 г., $74 млн – в Нагано в 1998-м, $26 млн – в Лиллехаммере в 1994-м.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/ … z27kA2bPFo

Когда всякие моки и пасе поджимают, делаем как положено, а когда нет, со спичками бухло ходит и ночная доставка оного же на такси. Противно.

0

11

План-схема доступных видов транспорта в РоссииЭстафета олимпийского огня "Сочи-2014" :D

Сочи перешел в «стадию боевого олимпийского режима»

Президент оргкомитета зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Дмитрий Чернышенко заявил, что город переходит в «стадию боевого олимпийского режима» и в ближайшее время готовится принять большое количество международных соревнований.

«Мы переходим в стадию боевого олимпийского режима, когда вся наша единая команда должна пройти серьезную проверку 22 международными тестовыми соревнованиями. Сочи вошел в двадцатку городов наряду с Лондоном, Сиднеем и Пекином, в которых в ближайшее время будет проведено наиболее количество международных соревнований. Нам предстоит пройти много испытаний. К тому же к России всегда особый интерес, мы все вместе должны работать хорошо, чтобы не ударить в грязь лицом», - приводит слова Чернышенко РИА Новости.

По словам руководителя оргкомитета, организаторы планируют установить «более чем доступные» цены на билеты предстоящих состязаний: «Специально для жителей Сочи будут введены социальные билеты, чтобы учащиеся смогли приобщиться к зимним видам спорта, которые пока все-таки в диковинку для жителей нашей страны». В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что «тестовые соревнования в Сочи будут максимально открытыми, так как необходимо протестировать и систему обслуживания зрителей».

С 9 по 11 октября Сочи с очередным рабочим визитом посетила координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), контролирующая уровень готовности организаторов к проведению Олимпиады, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года.

Штрафы за спекуляцию билетами на Олимпиаду в Сочи вырастут до миллиона рублей

Штрафы за спекуляцию билетами на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи достигнут миллиона рублей. Правительство РФ уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Предполагается, что именно правительство будет регулировать цены на билеты на церемонии открытия и закрытия и на соревнования, пишет Lenta.ru.

Законопроект предполагает ввести поправку в статью КоАП РФ, посвященную «нарушению правил продажи отдельных видов товаров». Там появится отдельный пункт, посвященный Олимпиаде в Сочи. Штрафы для физических лиц составят от пяти- до десятикратной стоимости билета, для должностных - от десяти- до двадцатикратной стоимости билета. Самые жесткие штрафы предполагаются для юридических лиц: от 500 тысяч до миллиона рублей.

Санкция предусматривает наказание и за незаконную продажу билетов через интернет. Поводом для возбуждения административного дела смогут стать сообщения физических или юридических лиц о спекуляциях.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, а Паралимпийские - с 7 по 16 марта 2014 года. В продажу билеты по всему миру поступят за год до мероприятия.

0

12

magadanez написал(а):

Штрафы за спекуляцию билетами на Олимпиаду в Сочи вырастут до миллиона рублей

Т.е. озвучили сумма отката :)

+1

13

"Коммерсантъ FM", 18.10.2012 // 17:31

"Дело пойдет прахом, если наймут плохих постановщиков"

33 богатыря, Петр I и русалки станут героями открытия Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. По задумке организаторов, всю церемонию разделят на несколько смысловых частей, связанных с российской историей и литературой. Яркую идею легко может испортить выбор режиссера, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Петр I откроет Олимпиаду в Сочи. В распоряжение газеты "Известия" попал сценарий церемонии открытия зимних Игр 2014 года. По информации издания, российский император станет центральным персонажем мероприятия. На сцене герой будет командовать флотом из пяти кораблей. На церемонии также будут представлены образы классической литературы и персонажи из русских сказок. Успех церемонии открытия зависит не от сценария, а от тех людей, которые будут его реализовывать, считает режиссер Алексей Герман-младший.

"Если каким-то невероятным образом это окажется сделано хорошо, если это будет делать талантливый человек, то могут быть хоть 33 богатыря, хоть Чук и Гек, да кто угодно. Но если это будет сделано человеком не талантливым, а приятным организатором, человеком политически правильных устремлений, который не справится — это будет китч", — говорит он.

Если не брать во внимание национальные элементы, то драматургия открытия российской Олимпиады очень похожа на церемонию, которая проходила в этом году в Лондоне, считает политолог Станислав Белковский.

"Открытие Олимпиады в Сочи во многом заимствовано у англичан — сценарий открытия лондонской Олимпиады, которая прошла в этом году. Поэтому эта идея не является ни новой, ни оригинальной, а качество реализации зависит от того, кто будет постановщиком. Но поскольку в сегодняшней России принимаются под влиянием факторов распила, отката и заноса, то я не исключаю того, что наймут каких-то не очень кондиционных постановщиков и дело пойдет прахом", — говорит он.

Ранее Дмитрий Медведев высоко оценил церемонию открытия Олимпиады в Лондоне. При этом он подчеркнул, что российское открытие Игр будет другим.

Иным..)
Герман китч с фэйлом перепутал.

0

14

Е.Исинбаева будет мэром в Сочи

Российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева станет мэром олимпийской деревни на Играх в Сочи вы 2014 году. Об этом на собрании Олимпийского комитета России глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

- Мы выбрали Елену Исинбаеву мэром прибрежной олимпийской деревни. Позднее мы объявим, кто будет мэром горной, - сказал Чернышенко.

Почему мэром деревни на зимних Олимпийских станет двукратная чемпионка летних, неизвестно. Также Чернышенко пока не объяснил, что именно будет входить в обязанности Исинбаевой.

Чернышенко рассказал, что оргкомитет "Сочи-2014" работает над проектом создания на территории Олимпийского парка представительств всех регионов России. Предполагается, что регионы смогут представить "то, чем гордятся - историческое и культурное наследие и современные достижения экономики и культуры".

Напомним, Исинбаева завоевала "золото" на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008 году. На Играх-2012 россиянка выиграла "бронзу". Пока неизвестно, выступит ли Исинбаева на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. После Игр в Лондоне спортсменка заявила, что завершает карьеру, однако затем в СМИ появилась информация, что Исинбаева может выступить еще на одних Олимпийских играх.

Напомним, зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.

0

15

Сергей Степашин: "Вопрос постолимпийского наследия Сочи является одним из важных"

Сочи-2014Москва

Вопрос постолимпийского наследия Сочи является одним из важных, заявил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Без сомнений, все объекты домашних Игр-2014 будут сданы в срок. Олимпиада в России запомнится как одна из лучших за всю историю. Да, конечно, затраты большие, поскольку Сочи - уникальный проект, который не имеет аналогов в мире. Мы ежеквартально проверяем расходование средств не только на спортивные объекты, но и на всю инфраструктуру грядущих соревнований", - рассказал Степашин.

По его словам, главную задачу, которую необходимо решать уже сейчас - содержание объектов после Игр. "Необходимо понять, как будут эксплуатироваться спортивные комплексы. По нашим расчетам, ежегодно на это придется тратить 60 млрд руб. Необходимо решить, между кем и как будут распределены финансовые обязательства", - пояснил председатель Счетной палаты.

Степашин популярнее Зенита сегодня)

0

16

:D  :dontknow:

Тень "мини-коллапса" нависла над Сочи: компании, обслуживающие Олимпиаду, не знают, где селить свой многотысячный персонал

1 февраля 2013 г.
время публикации: 09:56

Олимпиада в Сочи стартует уже через год, а подряженный на сервис бизнес не совсем представляет, где будет жить и добираться до Сочи обслуживающий гостей персонал. Компании, прошедшие через прошлогодний саммит АТЭС, предсказывают мини-коллапс. Об этом пишет РБК daily.

Проживание и проезд до места проведения мероприятия - ключевые расходы в затратах на обслуживающий персонал. Это примерно 70-75%, подсчитал гендиректор группы компаний "Корпусгрупп" Олег Лобанов, чья компания организовывала фактически весь сервис на саммите АТЭС во Владивостоке. Свой кусок олимпийского сервисного пирога "Корпусгрупп" оценивает в 8-10%. Если все пять проектов компании (часть в стадии переговоров) "выстрелят", то "под ружье" надо будет поставить примерно 3 тысячи человек обслуживающего персонала.

- Сочинским отелям на время Олимпиады запретят выгонять постояльцев

Однако до сих пор бизнес не понимает, во сколько ему станут койко-места и билеты на самолеты и поезда для людей в фартуках. Ведь стряпать и убирать Олимпиаду (в сочинской агломерации живут 500 тысяч человек, а гостей ожидается не менее 1,2 млн) будут именно приезжие. Всего, по оценке руководителя "HeadHunter-Сочи" Евгения Смурыгина, для проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр потребуется около 150 тысяч сотрудников, в том числе порядка 30 тысяч волонтеров.

"Часть тендеров прошла в 2011 году: тогда предполагалось, что койко-место для обслуживающего персонала будет стоить около 500 рублей в сутки, теперь это уже более 1000 рублей, а к 2014 году, по нашим прогнозам, будет не менее 3000 рублей в сутки", - рассказывает РБК daily Лобанов. Единой схемы размещения обслуживающего персонала, по его словам, в Сочи нет вообще. Оргкомитет Сочи-2014 оставил эту головную боль самим подрядчикам.

Частично идеи спекулировать на этом рынке пресекло правительство, введя в декабре ограничения на стоимость номеров в отелях. Так, напомним, суточное размещение в пятизвездочной гостинице ограничено 13 896 рублей. Обслуживающий персонал селят в лучшем случае в "трешке", где "потолок", к которому наверняка все будут стремиться, - 9 тысяч рублей. В "двух и одной звездах" койко-место может доходить до 5741 рублей. "Десант на такие масштабные мероприятия, как Олимпиада, высаживается за месяц, а то и за два до начала, - пожимает плечами Лобанов. - Мы постепенно приходим к мысли, что размещать персонал нам придется в частном секторе. Но и там наверняка каждый попытается заработать на всю оставшуюся жизнь".

Cборно-разборный городок и номера на лайнерах

По данным РБК daily, оргкомитет Сочи-2014 в декабре прошлого года все же вел переговоры с одной крупной финансово-промышленной группой о строительстве небольшого сборно-разборного городка на 7 тысяч койко-мест.

"Предлагалось построить его недалеко от адлерского аэропорта: 54 двухэтажных домика, - рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров. - Закладывался минимум удобств: стиральные машинки внизу, мини-маркет, аптека, КПП с охраной, ресепшн и спортплощадка. Выходило, что размещение будет стоить 2-3 тысячи рублей в сутки. Но в оргкомитете посчитали, что это дорого, а размещение в бывших строительных городках (думаю, никому не надо объяснять, что это) выгоднее - мол, по 300 рублей в сутки. Но если персонал разместить в таких условиях, он сбежит".

Из зоны ответственности организаторов Олимпиады вычеркнут и другой ключевой расчет, говорят в бизнес-кругах. "Билеты на самолет Москва - Владивосток подорожали за месяц до саммита АТЭС на 30-40%, опустившись до нормального уровня только через десять дней после саммита, - вспоминает Лобанов. - В случае с Сочи неплохо было бы как-то отрегулировать этот вопрос на государственном уровне. Ведь билеты на поезд по закону можно купить не ранее чем за 45 дней - ко "времени Ч" там такая очередь выстроится, что спекулятивный спрос неизбежен".

