Исполнитель
Air - французский дуэт, основанный в 1995, музыку которого относят к жанру электронной музыки, в частности к стилю трип-хоп. Звучание Air во многом унаследовано от синтезаторной музыки Вангелиса и Жана-Мишеля Жарра, а также от пионеров психоделического рока Pink Floyd и от краутрокеров Tangerine Dream. С другой стороны заметно вляние французского шансонье Сержа Гейнсбурга. В музыке присутствуют также джазовые интонации, особенно заметные в концертных импровизациях. Применяя аналоговые синтезаторы и «живые» инструменты, Air создают неповторимый «теплый» саунд, в котором изысканные мелодические линии переплетаются с богатыми аранжировками. В записях дуэта нередко участвуют приглашенные музыканты (да и сами Air писали ремиксы на композиции Depeche Mode, Дэвида Боуи, Бека и др.). В творческой копилке Air полновесный саундтрек к фильму Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы» (Air неизменно появляются на звуковых дорожках всех ее картин), а также активное участие в работе над диском «5:55» Шарлотты Гензбур.
Состав группы
Николя Годен (Nicholas Godin) (род. 25 декабря 1969) — вокал, гитары, синтезаторы и иные студийные инструменты
Жан-Бенуа Данкель (Jean-Benoit Dunckel) (род. 7 сентября 1969) — вокал, гитары, синтезаторы и иные студийные инструменты
Альбом
"Talkie Walkie" - это четвертый (и третий студийный) студийный альбом Air, выпущенный 27 января 2004 года. Название альбома происходит от известной песни Сержа Гейнсбурга "Le Talkie Walkie", творчество которого имеет большое влияние на музыку Air. Основной фон "Talkie Walkie" - обволакивающий эмбиент, в котором утопают прорисованные поверху симпатичные мелодии. Скажем, трек "Universal Traveler" и по духу, и по тематике вполне вписался бы в концепцию "Музыки для аэропортов" отца эмбиента Брайан Ино. Если бы Air пришлось сдавать экзамен по технике интимного успокоения и снятия тревоги, оценка "отлично" была бы им гарантирована. Стоит отметить, что на этот раз вокальные обязанности почти во всех треках Годин и Данкель взяли на себя. Но для большей убедительности пригласили вокалисток Джессику Бэнкс и Лизу Папино. Их ангельские голоса не выводятся на первый план, а растворяются в инструментальном потоке, то рассеиваясь, как солнечный свет ("Cherry Blossom Girl"), то подкрадываясь к самому уху (в отрешенном треке "Run"). Флейта, банджо, секция струнных, рояль - более или менее новые для Air инструменты, которые привносят пикантный оттенок в их пастельные аранжировки. Наиболее эффектные номера на альбоме - три инструментальные композиции: "Mike Mills" (романтичное переплетение органа, гитары и рояля), "Alpha Beta Gaga" (громкая и бесшабашная вещь с банджо и "свистом" не иначе как от любимого Эннио Морриконе) и заключительная "Alone in Kyoto" (японские мотивы, просеянные сквозь эмбиентное сито и утопающие в шуме морского прибоя). "Talkie Walkie" - это нежное психотропное оружие индивидуального поражения. Оно сделано в обход хитовых рецептов и не рассчитано на массовый ажиотаж. Но это иллюзия, у которой так сладко побывать в плену.
Треклист
1. "Venus" – 4:04
2. "Cherry Blossom Girl" – 3:39
3. "Run" – 4:12
4. "Universal Traveler" – 4:22
5. "Mike Mills" – 4:26
6. "Surfing on a Rocket" – 3:43
7. "Another Day" – 3:20
8. "Alpha Beta Gaga" – 4:39
9. "Biological" – 6:04
10. "Alone in Kyoto" – 4:51
Немного от себя
Ну что же, друзья, прикоснемся слегка к эмбиенту... К воздушно-космической музыке Air! Собственно само название группы уже говорит о музыкальном содержании Эту группу для мне открыла... FIFA'05 Собственно, во всей линейке FIFA была классная музыка - начиная от 98 года и Crystal Method и Blur, поэтому очередная хорошая песня ("Surfin' On A Rocket") удивлением не стала. В то время я подключился к СТРИМу и тогда еще была возможность бесплатно скачивать гигабайты музыки с allofmp3.ru, чем я и пользовался, скачивая любимую музыку в хорошем качестве (там самому можно было задать качество - исходники в основном - lossless), а также новую музыку - тогда еще было время ее слушать Вот и попался мне в руки альбом "Talkie Walkie", под который собственно и был написан практически весь текст моей... дипломной работы Прослушивание новой музыки для меня обычно проходит в несколько этапов. На первой итерации важно, чтобы музыка не раздражала, это 80% успеха. на второй итерации уже отмечаю для себя треки, которые выделяются. На третей итерации выделенные треки скорее всего уже получат заветные звёздочки в айтюнс Так вот "Talkie Wlakie" - удивительный альбом. Он не раздражал вообще, однако ни одну из песен нельзя было особо выделить. Поэтому впоследствии все они получили по многу звездочек и поэтому же мне очень трудно отметить в треклисте лучшие композиции. Этот альбом надо слушать целиком, от начала и до конца, кто не слушал - тем рекоммендую поступить именно так. Хотя, конечно, начать можно и как в моем случае с "Surfin' On A Rocket". После этого альбома я для себя открыл и другие, не менее классные - "10.000 Hz", "Moon Safari", замечательную песню "Playground Love" из саундтрека к "The Virgin Suicides". Но начать прослушивание Air рекоммендую именно с "Talkie Walkie".