Присоединяюсь. С праздником Победы!
Не знаю, может быть из детства что-то трогает, но когда смотрю парад порой слеза наворачивается. Даже сейчас.
Согласен с гномом, это Святой праздник для наших людей. Прямо чувствую, что именно в этот день внутри людей появляются Настоящие чувства, которые исходят из Настоящих человеческих ценностей. К счастью, в этот день даже телевидение замолкает со своей надоедливой рекламой и есть возможность посмотреть не иностранную бурду, а замечательные советские фильмы. Фильмы про людей, а не те, обычные для нашего времени, показывающие распутность и низменность, подлость и слабость. Спасибо нашим дедам и прадедам за возможность отмечать этот День. Надеюсь, наши дети и внуки продолжат эту традицию.
P.S. Что касается дедушек и бабушек - то по маминой стороне дедушка был на начало войны 13-летним пацаном, поэтому в ней не участвовал. Дедушка умер в 2007 году. Бабушку по той же линии я, к сожалению, не застал - она очень рано умерла, в 1970-х. Но она, соответственно, дедушкина ровесница, поэтому в войне участия не принимала, но была эвакуирована из Москвы вместе со своей мамой. Зато её старшая сестра, тётя Шура прошагала до Берлина, будучи фельдшером, вытаскивала раненых с полей сражений, была контужена и достаточно сильно хромала всю жизнь. Она умерла около 10 лет назад, точно не помню.
А вот по папиной линии я знаю намного больше. Во-первых, потому что с дедушкой и бабушкой с самого детства я проводил больше всего времени. А во-вторых, потому что они оба к моего великому счастью здравы. Дедушка, 25 года рождения, москвич, во время демобилизации поступил в артиллерийский институт в Бийске, затем был направлен в Томское военное училище - и в 43-м отправился на фронт в составе 2-го белорусского фронта. Прошагал всю Польшу, был в Германии, дошел почти до Берлина, был контужен осколками снаряда, но сильно не пострадал, лишь неважно слышит одним ухом. Демобилизовался только в 47 году. После войны поступил в МАИ, где и познакомился с бабушкой, она из под Москвы, село Мамоново, возле Одинцово. В этом году 8 сентября у них бриллиантовая свадьба. После войны они с бабушкой всю жизнь проработали в НИИ. Мой дед - один из идеологов-разработчиков С300-ПМ. Вот!
P.P.S. Знаете, что самое обидное? 6 лет назад мой дед ещё каждое утро бегал(!) на улице с утра, сам вспахивал 10 соток земли на даче и достраивал там же дом своими руками. Но на праздновании 60 годовщины Победы на ветеранской встрече наших героев-дедов накормили просроченной красной икрой... В результате - почти полгода в постели с огромными проблемами с животом. Дед на прежний уровень активности, к огромному сожалению, не вышел... В таком возрасте очень трудно восстанавливаться организму... С тех пор он практически не выходит на улицу и здорово ослаб. Но в здравом уме и твердой памяти и с удовольствием болеет за Спартак! Я им горжусь!