Некоторые компании уже начинают перестраховываться, рассматривая возможности доставлять персонал сначала до других городов в радиусе 300 км от Сочи, а там уже автотранспортом. На доставку грузов из Москвы закладывается 72 часа вместо обычных 24. "Формально организаторы все делают по закону, - говорит Лобанов. - Но было бы неплохо минимизировать хотя бы какие-то элементарные риски".

Между тем олимпийские чиновники паниковать не спешат и уверяют, что, как и к саммиту АТЭС, к началу Игр все вопросы будут решены.

Вопросы размещения всегда вызывают у организаторов сложности: например, в Лондоне были созданы лагеря для проживания, в которых, по отзывам, были ужасные антисанитарные условия, говорит руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. В сочинском случае ситуация не критична. "Определенные пути уже найдены госструктурами, например, в Красной Поляне ведется строительство социального жилья. Росморпорт будет реализовывать инициативу правительства размещать персонал на океанских лайнерах", - добавляет он.

0

17

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  ЛОЛИЩЕ)

0

18

Trampler написал(а):

ЛОЛИЩЕ)

Затраты на Олимпиаду выросли в 5 раз — до 1,5 трлн руб.
Министр спорта Виталий Мутко обещает, что дальше смета расти не будет

http://vdmsti.ru/img/newsline/2013/02/04/8689961_news_pic1.GIF

Что построят Должны быть построены 13 спортивных объектов (некоторые реконструированы), 4 горнолыжных курорта, более 367 км дорог и мостов, газопроводы, энергетические объекты, инженерные сети, гостиницы, очистные сооружения.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/86 … z2JuGpHca6

Филипп Стеркин
Vedomosti.ru

04.02.2013

Госкорпорация «Олимпстрой» оценила стоимость Олимпиады в Сочи в 2014 г. — на ее подготовку и проведение будет потрачено более 1,5 трлн руб., проекты профинансированы на три четверти (см. таблицу). В этом году должны быть оплачены почти все оставшиеся работы(остаток на 2014 г. — 0,7% от общего бюджета).

В материалах к заседанию госкомиссии по подготовке к Олимпиаде расходы инвесторов оценены в две трети общей сметы — более 1 трлн руб. Но часть суммы — фактические траты бюджета, который компенсировал расходы госкомпаний на олимпийские проекты, говорит партнер ФБК Игорь Николаев. Например, РЖД строит совмещенную автомобильную и железную дорогу из Адлера до Красной Поляны. Затраты на нее составят 243 млрд руб., почти вся эта сумма — субсидия из бюджета, говорит представитель госкомпании.

Затраты на Олимпиаду выросли почти в 5 раз с первоначальных 320 млрд руб. (для сравнения: на подготовку к саммиту АТЭС — со 149 млрд до 680 млрд руб.). Больше они расти не будут, заявил министр спорта Виталий Мутко (цитата по «РИА Новости»). Расходы выросли, в частности, потому, что инвесторы включали в олимпийские проекты все, что они строят в Сочи, например корпоративные гостиницы, считает Николаев: это давало им козыри в торге с государством за тарифы, кредиты, субсидии.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/86 … z2JuGWzEoi

Главное не победа и не участие, главное - объем освоенных средств. 10% бюджета России ради спорта уже потратили

Стоимость сочинской Олимпиады превысила 1,5 трлн рублей

Алексей Пастушин
Сегодня, 00:04

http://rbcdaily.ru/resized/rbcdaily_pics/v4/80/24/a5260e9934c45bcfb4ce0fd035dbac4e_345x259.jpg

Общая стоимость подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в очередной раз выросла. По последним оценкам, ее проведение обойдется нашей стране в 1,526 трлн руб., что примерно в пять раз больше первоначальной сметы в 314 млрд руб. Сегодня из этой суммы уже потрачено 74,5%, или 1,136 трлн руб. Сами чиновники отказались объяснять причины удорожания сметы. Впрочем, опрошенные эксперты считают, что воровство — это лишь одна, но не главная из них.

В пятницу прошло первое заседание государственной комиссии по подготовке к зимним Играм в Сочи, созданной по указу президента от 15 января 2013 года. В документах, которые были розданы его участникам, отмечалось, что проведение Олимпиады и Паралимпиады в 2014 году, а также создание необходимой инфраструктуры может обойтись России в 1,526 трлн руб. Впрочем, как заметил министр спорта Виталий Мутко, эта сумма окончательная и уже не изменится. Отметим, что еще в прошлом году речь шла примерно о 1,4 трлн руб.

Большая часть этой суммы легла на плечи инвесторов, утверждают чиновники. Однако некоторые из них, как, например, «Газпром», по сути, контролируются государством. На 1 января 2013 года было потрачено около 74,5% от общего бюджета, что составило 1,136 трлн руб. Из этой суммы, отмечается в документах госкомиссии, затраты инвесторов составили 737 млрд руб., «Олимпстрой» потратил 111,7 млрд руб., на федеральные органы исполнительной власти пришлось 209,7 млрд руб., тогда как администрация Краснодарского края и Сочи израсходовали 77,7 млрд руб.

В 2007 году, когда заявка Сочи подавалась в Международный олимпийский комитет, общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 млрд руб. При этом большая часть — 195 млрд руб. — должна была прийтись на госбюджет. Затем смета ежегодно раздувалась, достигнув в итоге нынешних размеров.

По вопросу РБК daily о причинах рекордной стоимости сочинской Олимпиады в госкорпорации «Олимпстрой» посоветовали обратиться в Министерство регионального развития, являющееся главным распределителем бюджетных средств. Однако в Минрегионе отказались комментировать эту тему. Представитель одной из строительных компаний, работающих в Сочи, посетовал на некачественную подготовку первоначальных проектов, за реализацию которых застройщики боролись на конкурсах. «Сама Имеретинская низменность — это фактически болото, строительство на котором требует соответствующей подготовки и затрат, — говорит он. — При этом документация, например, по нашему проекту была составлена таким образом, как будто строить нужно на гранитной плите». В итоге компании пришлось дорабатывать проект за собственный счет.

Представитель другого застройщика в разговоре с РБК daily обратил внимание на проблемы с логистикой строительных материалов, которая просто не была изначально продумана. В итоге это приводило к тому, что «стройку временами лихорадило», говорит он.

Девелоперы намерены получить от государства компенсацию своих непредвиденных расходов. Так, Владимир Потанин, чья группа «Интеррос» строит горнолыжный курорт «Роза Хутор», не раз говорил, что надеется добиться от властей субсидий. Если в 2006 году расходы компании оценивались в 250 млн долл., то после того, как пришлось выполнять новые требования МОК, они достигли 2,3 млрд долл. Другой миллиардер, Олег Дерипаска, предпочел пойти в суд. В середине декабря его компания «Трансстрой» подала иск к «Олимпстрою» на 1,5 млрд руб. Он связан со строительством инженерной защиты Имеретинской низменности Сочи. В компании пояснили, что это разница объемов работ по первоначальному проектному решению, представленному на конкурс, и проекту объекта, измененному «Олимпстроем» в процессе строительства.

Некачественная подготовка проектной документации и дополнительные требования Олимпийского комитета не единственные причины роста сметы. Как указывает представитель GVA Sawyer на юге России Евгений Панасенко, те, кто принимал решение проводить Олимпиаду в Сочи, просто не осознавали всей сложности работы как с горными породами, так и с непростым грунтом в Имеретинской низменности. «Конечно, свою роль сыграла и коррупционная составляющая, были и ошибки первоначального проектирования, — перечисляет он. — Но нужно понимать, что первый столь масштабный строительный проект в современной истории России не мог обойтись дешево».

Стоимость гостиничных номеров во время «Сочи-2014» не превысит 13,9 тыс. рублей в сутки

Власти не позволят бизнесу завышать цены на гостиничные номера во время зимней Олимпиады. В правительстве РФ намерены ввести государственное регулирование стоимости проживания в Сочи на время Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, сообщает информационное агентство РБК. За самый дорогой номер в гостинице зрители игр должны будут заплатить не более 13,9 тыс. руб., а за самый дешевый – 2,9 тыс. руб.

Министерство экономического развития обнародовало проект, согласно которому предусматривается госконтроль за ценами в отелях на время спортивных соревнований в Сочи. Согласно документу, даже в пятизвездочных гостиницах за номера люкс зрители игр заплатят не больше 13,9 тыс. руб. в сутки. В четырехзвездочной гостинице номер высшей категории обойдется в 13 тыс. руб. в сутки, в трехзвездочной – 9 тыс. руб.

Стандартный номер в пяти звездах будет стоить не дороже 8,3 тыс. руб. за проживание одного человека, а двухместный номер – не более 10, 6 тыс. руб. В четырехзвездочной и трехзвездочной цены за номер в сутки будут не выше 5,8 тыс. руб. и 4,3 тыс. руб. в сутки соответственно. За проживание двух человек в четырех звездах придется заплатить 6,5 тыс. руб., а в трех – 5,7 тыс. руб. в сутки.

Стоимость номера высшей категории в двухзвездочных и однозвездочных гостиницах, а также в мини-отелях составит 5,7 тыс. руб., стандартного – 2,9 тыс. руб. за одного человека и 4,6 тыс. руб. за двоих.

  :cool:  :canthearyou:  :rofl:

Отредактировано magadanez (2013-02-04 17:34:17)

0

19

В Сочи ждут "предолимпийской" войны за наследство убитого "теневого губернатора" Деда Хасана

После покушения на "короля русской мафии" Аслана Усояна по кличке Дед Хасан криминальный мир будоражат мрачные прогнозы. Кровавого передела сфер влияний ждут даже в Сочи, где в скором времени состоится Олимпиада-2014. В этом городе позиции Хасана были особенно прочны и его даже называли "вторым губернатором".

Слухи о начавшейся войне между различными мафиозными кланами, претендующими на "наследство" Деда Хасана, доходят и до зарубежной прессы. Особенно иностранцев волнует судьба Сочи, куда вскоре хлынет поток туристов и спортсменов со всего мира. Однако британская газета The Guardian дает неутешительный прогноз.

"Конкурирующие кланы стремятся завладеть огромной империей этого человека, более известного как Дед Хасан, в том числе элитными объектами недвижимости в Сочи, где пройдет Олимпиада", - пишет в статье журналистка Мириам Элдер, побывавшая в Сочи.

Усоян был в Сочи кем-то "вроде губернатора, но от криминального мира", пишет издание. "Это как второе правительство", - приводит Элдер слова источника, близкого к спецслужбам в Сочи. По его данным, Усоян "смотрел" за набережной, многими отелями и ресторанами, пишет InoPressa.

"Где есть деньги - там есть и организованная преступность, - говорит обозреватель "Новой газеты" Сергей Канев. - Сочи был его (Деда Хасана) вотчиной. Он считал город своей второй родиной".

По мнению анонимного источника, сейчас в Сочи "все ждут, что будет дальше, но что-нибудь непременно произойдет".

"Слишком большие деньги для того, чтобы все сидели смирно", - интригующе устрашает источник, близкий к спецслужбам.

