Исполнитель
a-ha — норвежская музыкальная группа, созданная в 1983 году в городе Осло. a-ha — один из ведущих коллективов стиля электро-поп, появившегося на излете «новой волны». Музыке a-ha присущи графичный, несколько холодноватый («скандинавский») стиль, синтезаторно-гитарное звучание, выразительная балладная мелодика вкупе с ненавязчивой танцевальностью, романтичное, иногда исполненное лёгкой грусти, настроение. Для многих песни a-ha являются ностальгическим символом юности и нежных отношений.
Состав группы
Мортен Харкет (Morten Harket) (род. 14 сентября 1959) — вокалист
Пол Воктор-Савой (Paul Waaktaar-Savoy) (род. 6 сентября 1961) — композитор, гитарист, вокалист
Магне Фурухольмен (Magne Furuholmen) (род. 1 ноября 1962) — клавишник, композитор, вокалист, гитарист
Альбом
«Scoundrel Days» — второй альбом норвежской музыкальной группы a-ha. Релиз состоялся 6 октября 1986 года. В Великобритании и Швейцарии альбом получил статус платинового, а в Германии и Бразилии — золотого.
Первый сингл альбома, «I've Been Losing You», стал большим хитом в Европе. Он занял первое место в норвежском чарте, третье — в ирландском и восьмое — в британском.
Сингл «Cry Wolf» единственный из всех в 1986 году, получивший популярность в США, где занял 50 место в чарте Billboard Hot 100 и 15 место в танцевальном чарте Биллборда - Hot Dance Music/Club Play. В норвежском чарте он занял второе место.
Третий сингл, «Maybe, Maybe» не получил такого широкого распространения, как остальные три, так как был издан только в Норвегии.
Последний сингл, «Manhattan Skyline», занял четвёртую строчку в норвежском чарте, третью — в ирландском и тринадцатую — в британском.
Треклист
1. «Scoundrel Days» (Фурухольмен, Воктор-Савой) - 3:56
2. «The Swing of Things» (Воктор-Савой) - 4:14
3. «I've Been Losing You» (Воктор-Савой) - 4:24
4. «October» (Воктор-Савой) - 3:48
5. «Manhattan Skyline» (Фурухольмен, Воктор-Савой) - 4:52
6. «Cry Wolf» (Фурухольмен, Воктор-Савой) - 4:05
7. «We're Looking for the Whales» (Фурухольмен, Воктор-Савой) - 3:39
8. «The Weight of the Wind» (Воктор-Савой) - 3:57
9. «Maybe, Maybe» (Фурухольмен) - 2:34
10. «Soft Rains of April» (Фурухольмен, Воктор-Савой) - 3:12
Немного от себя
Да, a-ha - это вторая группа, которую я также могу слушать в любое время и в любом настроении. Опять же у них много классных альбомов и выбрать было очень тяжело. Выбор шёл из трёх альбомов - «Scoundrel Days», «Minor Earth Major Sky» и «Lifelines». В результате раздумий я решил отметить их творчество 80-х, альбом которые популярен сильно меньше остальных двух. Для меня вокал Мортена Харкета - второй после Фредди Я был на трех их концертах в Москве - в поддержку альбомов «Lifelines», «Analogue» и «Foot Of The Mountain» и все три раза был в восторге - зажигательное продолжительное выступление, ну и, хочется отметить, что им удается играть живую музыку практически не хуже альбомной. Для меня a-ha - романтика и ностальгия. Время, когда можно расслабиться и получить удовольствие от спокойного, но берущего за душу вокала. Ну, и, конечно, не могу не отметить самую свою любимую песню этого коллектива и чуть ли не самую любимую вообще - Stay On These Roads. Это самый-самый топ. Вот