Недавно в Баку был арестован Ровшан Джаниев, которого многие считают заказчиком убийства Аслана Усояна. Возможно, это знак того, что правоохранительные органы различных государств на постсоветском пространстве предпринимают скоординированные шаги для предотвращения новой кровавой фазы криминальной войны.

Добавим, что Сочи - это действительно "лакомый кусок" для криминальных авторитетов, особенно в последнее время. По словам источников в правоохранительных органах, интерес преступников к этому городу возрастает в геометрической прогрессии с тех пор, как он завоевал право принять Олимпиаду в 2014 году. На нее Россия собирается потратить почти 50 миллиардов долларов.

Кроме того, в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2014 году намерен провести в Сочи саммит G8.

Чтобы успокоить скептиков, российские власти стараются создать впечатление, что никакой мафии в Сочи нет и она канула в Лету вместе с "бандитскими 90-ми". В 2008 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев даже упразднил управление МВД, которое боролось с организованной преступностью (УБОП).

"Мы подумали, это шутка, - говорит бывший сотрудник этого ведомства на условиях анонимности. - В России нет ни одной фирмы, которая не была бы под кем-то (из мафии)". Источник также намекнул, что "мафиози всех уровней теперь пользуются высоким покровительством сотрудников ФСБ".

По словам источника, сложились даже определенные тарифы, позволяющие уже арестованным преступникам выйти на свободу. Многие делали это, выплачивая единовременно 300 тысяч долларов.

Впрочем, местный депутат-единоросс Виктор Тепляков считает иначе. "Много лет назад был один "смотрящий", но после его убийства другие преступники не приезжали в Сочи. Город абсолютно безопасный", - сказал законодатель.

Особенно впечатляющими слова Виктора Теплякова выглядят на фоне предположений российской прессы, что он поддерживал контакты с Дедом Хасаном. Однако сам депутат это опровергает. "Я далек от преступного мира - никаких встреч, никаких звонков, никаких контактов", - подчеркнул Тепляков.

Добавим, что всего три года назад в Сочи был убит 31-летний вор в законе Эдуард Какосян по кличке Карась, который входил в свиту Деда Хасана и являлся "смотрящим" за его сочинскими ресторанами.

Однако после убийства Деда Хасана его сторонники сплотились. В последние дни началась настоящая охота за ворами в законе из враждебного ему клана Ровшана Джаниева. В ночь на 21 января в Сухуми был расстрелян из автомата 31-летний вор в законе Астамур Гулия по прозвищу Астик Сухумский.

А 28 января в Москве прямо на улице застрелили вора в законе Руфата Насибова по кличке Руфо Гянджанский. Причем даже правоохранительные органы узнали об этом убийстве не сразу, так как труп жертвы киллеры забрали с собой, погрузив в багажник автомобиля.

Предполагается, что Руфо Гянджанский отвечал в клане Джаниева за силовые операции, в том числе за устранение оппонентов. Именно он мог готовить покушение на Деда Хасана по поручению своего босса.

"Большинство людей не хотят войны, - говорит специалист по "русской мафии", преподаватель университета в Нью-Йорке Марк Галеотти. - Это похоже на подготовку к Первой мировой войне: никто не хочет и не ожидает войны, но все вооружаются до такой степени, при которой один выстрел порождает цепную реакцию".

0

20

Каждый, конечно, знает: с 7 февраля 2013 начинается продажа билетов на Олимпиаду, которая начнется ровно через год 7 февраля 2014 года и будет продолжаться 16 дней - по 23 февраля.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зимние_Олимпийские_игры_2014

На канале Вести 24 вышел обзорный репортаж:

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=484031

Коротко из него:

5000р - гостиница Жемчужина в сутки

8500р - самолет туда-обратно

400 - аэроэкспресс

Церемония открытия/закрытия от 4,5 до 50 тысяч

Хоккей от 1,2 до 34 тысяч

Фигурное катание от 1,3 до 23 тысяч

0

21

Путин раскритиковал олимпийских строителей

Инга Воробьева, Сочи
Сегодня, 00:04

Статьи по теме
Путин переведет олимпийские стрелки  :D
Бизнес предлагает изымать земли по олимпийскому сценарию !!!
Путин собрался на Красную поляну на «Ласточке» лада эллада?))

За год до сочинской Олимпиады Владимиру Путину показали горный кластер. Атмосфера нервозности, предшествовавшая визиту, передалась и президенту. Не стесняясь в выражениях, Путин недоумевал по поводу работы прежнего акционера ОАО «Красная Поляна» Ахмеда Билалова, сорвавшего сроки стройки «Горной карусели», и поинтересовался, чем он занимается сейчас.

В преддверии визита Владимира Путина атмосфера вокруг гор накалялась. Олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак жонглировал цифрами: стоимость сочинской Олимпиады для бюджета за день менялась с 750 млрд руб. (половина от общих затрат в 1,5 трлн) до 100 млрд руб., хотя один только дублер Курортного проспекта станет в 90 млрд. «Ни у кого не должно возникнуть ощущения, что здесь льется золотой дождь», — убеждал журнали­стов Козак, вычитая из общих затрат лепту инвесторов, из государственных денег — деньги ВЭБа и Сбербанка, из 1,5 трлн олимпийских рублей — инвестиции в развитие региона.

Нервничал и Герман Греф: медиадеревня к моменту визита Путина была готова только на 41%. «Вы что здесь делаете?» — пытался выдворить Греф журналистов из палатки со стендами. Нервничал, судя по всему, и протокол: в списках не могли найти пресс-секретаря президента МОК Жака Рогге. Впрочем, это недоразумение мгновенно исправили.

«По сути, в высокой степени готовности все, кроме центра для керлинга и дворца для церемонии открытия и закрытия Олимпиады, — рассказывал источник из администрации президента, побывавший в горном кластере за несколько дней до Путина. — У МОК и зарубежных спортсменов, прошедших через тестовые соревнования, претензий нет. А наши придираются по пустякам». Наверное, спортсмены тоже нервничали: то скамейка им в раздевалке слишком высокая, то лед на санно-бобслейной трассе «плохо едет», рассказали РБК daily на построенных в горах спортивных объектах. «Был даже случай, когда унитаз высоко установили — пришлось исправлять», — приводил пример один из застройщиков. Были претензии и более весомые — короткая финишная на лыжне.

Иногда объекты появлялись и исчезали волшебным образом. «Была, например, дорога в горах хорошая, через год нет, — рассказал случай из жизни один из сотрудников Кремля. — Оказывается, закопали, потому что временная была — для строительного транспорта. Теперь озеленяют территорию и дорога в другой стороне».

Атмосфера напряженности подействовала и на президента. Осматривая комплекс «Горная карусель» (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), которые должны были быть сданы почти два года назад, Путин поинтересовался: когда же теперь? К середине лета, заверил глава орг­комитета игр Дмитрий Чернышенко. Президент напомнил, что график сорван. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, виноват преж­ний исполнитель заказа — компания «Красная Поляна» Ахмеда Билалова.

«Товарищ Билалов чем сейчас занимается?» — спросил Путин. «Курортами Северного Кавказа», — пояснили ему. «Молодец. А чем еще?» — допытывался Путин. «Не знаю...» — послышалось в его окружении. «Где у нас Билалов работает?» — обернувшись, спросил президент. «Вице-президент Олимпийского комитета...» — нехотя информировали его.

«Это он у вас вице-президент? — иронизировал Путин. — И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?» «У него своя компания какая-то строительная...» — оправдывался Козак. «Удорожание объекта есть?» — интересовался Путин. «Да, удорожание тоже есть серьезное, но оно, по­скольку строится за счет собственных средств, то...» — пожимал плечами вице-премьер. В ходе диалога выяснилось, что с мая главный акционер исполнителя «Красной Поляны» не Билалов, а Сбербанк, и оплачивать удорожание ему. Изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 млрд руб., теперь 8 млрд. «Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше», — недобро иронизировал Путин.

Впрочем, высокие гости из МОК, как всегда, остались довольны. Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли напомнил, что за шесть лет наблюдал все стадии олимпийской стройки. «Проведенная работа исключительная, — оценил он. — Сейчас эксперты говорят, что 80% работ завершено, проблемный объект только один — прыжковый трамплин». Исполнительный директор МОК Жильбер Фелли призвал в случае с трамплином «не терять ни минуты». «Не сомневаюсь, все будет в срок и с надлежащим качеством», — заверил Владимир Путин.

Газета "Коммерсантъ", №22 (5053), 07.02.2013

Трамплин, блин  :D

Владимир Путин сошелся с господами Килли и Фелли в главной проблеме олимпийской стройки

Президент России Владимир Путин помолчал с руководством МОК по поводу судьбы олимпийского трамплина

Вчера президент России Владимир Путин осмотрел горные олимпийские объекты, остался недоволен состоянием некоторых из них, но на встрече с руководством Международного олимпийского комитета (МОК) на биатлонном стадионе постарался недовольства своего не выдать. О том, насколько это у него получилось,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Красной Поляны.

Олимпиада разделяется на лед и снег. В сочинской Имеретинской долине — все, что связано со льдом: фигурное катание, коньки, хоккей (конечно, хоккей!). Наверху, в горах — снег: горнолыжная, санно-бобслейная, лыжная трассы, трамплин... Вчера президент России обследовал снег.

Снега, правда, очень мало даже в горах. Просто пугающе мало. И за последнюю неделю его стало еще меньше. Правда, здесь никого это не смущает или смущает в последнюю очередь. Ведь снег — это то, что не зависит от строителей. Ведь все остальное зависит от них. И за год до Олимпиады это, кажется, причиняет им боль. И журналисты не являются для них желанными гостями, потому что видят то, чего нельзя не заметить. Они видят, сколько еще нужно сделать за этот год. А того, что уже сделано, почему-то не замечают.

— Снег? — рассеянно переспросил Максим Величко, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Красная Поляна".— Лучший снег, говорят, смесь искусственного с естественным. У нас есть еще прошлогодний, кстати, храним его.

Впрочем, прошлогоднего снега у них, кажется, не допросишься: надеются, что в следующую зиму выпадет новый. Достроить инфраструктуру сложнее. И в этом убеждаешься, оглядываясь вокруг. Ну, честно говоря, в голове не укладывается, что через год все будет кончено. Так это все выглядит сейчас, что не укладывается в голове.

Но они уверены, что успеют. Интересно посмотреть, что здесь будет через год вместо гор развороченной земли и бетонных скелетов зданий, преследующих тебя по всей дороге от Адлера до Красной Поляны и "Роза Хутора".

А вдруг и правда построят.

— Вот они, трамплины,— говорит Максим Величко,— работают! Соревнования проводили.

— А женский трамплин тоже здесь будет? — интересуюсь я.

Еще на прошлой Олимпиаде, в Ванкувере, не было такого вида спорта в программе Олимпийских игр. У меня до сих пор хранится значок, который распространяли среди сочувствующих журналистов борцы за права женщин на трамплине: выглядит как типичный олимпийский значок. Только символизировал он в Ванкувере несуществующий олимпийский вид спорта. И вот они все-таки победили: в Сочи женщины будут прыгать с трамплина. Правда, издали кажется, что приземляться им пока некуда.

— Конечно, здесь будут прыгать и женщины,— отвечает Максим Величко на мой вопрос.— Больше негде. Это унисекс-трамплин.

Немного дальше находится горная медиадеревня. Она будущая. Здесь должны появиться торгово-развлекательный и спортивный центры, теннисные корты, аквапарк, рестораны, офисы, парковки, медклиника... Если через год все это и в самом деле появится, то это будет такой же спортивный подвиг, как третье место российского экипажа на последнем ралли "Дакар", когда последние девять километров "КамАЗ" шел без переднего колеса. А пока здесь осматривает объекты, мягко говоря, раздраженный глава Сбербанка Герман Греф. Сбербанк отвечает и за трамплин, и за медиадеревню, и за керлинг-центр в Имеретинской долине. И все три объекта недостроены. И через два часа его об этом спросит президент. И надо будет рассказать. Я не говорю — ответить.

На санно-бобслейной трассе идут соревнования скелетонистов. Трассу в декабре прошлого года размораживали: к ней у спортсменов были претензии. Сейчас претензий меньше. Заместитель начальника управления по эксплуатации "Олимпстроя" Арам Мелконьян рассказывает, какая же это уникальная трасса, а на вопрос, были ли принципиальные переделки, с неохотой пожимает плечами: ну вот, раздевалки немного переделали, но не хотелось бы об этом говорить...

— А все-таки...

— Выход сделали отдельный для российской сборной, прямо на трассу...

— А для остальных как?

— Ну почти так же...

А вот это по-нашему, и так держать. В конце концов, как еще хозяева выигрывают Олимпийские игры?

И снова мы едем то ли по дорогам, то ли по их отсутствию, среди холмов строительного мусора, гор песка, впадин фундаментов и зияющих неприятной бесконечностью бетонных оконных проемов... И каждый раз это вдруг заканчивается каким-нибудь сногсшибательным покрытием, ведущим к суперсовременному биатлонному стадиону (тоже, впрочем, недостроенному), и так же внезапно обрывается... Один год остается на то, чтобы все было ровно.

Приятно посмотреть на президента МОК господина Жака Рогге, а еще приятнее послушать его. Кажется, за последние шесть лет он полностью покорился российской действительности и вполне мог бы давать за Владимира Путина ответы на самые провокационные вопросы по поводу Игр. Так, вчера, пока дожидался президента России, он рассказал, что Олимпийские игры, он согласен, стоят дорого, но ведь российские власти решили не только эти Игры провести, но и развивать весь регион, а это так важно. И какое же счастье, что весь мир увидит эти великие Игры.

Так говорил господин Рогге. Остается надеяться, что наедине с Владимиром Путиным он говорит другое.

Президент России объехал вчера все объекты в горах. Некоторыми остался недоволен. Вопросы вызывает прежде всего трамплин. Там до сих пор не начали делать трибуны для зрителей. Да и все вокруг должно выглядеть по-другому, и глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко рассказал Владимиру Путину, как именно:

— Будет не хуже, чем в Куршевеле.

— Должно быть лучше,— поправил его господин Путин.— Там, в конце концов, все это давно делали, а мы применяем суперсовременные технологии.

Впрочем, для того, чтобы было не хуже, чем в Куршевеле, до Красной Поляны должен всего-навсего доехать Михаил Прохоров.

По поводу его территории (господин Прохоров является, как известно, президентом Российской федерации биатлона) можно сказать, что как раз она не вызывает никаких сомнений, хотя к ее обустройству сам Михаил Прохоров никаких усилий по понятным причинам не приложил. Биатлонный стадион расположен в фантастически красивом месте, почти готов, и спортсмены удовлетворены тем, что тут для них сделано. Об этом говорил, пока ждали Владимира Путина, министр спорта Виталий Мутко.

Сначала он что-то хотел рассказать на английском президенту Международной федерации хоккея Рене Фазелю, но господин Фазель не понял.

— Давай-давай, Рене! — с облегчением перешел на русский Виталий Мутко.

Господин Фазель обрадованно закивал.

На вопрос, выучит ли он, как обещал, английский язык, Виталий Мутко, засмеявшись, ответил, что он обещал выучить к чемпионату мира (по футболу в 2018 году), а не к Олимпиаде в Сочи.

Время у него, таким образом, есть. Хотя пока он, кажется, не спешит его использовать.

Владимир Путин мельком оглядел биатлонный стадион, выслушал пояснения насчет снега ("На всякий случай заготавливаем сейчас 20 тыс. кубов на следующий год..."), прокомментировал:

— Если нужно будет, можем продать потом,— и обернулся к неизменному спутнику Жан-Клода Килли — Жильберу Фелли (первый из них — председатель координационной комиссии, а второй — исполнительный директор Игр МОК).

Кто-то из российской делегации сказал, что проделанная на биатлонной и лыжной трассах работа позволит взять России все 24 комплекта наград, которые будут разыгрываться.

Господа Килли и Фелли переглянулись.

— Одну можем кому-нибудь отдать,— пожал плечами вице-премьер Дмитрий Козак.— Швейцарии, например (штаб-квартира МОК находится, как известно, в Лозанне).

— А Франции? — попросил господин Килли.

— Хорошо,— согласился господин Козак,— еще одну — Франции.

На самом деле все эти шутки имеют совершенно прикладное значение. Моральное давление на МОК не должно ослабевать ни на секунду.

Через пару минут участники встречи работали уже в помещении.

— В целом вся деятельность идет по графику,— сказал господин Путин.— Есть вопросы, которые не то чтобы беспокоят, но заставляют смотреть внимательней.

Между тем по поводу этих вопросов он устроил на объектах настоящий разнос.

Сам господин Путин в разговоре с коллегами из МОК назвал это "нелицеприятными дискуссиями". Речь господина Килли была патетической, как это отчего-то случается всякий раз, когда ему дают слово при Владимире Путине.

— Сложно поверить,— заявил он,— что ваши обещания в Гватемале стали реальностью!

Правда, главными обещаниями господина Путина в Гватемале были: много снега и никаких пробок. И то и другое пока не выполнено вообще.

— Проведена работа исключительная! — воскликнул господин Килли.— В мире мало стран, которые за шесть лет могли бы решить такую проблему!

— Но еще нужно много...— господин Килли, говоривший до сих пор на французском, официальном языке Олимпийских игр, замялся. И продолжил на русском.— Работа, работа, работа!

Это русское слово господин Килли за шесть лет выучил неплохо. Видимо, ему все-таки слишком часто приходится повторять его в разговорах с российскими коллегами.

— 80% работ завершены,— продолжил он,— остается один объект, на котором надо сосредоточить усилия. Это оказался все тот же прыжковый трамплин.

— С глазу на глаз господин Килли сказал мне,— закончил господин Путин,— что да, 80%, но эти 20% являются самыми критическими.

Хорошо, если они оба это понимают.

Андрей Колесников

Отредактировано magadanez (2013-02-07 15:29:47)

+1

22

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/s480x480/529455_10151606877435312_233575243_n.jpg

В олимпийском Сочи все будет хорошо, его построят скоро, надо только ждать

0

23

Первая жертва Сочи-2012. После разноса от Путина уволен глава Курортов Северного Кавказа и вице-президент ОКР

0

24

А вы поедете на Олимпиаду в Сочи?

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/521883_10151238658386857_1473609329_n.jpg

Сегодня по всему миру стартует продажа билетов на Олимпийские игры Сочи-2014. Самые полезные сведения для болельщиков о соревнованиях и ценах в инфографике Ъ.

Как Сочи готовится к спортивным соревнованиям - в приложении GUIDE СОЧИ 2014.

0

25

Ахмед Билалов уволен за срыв строительства олимпийского комплекса трамплинов

Глава директоров «Курортов Северного Кавказа» может оказаться не последним — из 349 объектов проблемы есть еще с 49

08.02.2013

Путин бессилен

Президент страны не может уволить вице-президента ОКР – это общественная организация, указывает главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер. В ОКР заявили, что заседание исполкома, который может сместить Билалова, пройдет в ближайшее время. В МОК вчера не стали комментировать этот вопрос.

Билалов уволен за срыв строительства олимпийского комплекса трамплинов«Русские горки», заявил вчера вице-премьер Дмитрий Козак. Причина — гнев президента Владимира Путина. В Олимпийском комитете России (ОКР), где Билалов является вице-президентом, тоже «прислушаются к руководству страны», надеется Козак.

В среду, когда Путин инспектировал сочинские стройки, Козак доложил обстановку: объект будет построен в июле 2013 г., а должен был — в июне 2011 г. Акт ввода в эксплуатацию будет оформлен еще позже — в сентябре. Козак назвал виновника — это«предыдущий исполнитель, собственник “Красной Поляны” товарищ Билалов». «Чем сейчас занимается товарищ Билалов?» — поинтересовался Путин.«Курортами Северного Кавказа», — разъяснил Козак. «Молодец, чем еще?» Козак забыл. «Он вице-президент Олимпийского комитета», — помог министр спорта Виталий Мутко. «Вице-президент занимается такой стройкой?» — рассердился Путин, обращаясь к президенту ОКР Александру Жукову. «У него какая-то своя компания, — неуверенно объяснил Жуков. — Строительная». Когда Путин узнал, что смета выросла с 1,2 млрд до 8 млрд руб., он вынес резюме: «Молодцы! Хорошо работаете».

Срыв сроков строительства олимпийских объектов впервые привел к скандалу, хотя проблемы, в том числе с возведением трамплинов, Козак признал еще год назад.

Контрольным акционером «Красной Поляны», которая строит комплекс «Горная карусель» (в него кроме злополучных трамплинов входят горная медиадеревня, горнолыжный комплекс и «Горки-город»), до июня 2012 г. был Магомед Билалов, но реальным собственником компании все чиновники называли его старшего брата Ахмеда. «Товарищ Билалов» был одним из инициаторов поддержанной тогдашним президентом Дмитрием Медведевым идеи создания горнолыжного курорта на Северном Кавказе. В январе 2011 г. Билалов стал председателем совета директоров специально созданной для этих целей по указу Медведева госкомпании «Курорты Северного Кавказа».

Билалов-старший считается человеком Медведева, за это он и мог пострадать, допускает федеральный чиновник: «О проблемах с трамплином было известно давно, почему решили снимать только сейчас?» Ничего личного, уверяет человек, близкий к Козаку: «Причины две. Первая — из-за Билалова проект оказался под угрозой срыва. Вторая — вместо того чтобы исправлять ошибки, он начал публично перекладывать ответственность на власти». «Я раз десять предупреждал г-на Билалова… Это не единственный случай, когда он не выполнил свои обязательства», — сказал вчера Козак (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Билалова винит в удорожании и срыве сроков строительства сами власти. Осенью 2010 г. Международный олимпийский комитет (МОК) и правительство решили, что к трибунам требуется проложить дополнительную дорогу, возвести сооружения инженерной защиты, — из-за этого проект подорожал с 4,2 млрд до 8 млрд руб., рассказывает он. Первоначально эти объекты должен был возводить«Олимпстрой», однако госкорпорация, по его словам, отказалась это делать и правительство переложило ответственность на «Красную Поляну». Таких денег у Билалова не нашлось и в результате контрольный пакет «Красной Поляны» перешел Сбербанку, говорит представитель Билалова. Представитель Козака комментировать претензии отказался.

По словам человека из администрации президента, у Билалова из-за спора вокруг удорожания проекта возник затяжной конфликт с Козаком. В июле Билалов был выведен из президентского совета по развитию физкультуры и спорта. Тогда чиновники объясняли это падением веса многих людей, близких к Медведеву. В конце года Билалов оставил и пост сенатора от Краснодарского края — люди из его окружения объясняли это кампанией против совмещения бизнеса и работы в Совете Федерации.

Человек из окружения Билалова и источник, близкий к администрации президента, считают, что именно Козак был инициатором смещения Билалова со всех постов. По словам одного из собеседников«Ведомостей», в среду, уже после разноса, устроенного Путиным, президент Сбербанка Герман Греф рассказывал президенту об истинном положении дел с этим объектом, но это Билалова не спасло.

Трамплины — не единственная проблемная стройка Сочи-2014, а Билалов, возможно, не последняя жертва. Из 349 объектов есть отставание по 49, признал вчера президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов. Это все не объекты «Олимпстроя», говорит федеральный чиновник. Например, медиацентр, который строит принадлежащий Краснодарскому краю «Центр «Омега», или гостиница для делегатов МОК, возводимая принадлежащим Олегу Дерипаске «Рогсибалом». Самые большие проблемы — с горной медиадеревней, которую«Красная Поляна» может не успеть построить вовсе.

За шесть лет стоимость подготовки Сочи к Олимпиаде, по данным Минрегиона, выросла с 320 млрд до 1,5 трлн руб. Затраты федерального бюджета должны были составить 190 млрд руб., а в итоге будут около 1,2-1,3 трлн, рассказывает федеральный чиновник.

Олимпийские стройки еще подорожают после проведения Игр в 2014 г., говорят два федеральных чиновника. «Нынешние скандалы — это только начало», — уверен один из них. ВЭБ кредитует не только «Красную Поляну», но и почти всех инвесторов крупных олимпийских объектов — «Розу хутор» Владимира Потанина, «Базэл» и «Рогсибал» Дерипаски, государственные «Газпром» и «Интер РАО». Общая сумма предоставленных кредитных средств составляет более 112 млрд руб., сообщил представитель госкорпорации: до конца этого года она вырастет до 220 млрд руб. На случай неприятностей все кредиты ВЭБа обеспечены государственной гарантией, напоминает менеджер госкорпорации.

ВЭБ уже готовится к этим неприятностям. Ясно, что сразу после проведения Игр по большинству кредитов будут объявлены дефолты, признает сотрудник банка. Этот вопрос уже обсуждался в правительстве, говорит федеральный чиновник, но до сих пор нет точной оценки будущих затрат бюджета на госгарантии. Сейчас расчеты ведутся в ВЭБе и Минрегионе, знает он. Бюджет не будет полностью платить кредит за дефолтнувшего заемщика, обещает сотрудник Минфина, — только то, что ВЭБ не сможет с него взыскать.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/8 … z2KHm8HH9T

0

26

Вот теперь головной боли вообще нет, одной проблемой меньше)

Билеты на Олимпиаду достанутся спекулянтам

Вчера стартовала продажа билетов на зимнюю Олимпиаду в Сочи. К концу дня были распроданы все места на финальные матчи турниров по хоккею, керлингу, хафпайпу и на эстафету биатлонистов. По предварительным оценкам, выручка от продажи билетов составит почти 130 млн долл.

Самый дешевый билет на Олимпиаду в Сочи стоит 500 руб. За эти деньги можно посмотреть игры квалификационного раунда и группового этапа по хоккею и женскую квалификацию в скелетоне. За 700 руб. можно побывать на соревнованиях саночников, финале по скелетону. Наибольшим спросом пользуется хоккей — к вечеру четверга в кассах не осталось билетов не только на финал (максимальная цена — 34 тыс. руб.), но и полуфинал (19 тыс.) и одну из игр одной четвертой.

«Я пытался купить билет на финальный матч с 10 утра по московскому времени — билетов уже не было. В итоге купил только на открытие и закрытие Игр», — рассказывает генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. По оценке лаборатории Biletologia бизнес-школы RMA, именно хоккей станет самым доходным видом спорта на Олимпиаде. При условии заполнения трибун на 82% выручка составит 25,12 млн долл.

Всего же, по данным, указанным в заявочной книге, выручка от продажи билетов на Олимпиаду в Сочи составит 129 млн долл. Это почти вдвое меньше, чем заработали организаторы Игр в Ванкувере в 2010 году.

«Когда мы анализировали билетные программы зимних Игр, пришли к выводу, что можно было бы заработать в несколько раз больше», — считает руководитель лаборатории Biletologia Кирилл Ларин. По его словам, когда в 2006—2007 годах заполнялась заявочная книга, учитывались опыт предыдущей зимней Олимпиады и средний доход населения страны. Минимальная цена билета заявлялась на уровне 20 долл., и, судя по вчерашнему старту продаж, это обещание сдержано.

«Основной тезис билетных программ — доступность для населения. В итоге на этом хорошо заработают спекулянты. Все эти билеты по 500—1000 руб. в итоге будут перепроданы втридорога», — уверен г-н Ларин. Организаторы сочинской Олимпиады не раз заявляли, что будут активно бороться с перекупщиками, и угрожали миллионными штрафами за перепродажу билетов в Интернете. На сайте Олимпиады установлен лимит на покупку билетов — не более 50 в одном заказе, а на открытие, закрытие и хоккей — не больше 4 билетов «в одни руки».

«В Лондоне на спекулянтов было заведено гигантское количество уголовных дел. Но нужно учитывать российскую специфику. В Сочи, где местное население привыкло зарабатывать в высокий сезон, перспектива 1000-процентной маржи затмевает страх уголовного преследования», — уверен г-н Ларин.

Продажа билетов на Олимпийские игры регламентируется положениями Международного олимпийского комитета и проходит в несколько этапов. Сначала собираются заявки. В частности, все желающие могли зарегистрироваться на сайте sochi2014.com, указать, какие билеты они готовы приобрести — вид спорта и ценовую категорию. Окончательное распределение мест в зале состоится ближе к лету, когда все объекты будут достроены и станет ясно, какие места займут телекамеры и прочая техника. Плюс время на печать и доставку. До 31 мая 2013 года все билеты будут продаваться только с указанием ценовых категорий — без конкретных мест, отмечают в оргкомитете «Сочи-2014».
 
Основной пик спроса всегда приходится на первый месяц-полтора после старта продаж. Но билеты покупатели получат не раньше чем через полгода. Именно это стало главным разочарованием тех, кто покупал билеты в день старта продаж. «Нигде это четко не разъясняется, пришлось звонить в службу поддержки, выяснять, что к чему. После того как с карточки списали довольно крупную сумму, хотелось бы получить какой-то внятный документ, а не просто сообщение, что со мной свяжутся ближе к осени», — говорит г-н Терехов.
 
В оргкомитете Игр пояснили, что предусмотрены два варианта получения билетов — доставка курьером и самовывоз из Москвы и Сочи. Доставка будет осуществляться по всей территории страны с осени 2013 года, стоимость ее составит 450 руб.

Отредактировано magadanez (2013-02-08 16:15:30)

0

27

Рекордный Русский мост пустил волну. На построенном к саммиту сооружению (том самом, за 32 млрд руб.) провисли ванты.

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/404555_454984207900307_479572557_n.jpg

Прокуратура проверит сообщения о деформации моста на остров Русский

Статьи по теме:
Сюжет: Саммит АТЭС по-русски: дело тонкое
Счетная палата нашла нарушений на 15 млрд руб. на стройках АТЭС
Губернатор Приморья не нашел криминала при подготовке к саммиту АТЭС
МВД подтверждает хищения 93 млн руб., выделенных на саммит АТЭС

Прокуратура Приморского края намерена проверить информацию о провисании вантов моста на остров Русский, построенного при подготовке к саммиту АТЭС. Ранее в СМИ и Интернете появились сообщения о деформации сооружения.

"В связи с этим прокуратура Приморского края с привлечением Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору организовала проверку соответствия мостового перехода на о.Русский через пролив Босфор Восточный требованиям технических регламентов", - сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Ход и результаты проверки находятся на особом контроле прокуратуры края.

Напомним, два дня назад приморские СМИ сообщили о том, что у моста, ведущего на остров Русский, провисли ванты, что вызвало серьезную обеспокоенность среди местных жителей. Возведение уникального технического сооружения обошлось в 32 млрд руб., однако и ранее у приморцев были претензии к состоянию моста.

Саммит АТЭС во Владивостоке состоялся в сентябре 2012г. На подготовку к важному мероприятию государство выделило около 600 млрд руб. Впоследствии Счетная палата по итогам проверки выявила нарушения на 15 млрд руб.

Казалось бы, какая связь с Сочи?!..

Ахмед Билалов ответил президенту в своем FB вот этим видео:
"Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS – Международной федерации лыжного спорта.
А про все остальное КВНщики лучше рассказывают. И смешнее."


Одного единороса уже кикнули за твит..)

Отредактировано magadanez (2013-02-08 16:48:42)

0

28

Корреспондент NEWSru.com побывал "за кулисами" путинской инспекции предолимпийского Сочи

Поездка российского президента Владимира Путина в Сочи с инспекцией олимпийских объектов за год до Игр-2014 стала центральным событием прошлой недели для многих СМИ, которые этому событию уделили огромное внимание, а официальные лица не уставали убеждать, что все моменты подготовки - на высшем уровне. Разговоры о Сочи тем временем переместились в курилки и на кухни, где обсуждаются подорожавшие трамплины, будущее спорта как такового, потраченные триллионы и образ взбалмошной России в глазах иностранцев.

Корреспондент NEWSru.com провел в Большом Сочи те же два напряженных дня, что и делегация во главе с президентом, однако заинтересовался скорее неофициальной, "закулисной" стороной этого события и субъективно поделился теми моментами подготовки, которые для большинства россиян останутся за пределами тщательно выстраиваемой усилиями тысяч людей благостной телекартинки.

В первую очередь можно засвидетельствовать: олимпийские объекты - уже не фантом, кое-какие уже доведены до сносного состояния и для соревнований вполне пригодны. Крупные спортивные дворцы возведены за считанные месяцы и, хотя самые въедливые посетители ледового дворца "Большой" уже обратили внимание на отламывающиеся детали в туалетных комнатах, глобально такие мелочи соревнований уже не сорвут. Но в плачевном состоянии пока находится сопутствующая инфраструктура. И здесь пока не видно никакой гарантии того, что дороги к объектам, обычные и подвесные, коммуникации, пресс-центры и многие другие объекты будут полностью готовы за оставшийся год.

Кроме этого, есть еще некоторые аспекты подготовки к играм, которые также, скорее всего, не попадут в поле вашего зрения, если вы не житель Сочи.

"Стою на асфальте, в лыжи обутый: то ли лыжи не едут..."

На берегу Черного моря, в Олимпийском парке, где, в частности, уже готовы несколько арен и дворцов и достраивается стадион "Фишт" для церемоний открытия и закрытия, в дневные часы за год до Олимпиады на градуснике +18. Это очень комфортная температура, но психологически осознать, что ты на зимних Играх, будет невозможно, как бы ни старались несчастные промоутеры в фирменных тулупчиках и зимних шапках. Многие зрители, впрочем, этому обстоятельству рады: ведь мороз и снег сразу появятся, если подняться в горы, и это будет для спортсменов и зрителей потрясающий эмоциональный опыт.

По крайней мере, так было еще пару недель назад. Однако совсем незадолго до торжеств случилась сильнейшая оттепель с проливными дождями, и весь снег с большинства склонов просто смыло. Горнолыжный курорт "Роза Хутор", где на обоих берегах реки Мзымта обосновались рестораны и крупные сетевые отели, смотрится среди склонов по-европейски уютно, буржуазно и добропорядочно. Это единственное местечко в Сочи, где уже нет ощущения вечной стройки, хотя, если отъехать за километр, она снова начинается. Но впечатление от "Розы Хутор" портят бесснежные голые леса на склонах вокруг.

От гостиниц к трассам ведут неплохие подъемники, и наверху ситуация со снегом несколько исправляется. По крайней мере, склоны кое-как припорошены, хотя в снегу зияют огромные коричневые проплешины. На самих трассах подобного, разумеется, нет, они покрыты относительно ровным слоем, но заметно, что это стоит организаторам серьезных усилий. Здесь подготовлены два искусственных озера, откуда вода по шлангам поступает к установленным вдоль трасс снежным пушкам. Созданный с их помощью снежный покров распределяет туда-сюда и утрамбовывает спецтехника. Кое-где были замечены даже люди с лопатами и надеждой взять верх над природой. Есть мнение, что для соревнований искусственный снег даже благоприятнее естественного, впрочем, есть мнение и ровно противоположное. А еще в оправдание такой сложной системы любят вспоминать, что глобальное потепление сказалось в последние годы на всех мировых горнолыжных курортах, которые давно закупили такие пушки.

Но в Сочи по горам ездят грузовики с завезенными тысячами кубометров снега. Его собираются хоронить под слоем опилок и продержать там весь 2013 год, вплоть до соревнований. В конце января Росолимпстрой выпустил по этому поводу оптимистичный пресс-релиз: в нынешнем сезоне для тестовых соревнований снега достаточно, поэтому запасы десятков тысяч кубометров спокойно пролежат до Игр. Но, как говорят местные жители, если вас не устраивает погода в Сочи - подождите десять минут. В данном случае наоборот - погоду перехвалили, спустя пару дней после обнародования пресс-релиза склоны потекли, и часть тестовых соревнований все же была отменена. В дни визита делегации МОК и президента Путина об этом старались не вспоминать.

"Скользкие" моменты ледового шоу

Красочное ледовое шоу Ильи Авербуха предваряло торжественную церемонию запуска обратного отсчета и на следующий день было показано по Первому каналу. Казалось бы, прекрасная возможность для организаторов продемонстрировать готовность взять высшую планку, которой от них ждут через год. Сейчас можно порадоваться, что масштабное событие состоялось, причем без технических накладок (шероховатости потом перезаписывали ради телеэфира). К удивлению журналистов, шоу даже началось минута в минуту, несмотря на участие в нем Владимира Путина, который, как известно, привык опаздывать. Но в целом происходящее пока что вызвало массу вопросов.

Например, состав участников. Наверно, каждый российский телезритель после роскошных церемоний в Лондоне задавался вопросом, что его страна может противопоставить и продемонстрировать миллиардам людей со всех континентов. И если, например, россыпь мировых чемпионов фигурного катания или оркестр под управлением Юрия Башмета - это общепризнанное качество, то Михаил Галустян и Григорий Лепс не кажутся фигурами, способными заинтересовать мировую аудиторию. Оба родились в Сочи, Лепс даже начинал карьеру в местных ресторанах. Но, при всем уважении к сочинским традициям и корням, художественный масштаб этих деятелей российской культуры вряд ли сопоставим, например, с Полом Маккартни.

Само ледовое шоу было ослепительным - подчас буквально. Постановщики прекрасно освоили так называемый видео-мэппинг: поражающие воображение и со вкусом выполненные световые проекции. Правда, несколько этим увлеклись: свет часто отвлекал от живых людей, выполнявших номера на сцене, да и узнать знаменитостей, вставших на коньки, с трибун часто было невозможно. В погоне за яркой телекартинкой никто не позаботился об экранах для непосредственных зрителей.

Титулованная фигуристка и телеведущая Ирина Слуцкая, которая на шоу открыла "парад звезд" и выступала с лирическим эмоциональным номером первой среди чемпионов, поделилась своими ощущениями с NEWSru.com. Она не считает, что событие 7 февраля в ледовом дворце "Большой" можно считать репетицией церемонии открытия, которая состоится здесь ровно через год. "Скорее, это была проба пера - на высоком уровне, но не без изъянов", - сказала Слуцкая, отметив, что мелкие недочеты даже могли быть заметны не всем.

"Достаточно хорошо, - сказала фигуристка на просьбу оценить шоу изнутри. - Красочное, яркое, очень хорошо видно, что в него вложены талант и эмоции".

Выбранная организаторами художественная концепция и впоследствии, скорее всего, будет "опираться на лед": учитывая моду последних лет на ледовые шоу, возможности чемпионов-фигуристов будут использоваться по максимуму теперь постоянно. Однако Ирина Слуцкая призналась: лично она ничего не знает о том, что будет происходить в Олимпийском парке через год, когда придет время для церемоний открытия и закрытия. С ней и ее партнерами по шоу таких переговоров пока не вели; и нет даже ни слухов, ни предположений, будут они или не будут принимать в чем-либо участие. Слуцкая не исключила, что постановкой открытия могут заниматься совершенно другие люди, от которых все это зависит.

От художественного момента к организационному: состав зрителей. Купить билет или попасть в ледовый "Большой" случайным образом было невозможно. Часть трибун заняли гости маркетинговых партнеров Игр - и это логично. Оставалась еще огромная доля кресел, ее разумно было бы заполнить россиянами или иностранцами, для которых эти игры важны, или которые имеют к ним непосредственное отношение. Но организаторы пошли по пути наименьшего сопротивления - в итоге получилось что-то между "путингом" и социальной программой. Тысячи мест заняли свезенные на автобусах сочинские бюджетники в приподнятом настроении: увидят фигуристов и Путина. Способ для заполнения сочинских трибун, как говорят местные, вполне традиционный. Федеральная служба охраны собирала паспортные данные у всех зрителей за две недели.

Для иностранных гостей, которые все же наблюдались на VIP-трибунах, был организован качественный перевод всей церемонии на английский - здесь организаторы справились блестяще. Но английский язык на свеженьких табличках в фойе не обошелся без "ляпов" - остается надеяться, что за год их заметят и исправят.

Толпу зрителей на кордонах и входах встречали сотни волонтеров и охранников. Ни те, ни другие не особенно понимали, что происходит - гостей с разными типами билетов и аккредитаций еще в автобусах по нескольку раз "пинали" с одного КПП на другой, потом то же самое происходило со входами. На один и тот же вопрос пять разных людей из организации могли дать пять альтернативных вариантов ответа. И если волонтеры скрывали неопытность за обезоруживающими обаянием и дружелюбием, то охранники в характерной манере хамили, грубили, советовали "не рассуждать" и вообще не совершать лишних, по их мнению, действий. Если здесь за год ничего не изменится, то свободолюбивым иностранным гражданам придется туго.

Зато волонтеры дружно приветствовали гостей события, а по окончанию - регулярно, но ненавязчиво благодарили их за проведенный совместно чудесный вечер. Фейерверк, завершивший торжественные мероприятия 7 февраля, тоже был организован достойно.

Олимпийская чемпионка и "Олимпийская" вышка

Работы по подготовке к Олимпиаде ведутся в Сочи и на других, не всегда очевидных для обычного зрителя направлениях. Немаловажным вопросом на время Игр, да еще в горах, должна стать связь, без которой невозможно представить качественную организацию. Здесь генеральным партнером игр выступает "МегаФон", и ровно за год до открытия в Большом Сочи была запущена стратегически важная для Игр - уже 501-я базовая станция. Станция, которую назвали "Олимпийская", построена на отметке 700 метров над уровнем моря. Ленточку торжественно перерезала и на кнопку запуска нажимала фигуристка Ирина Слуцкая, посол "Сочи 2014". Запуск был абсолютно реальным - присутствующие зафиксировали появление на мобильных устройствах 3G (до тех пор в этом районе был лишь 2G) и солидную - свыше 7 Мбит - скорость интернета. Помесив в галошах олимпийскую грязь, спускаемся с гор - в прибрежном кластере олимпийских объектов со связью также все в порядке. Журналист NEWSru.com испытал на себе качество и остался удовлетворен. Рассказ в режиме онлайн о ледовом шоу во дворце "Большой", где собрались около десяти тысяч человек, с технической точки зрения прошел безупречно, несмотря на высокую нагрузку на сеть.

"Геликоптер нихьт": работает ФСО

Присутствие Владимира Путина и других важных лиц ощущалось физически в эти дни всюду - на земле, в воздухе и, вероятно, под водой. Перекрывалось все, что только можно было перекрыть. Автомобильную трассу, связывающую горные объекты с остальным миром, охраняли сотни полицейских. По первому же сигналу они зачищали ее от посторонних, будь то местные жители или торопившиеся на репетицию участники ледового шоу. Вблизи трассы даже при удалении кортежа Путина сновали лишь аккредитованные люди с бейджами - по крайней мере, до 2014 года человек без бумажки здесь не нужен.

В большой Москве к подобному давно привыкли, однако в Большом Сочи трасса, ведущая в горы, - ключевая. В условиях вечной стройки - фактически единственная. Лишь недавно появились дублеры, но они по каким-то причинам пока в движении должным образом не задействованы. Оттого стояние в пробках здесь - традиционное времяпрепровождение для тех, кто по каким-то причинам оказался в окрестностях Сочи. Особая пикантность в том, что водители дышат бетонной пылью со всех окрестных строек, которые ведутся как в самом Сочи, так и на протяжении всей трассы. Характерная черта местного автомобиля - слой белесого налета на всем корпусе. Интересно, что творится в легких автомобилистов.

"Зачищенный" воздух был упомянут неслучайно. Обзорная экскурсия на вертолете, запланированная на 6 февраля для журналистов и блоггеров, сорвалась: ФСО ради безопасности первых лиц закрыла и небо. Событие силами титанических усилий организаторов было перенесено на сутки и состоялось в урезанном виде: над Путиным летать нельзя. Впрочем, виды с высоты на рукотворные объекты и нерукотворные природные сокровища вполне искупают всю организационную суету и хорошо отвлекают от постоянных сомнений, кому и зачем нужна полуторатриллионная зимняя Олимпиада в субтропиках. Увидеть с высоты птичьего полета места, где, по выражению главы МОК Жака Рогге, "горы встречают море", наши читатели могут в заключительных кадрах слайд-шоу к этому материалу.

Корреспондент NEWSru.com Павел Куротопов

0

29

Походу грант на право провести ОИ дл России - часть программы Даллеса.

Такой дорогой Олимпиады еще не было

Олимпийский проект — это проверка на эффективность всей команды Путина

Максим Товкайло
Vedomosti.ru

13.02.2013

До Олимпиады в Сочи еще год, а первый рекорд уже есть. По данным Минрегиона, затраты на подготовку Сочи к Олимпийским играм 2014 г. превысят 1,5 трлн руб. Точные затраты федерального бюджета Минрегион не раскрыл, однако, по словам федеральных чиновников, государство потратит не менее 1 трлн руб.

Это рекорд не только для зимних, но и для летних Олимпиад. Так дорого не стоили даже Олимпийские игры в Пекине — по оценкам экспертов, китайцы потратили $40 млрд. А ведь на летних соревнованиях больше спортивных дисциплин и туристов, а значит, нужно больше стадионов и инфраструктуры. Рекорд Сочи пытается оспорить вице-премьер Дмитрий Козак. «Все, что западнее аэропорта [Сочи], — это не Олимпиада», — объяснил он на прошлой неделе. Козак заявил, что реальные затраты составят 200 млрд руб. Логика у него такая: считать затратами на подготовку к Олимпиаде можно только расходы на стадионы и минимальную инфраструктуру, обеспечивающую их функционирование. Все это восточнее аэропорта. Остальные деньги — затраты на развитие города (он находится западнее аэропорта), прямого отношения к Олимпиаде не имеющие: государство и без Олимпиады вложило бы эти деньги в Сочи.

Чтобы понять, кто прав — Минрегион или Козак, достаточно ответить на простой вопрос: не будь Олимпиады, стали бы власти тратить столько именно на Сочи? Нет, конечно. В кризис правительство Владимира Путина считало каждую копейку, нещадно сокращая инвестрасходы. Нынешнему правительству Дмитрия Медведева тоже не хватает денег на дороги, образование, здравоохранение, ЖКХ.

Почему Козак лукавит? Что плохого в том, что государство тратит рекордные деньги на развитие конкретной территории и делает это не просто для того, чтобы провести там Олимпиаду, а чтобы сделать из этого региона курорт мирового уровня?

Потому что олимпийский проект — проверка на эффективность для всей команды Путина. И она эту проверку не проходит. Когда Сочи получил право провести соревнования, затраты оценивались в 314 млрд руб. Это было в 2007 г. За пять лет рост в 4,7 раза. Аналогичная ситуация и с другими госстройками: затраты на подготовку АТЭС выросли со 148,5 млрд до 679,3 млрд руб., к Универсиаде-2013 в Казани— с 15-25 млрд до 110-120 млрд руб. Многие из проектов, которые реализуются к Олимпиаде, по всей видимости, окажутся убыточными или с далеким горизонтом окупаемости. ВЭБ, который кредитовал крупные олимпийские стройки, уже готовится к дефолтам после 2014 г., говорят его сотрудники. Кредиты он выдавал под госгарантии, а значит, расходы государства на Олимпиаду будут расти.

Федеральные чиновники рассказывают, что первым дефолт может объявить структура Олега Дерипаски, занявшая в ВЭБе более 3 млрд руб. на строительство грузового порта. Но главный итог — кардинально в облике Сочи после рекордных госинвестиций ничего не изменится. Проект мирового курорта, презентацией которого должна была стать Олимпиада, пока остается на бумаге.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/90 … z2Kl6AvXOC

0

30

Толковая статья.

Сочи-2014: инвестпланы против суровой реальности

09:42 26.02.2013 (обновлено в 10:08 26.02.2013)

http://rsport.ru/images/64163/17/641631761.jpg

© РИА Новости. Михаил Мокрушин

МОСКВА, 26 фев - Прайм. Электронные часы, установленные на площадях Москвы и Сочи, неумолимо показывают, что все меньше остается времени до Олимпиады-2014. Инвесторы, которые с воодушевлением выбирали фронт работ в начале строительства, сейчас задумчиво оглядываются назад и с опаской смотрят вперед. Причин для охлаждения энтузиазма много, но основных три: проблемы при строительстве, кратное увеличение затрат и мысли о туманном будущем построенного.

Самостоятельно сделать проекты рентабельными инвесторы вряд ли смогут, уверены опрошенные агентством "Прайм" эксперты. По их оценке, выручить "олимпийских строителей" может только государство, предоставив налоговые и иные льготы, компенсации вложений или субсидии по кредитам.

Не как для себя, а как для врага

"Энтузиазм многих компаний был высоким, когда все начинали. Каждый выбирал себе какой-то кластер, какие-то виды спорта, место для застройки и считал, что внесет свой вклад в будущее олимпийского движения. Может, не представляли всех трудностей на пути, в том числе при взаимодействии и организации таких крупных комплексов и строек <...> Мне кажется, многие сохранили такое настроение, хотя, наверное, не все", - высказал свое мнение агентству "Прайм" экс-министр финансов Алексей Кудрин.

К потерявшим воодушевление и доверие в первую очередь можно отнести Ахмеда Билалова, в одночасье освобожденного от всех своих постов - вице-президента ОКР и председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" - за срыв сроков строительства комплекса горнолыжных трамплинов "Русские горки".

"Русские горки" должны были построить еще в июне 2011 года, но строительство затянулось на два года, так как ОАО "Красная поляна" своевременно не провело всю необходимую работу. До апреля 2012 года, когда Сбербанк выкупил контрольный пакет в проекте, компанию возглавлял Ахмед Билалов.

"Обнаружилась плохая геология, (Билалов) не рассчитал. Я ему говорил о том, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага", - рассказал журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, в ходе строительства выяснилось, что на данном участке совсем другие грунты и нужны другие работы.

"Сейчас другой акционер, Сбербанк, вынужден сваи забивать, чтобы удержать на оползневом склоне этот трамплин", - пояснил вице-премьер, добавив, что сдача "Русских горок" ожидается в июле этого года.

На проблемы с сочинским грунтом кивают многие. "Вдруг неожиданно выяснилось, что это горы, что здесь есть оползни, здесь средняя глубина, на которую надо зарываться, чтобы поставить опорный столб, - два-три метра, а в некоторых и девять метров. Такова специфика грунта", - сказал РИА Новости Владимир Потанин, президент группы "Интеррос", занимающейся строительством горнолыжного курорта "Роза Хутор".

Бабушка с сараем

Скандал с отставкой Билалова стал самым громким, но отнюдь не единственным за время олимпийской стройки. Например, мало кто знает, что в прошлом году из программы были вычеркнуты строительство гавани для маломерных судов "Сочи Адлер Марина" с береговой инфраструктурой и четырехзвездочной гостиницей и проведение капремонта пансионата "Олимпийский-Дагомыс". Не построят к Олимпиаде и комплекс "Сочи Гольф клуб".

Кроме того, затягивается строительство главного медиацентра и медиадеревни, где должны жить журналисты, освещающие зимнюю спортивную феерию. Как отмечается в документах госкомиссии по подготовке и проведению Олимпийских игр, "существуют высокие риски несвоевременного завершения строительно-монтажных работ" и по ряду гостиниц. На данный момент под угрозой ввод примерно трех тысяч номеров, половина которых относится к дешевой двухзвездочной категории.

Возникает естественный вопрос, а где же будут жить приехавшие туристы? Чиновники рапортуют, что инвесторы дружно навалятся и под внимательным присмотром властей уложатся в срок.

А жители Сочи уже подумывают над тем, какие комнаты и подсобные помещения можно будет сдать охочим до спортивных зрелищ туристам. На память приходят сочинские пенсионерки советских времен, предоставлявшие "дикарям" комнатушки и сарайчики, в которых из удобств были только крыша над головой и вид на море.

Дорогое удовольствие

Шило в мешке традиционно утаить сложно, особенно когда это такое большое шило и когда его ищут миллионы заинтересованных сограждан. Неоднократно поднимался вопрос, почему же сочинская Олимпиада стала такой дорогой, почему затраты на нее выросли пятикратно от первоначальных планов.

Первый ответ, который дают эксперты, предугадать несложно: вездесущая коррупция, которая отъедает, по разным оценкам, от 20% до 50% затрат. Но это в худшем случае увеличение в два раза. А по тем же "Русским горкам" стоимость проекта возросла почти в семь раз - до 8 миллиардов рублей с 1,2 миллиарда.

Помимо откатов, доказать которые невозможно, особенно если не ставить такой цели, есть и другие статьи расходов, которые съели значительную часть ресурсов. В список главных виновников раздутия смет вошли ошибки в проектно-изыскательных работах.

"Государство, приглашая инвесторов в проекты строительства Олимпиады в Сочи, закладывало определенные условия, которые за полтора-два года претерпели существенные изменения. Эти изменения привели к увеличению затрат на строительство, а также к невозможности окупить их в дальнейшем. Увеличение затрат шло по объективным причинам, так как были допущены ошибки при проектировании и планировании работы объектов", - говорил ранее заместитель гендиректора "Базового элемента" Андрей Елинсон.

Принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг "Базэл" взял на себя целый ряд олимпийских проектов: грузовой порт "Имеретинский", модернизация аэропорта Сочи, строительство основной Олимпийской деревни, дублер Курортного проспекта.

Инвесторы объясняют: разница между изначальными намерениями и реальными затратами появилась, в том числе, из-за удорожания стройматериалов и в связи с необходимостью выкупать земельные участки под строительство у собственников по рыночной цене.

Еще один из факторов, повлиявших на стоимость проектов, - расходы на эксплуатацию уже построенных объектов.

"На значительную часть сезона на тестовые соревнования все закрывается, нормальная коммерческая эксплуатация невозможна. Мы проводили тестовые соревнования в 2011, 2012 году, в 2013 году <...> Поскольку многие объекты вводили заранее, возрастали расходы, а эксплуатировать их нормально не можем, нет операционного дохода. Это вторая причина, по которой финансовая модель изменилась в худшую сторону", - объясняет Потанин, холдинг которого занят строительством курорта "Роза Хутор".

Ну и, конечно, большинство участников стройки недобрым словом поминают финансовый кризис 2008 года. Мол, сбил все планы, испортил макропоказатели, убил деловую активность, довел компании до убытков, когда и на свои проекты сил не хватает, не то что на общероссийские.

Впрочем на этот довод есть и контраргумент от правительства. Так, вице-премьер Козак напоминает, что когда возникли объективные трудности в результате кризиса 2008 года, были приняты решения об оказании государственной поддержки - даны льготные, гарантированные кредиты с большими сроками возврата.

На данный момент рост стоимости проектов прекратился, правда, как водится, в директивном порядке. "Сейчас стоимость не продолжает расти, ее директивно заморозили, то есть правительство, условно, сказало: больше увеличивать не будем, а вы что хотите, то и делайте. Соответственно, мы стараемся", - говорит Потанин.

Убытки плановые и неожиданные

Удорожание проекта в принципе не означает его непременную убыточность. Например, у проекта может снизиться рентабельность и удлиниться срок окупаемости. Но в отношении сочинских строительных проектов все чаще звучат именно определения "убыточный" и "не окупится никогда".

"Вероятность того, что объекты будут прибыльными после Игр, невысока. Ожидать рентабельности от этих инвестиций сложно. При этом стоимость эксплуатации и содержания исчисляется миллиардами рублей в год", - отмечают аналитики "РИА Рейтинг".

Впрочем, по их мнению, будут и исключения, например вполне могут стать прибыльным горнолыжные объекты.

Но и тут мнения аналитиков и инвесторов расходятся. Хотя горнолыжный курорт "Роза Хутор" и был назван "самым беспроблемным" олимпийским объектом, а на его строительство общей стоимостью 68,6 миллиарда рублей был одобрен кредит ВЭБа, покрывающий большую часть расходов (56 миллиардов рублей), у Потанина все равно остаются поводы размышлять, почему олимпийские проекты становятся убыточными.

"Фактор первый: здесь же много построено того, что нужно во время Олимпийских игр, но что ни до, ни после них с точки зрения коммерческой эксплуатации нам никаким образом не нужно, а деньги на это потрачены", - говорит он.

Другая причина для расстройства: у инвесторов нет возможности ни продавать построенное жилье, ни толком эксплуатировать построенные в прибрежном кластере гостиницы.

При этом изменение финансовых показателей шло не только по туристическим объектам, но и по инфраструктуре. Например, морской порт в Имеретинской низменности может оказаться ненужным и убыточным.

"Грузооборот морского порта изначально прогнозировался "Олимпстроем" совместно с Минтрансом и АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" в объеме 15-20 миллионов тонн. Но на практике вышло в три-пять раз меньше", - отмечал Елинсон из "Базэла".

По его словам, причиной является решение о перераспределении грузовых потоков в пользу железной и автомобильной дорог, а при такой схеме порт не окупается.

Правительство напоминает, что ряд объектов был убыточен по определению. Так, заранее было известно о неокупаемости ледовых дворцов в Имеретинской низменности, которые будут работать как спортивные объекты. Поэтому они строятся в большинстве своем за счет средств государства и будут эксплуатироваться, скорее всего, с каким-то субсидированием за счет регионального или федерального бюджета, а беря другие объекты, инвесторы оценивали их окупаемость, считает вице-премьер Козак.

Помоги, Родина-мать!

"Они рисовали, выстраивали финансовые модели. Да, многие заявляют, что ошиблись, но это, в конце концов, риски тех, кто принимал решения. Здесь государство не вмешивалось в эти финансовые модели, не регулировало и не давало никому гарантий окупаемости. Поэтому эти риски должны нести соответствующие инвесторы", - говорит Козак.

При этом он тут же добавляет, что государство будет "делать все, что возможно в пределах действующего законодательства, для того чтобы оказать содействие инвесторам".

"Инвесторы олимпийских объектов, входя в проект на начальном этапе, понимали, что выполняют важную государственную задачу. Но проекты должны быть, по крайней мере, не убыточными для инвестора. Еще год назад инвесторы обрисовали существующие у них проблемы, и тогда государство заверило, что если убытки образуются по объективным и независящим от инвестора причинам, то будут разработаны механизмы их компенсации", - отмечал ранее замглавы "Базэла".

Эксперты отмечают, что есть несколько путей помощи олимпийским инвесторам. Первый из них - налоговые льготы.

"Сейчас инвесторам в объекты сочинской Олимпиады не предоставлено никаких специальных налоговых льгот. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, по сути, были нацелены лишь на законодательное обеспечение обязательств РФ перед МОК. Именно поэтому сейчас все чаще звучат заявления представителей бизнеса о том, что кроме патриотических призывов о помощи в подготовке и проведении Игр государству следует предоставлять инвесторам и спонсорам налоговые преференции. Например, логичным было бы предоставление налоговых каникул по налогу на имущество в период использования объектов для организации и проведения Игр в Сочи", - прокомментировал агентству "Прайм" адвокат, руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы ЮСТ Максим Ровинский.

Однако аналитики "РИА Рейтинг" считают, что даже если эти льготы по налогу на имущество и будут предоставлены, то относительно масштабов инвестиций они явно будут недостаточны. Пока законодательное собрание Краснодарского края приняло решение освободить от налога на имущество на период до начала Олимпиады только объекты инфраструктуры.

Есть более радикальное предложение - освобождение от налога на имущество олимпийских объектов после Олимпиады. "В этой части налоговые льготы или иная другая поддержка были бы очень кстати, тем более что построенные активы несут и социальную нагрузку", - говорят в "РИА Рейтинг".

О налоге на прибыль рассуждать сложно, поскольку в обозримом будущем никто из инвесторов прибыли не ожидает, отмечают аналитики.

Еще один вариант помощи - создание на Красной поляне особой экономической зоны и признание всех инвесторов ее резидентами. По закону резидентам ОЭЗ положены налоговые льготы, в частности отмена налога на имущество на десять лет, земельного налога - на пять лет, пониженные ставки аренды на земельные участки.

Другой путь предложил в середине прошлого года владелец холдинга "Интеррос": предоставление государством инвесторам компенсации части затрат по олимпийским проектам. По его словам, часть расходов связана исключительно с проведением Олимпиады или спортивных соревнований и, по сути, является выполнением госзаказа.

Ряд инвесторов обратился к правительству с просьбой изменить условия их участия в проектах. Изначально правительство определило схему финансирования, при которой 70% олимпийских проектов финансируется за счет кредитов ВЭБа, а 30% вкладывает частный инвестор.

Инвесторы попросили изменить условия, чтобы 90% необходимых средств покрыли кредиты ВЭБа и 10% осталось на частные инвестиции. Плюс участники государственно-частного партнерства просили субсидировать из бюджета процентную ставку по кредитам ВЭБа.

Счетная палата проверила организации, которые просили изменить условия финансирования проектов. Вместо пересмотра условий государственно-частного партнерства аудиторы предложили освободить спортивные объекты от имущественного налога и позволить продавать олимпийские объекты до начала Олимпиады.

Довериться профессионалам

"За исключением объектов, нацеленных на туризм, прежде всего горнолыжный, любая форма самостоятельной эксплуатации олимпийских объектов для частных инвесторов будет неидеальной формой для дальнейшего бизнеса. Скорее всего, лучший способ, конечно, продать", - отмечают аналитики "РИА Рейтинг".

Такой же точки зрения придерживается и директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. "Сочи не является таким крутым раскрученным курортом, на который едет большое количество туристов. И даже если это большое количество и будет приезжать каждый год, то все построенные апартаменты не будут востребованы <...> Когда все начиналось строиться, у многих были иллюзии, что это быстро разойдется с точки зрения продаж. Как показывает мировая практика, это совершенно не так", - сказал эксперт агентству "Прайм".

Тут на помощь инвесторам опять-таки может прийти государство. Так, Счетная палата предлагает разрешить застройщикам, работающим на строительстве олимпийских объектов, продавать апартаменты до Олимпиады. "Только потенциальных собственников, за исключением опять-таки государства, не наблюдается", - считают в "РИА Рейтинге".

В частности, определенную долю апартаментов государство возьмет под жилье очередникам. "Из всех проектов, которые построены, будет (рентабельно) три-четыре небольших проекта под частные апартаменты с хорошим сервисом, не более того", - считает Могила.

Еще один вариант, который предлагают эксперты, - отдать построенные объекты в управление. Этим путем уже пошел "Интеррос". В 2010 году сообщалось, что управлять отелями на сочинском горнолыжном курорте "Роза хутор" будут сразу пять гостиничных операторов: Rezidor, Accor, Swissotel, Tulip и Heliopark.

Однако и здесь есть свои подводные камни. "Мы построили шикарную долину, но мы ее не можем наполнить жизнью. Там мало арендаторов, мало магазинов, ресторанов и всего остального. Помимо коммерческого аспекта, существует аспект: хотелось бы, чтобы это все жило. Нам предстоит договариваться, чтобы более ясной была процедура, как все это делать: сдавать в аренду, продавать впоследствии", - говорит Потанин.

Продать нельзя подарить

"Все инвесторы, которые входили в Сочи, решали социальную задачу. Все инвесторы, которые заходили на объекты, получили преференции. Поэтому самое разумное сейчас - отдать, например, гостиницу в бесплатное управление или сделать детский дом. То есть дать социальную нагрузку, потому что на этой недвижимости заработать будет невозможно", - уверен Могила из Penny Lane.

Особенно риелтор категоричен в отношении перепрофилируемых спортивных объектов. "Я думаю, что никаких перспектив нет. Можно перенести в них из Сочи проведение каких-либо мероприятий, например "Кинотавра" и Кубанского инвестиционного форума. Но это пара недель в год. Все остальное время недвижимость будет простаивать. Оставшийся ледовый дворец тоже будет пустовать: ехать специально в Сочи, чтобы покататься на коньках, это странно и очень дорого", - отмечает он.

Эксперты "РИА Рейтинг" добавляют, что хуже всего ситуация с теми объектами, которые ждет передислокация: это и высокие дополнительные затраты, большие риски неопределенности и большие сомнения относительно доходности.

Видимо, к таким выводам пришли и сами инвесторы. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) решила сделать широкий жест и подарить "Олимпстрою" малую ледовую арену "Шайба" в Сочи. Ее строительство обошлось УГМК в 100 миллионов долларов, однако содержание и транспортировка могли приблизиться к этой сумме и удвоить затраты компании, считают эксперты.

Ходят слухи, что при одном из вариантов развития сложившейся ситуации "Базэл" может фактически подарить морской порт "Олимпстрою". В "Базэле" агентству "Прайм" эту версию не подтвердили, сказав, что в настоящее время ведут переговоры, обсуждая разные сценарии развития событий.

Эксперты прогнозируют, что пройдет совсем немного времени, и инвесторы, сравнив затраты - как текущие, так и будущие, придут к выводу, что от ряда олимпийских объектов лучше избавиться.

"В руках инвесторов в конечном итоге должны остаться как раз наименее проблемные объекты, эксплуатация которых не будет лежать тяжелым грузом из-за отсутствия на них платежеспособного спроса", - отмечает "РИА Рейтинг".

Налечь всем миром

"Мы все хотели, чтобы Олимпиада в 2014 году прошла в нашей стране, и когда это право получили, все были очень рады. Конечно, сейчас выявился ряд просчетов, которые были на пути подготовки, но это не повод посыпать голову пеплом. Я думаю, что сейчас надо навалиться и все доделать, чтобы с достоинством и честью провести Олимпиаду", - говорит Кудрин.

А после Олимпиады все наладится само собой, и реклама городу будет, и потоки туристов окрепнут.

"Нормальные перспективы (у олимпийских объектов прибрежного кластера), здесь востребованное жилье, регион престижный, станет еще более престижным после Олимпиады <...> Горнолыжный кластер - все тоже хорошо, кроме цен. Я, правда, туда не езжу, потому что дорого, смысла нет", - высказал свою точку зрения "Прайму" вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

О дороговизне говорили и другие эксперты, отмечая, что пока не будут существенно снижены цены на транспорт и проживание, ожидать существенного роста туристических потоков в Сочи не приходится, а значит и шансы на быструю окупаемость туробъектов стремятся к нулю. Однако эксперты советуют инвесторам не печалиться и вспомнить о том, что бизнес должен быть социально ответственным. А что может лучше подходить под это определение, чем помощь стране в проведении зимней Олимпиады в субтропическим уголке?

"Это громадный опыт для проектирования и реализации такого рода проектов, даже если где-то этот опыт и негативный. Я думаю, что он будет учтен для будущих проектов", - уверен Кудрин.

Отредактировано magadanez (2013-02-26 20:03:28)

0


Вы здесь » ОБЛОМки футбольных новостей » Флейм » $ОЧИ 2014