Открываем новую главу. Надеюсь, что светлую!
Толстых: соблазнов было много, но репутация дороже
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" новый президент РФС сообщил, что с игроками сборной говорил на одном языке, удивился неявке Фурсенко на конференцию РФС, а также упомянул судейский скандал в Нальчике.
Автор:Игорь Рабинер
Оцени работу журналиста
1
2
3
4
5
Ваш голос учтен
Кабинет нового президента РФС на шестом этаже "Дома футбола" на Таганке стерильно чист. Пока. Потому что одной из знаменитых особенностей президентских кабинетов Николая Толстых как в "Динамо", так и в ПФЛ являлся Эверест бумаг, из которых, впрочем, хозяин находил и извлекал нужную в считаные мгновения. Потому что никогда не говорил и не делал чего-то "от балды", а каждое своё слово и действие подкреплял документами.
"Туда убрал уже, — усмехнувшись, указал Толстых на смежную комнату, когда я удивился безбумажью на его столе. – Процесс пошёл". Спустя секунды пошёл он и у нас в полуторачасовой беседе. За время которой я убедился, что в публичной составляющей президент РФС остался таким же, как в бытность президентом ПФЛ.
То есть полной противоположностью Сергею Фурсенко. Если каждую громкую фразу последнего нужно было делить на 10, то каждую тихую, казённую вроде бы реплику Толстых – на столько же умножать. "Считаю договорные матчи антироссийской деятельностью!" — провозглашал Фурсенко, и за этим не стояло ничего. "Нужно использовать весь широкий спектр возможностей для борьбы с негативными явлениями", — констатирует Толстых, и кто знает, что стоит за этим бесстрастным высказыванием, тот понимает: он – использует.
Денисов, Широков… Мне было очень приятно общаться с футболистами. И показалось, что у нас был хороший профессиональный и человеческий контакт. В ходе достаточно продолжительной, получасовой беседы были и улыбки, и шутки, и даже смех.
Но начинаем мы нашу беседу всё-таки со сборной России."ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ИГРОКОВ СБОРНОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ"
— Не было ли ропота, когда во время разговора с футболистами сборной вы сказали, что премиальные будут выплачиваться не за отдельные победы, а только за решение итоговой задачи? – спрашиваю Толстых.
— Не хотел бы раскрывать условия премиальной системы. Но приятно, во-первых, что тема премиальных не была главной в этой беседе. А во-вторых, что мы очень быстро нашли взаимопонимание: главная цель – выход из группы, и система премирования должна этому способствовать, быть направленной именно на конечный результат. И футболисты с этим абсолютно согласились.— Ещё месяц назад Фабио Капелло, давая интервью "России 2", говорил, что в его командах футболисты получают премии только за конечный результат. То есть эта инициатива шла от него?
— Думаю, это общее понимание вопроса сегодняшним коллективом сборной. У нас в этом плане не было разночтений ни с командой, ни с тренерским штабом.— Роман Широков в "твиттере" написал: "Очень конструктивная беседа с Н.А.Толстых. Очень много здравых идей, главное, чтобы дали реализовать задуманное". Какие же идеи вы высказали игрокам?
— На встрече было затронуто много футбольных тем. Естественно, что, когда люди говорят на одном языке, о любимой теме, возникает много вопросов. И, кстати, не только о футболе – хотя обсуждали и его развитие в стране, и инфраструктуру. Но говорили и о том, что футбол существует не сам по себе, а является одним из летних олимпийских видов спорта. И все их объединяет то, что для достижения успеха необходимы полная самоотдача, воля, правильное воспитание. Словом, то, что я увидел у спортсменов в других видах, принесших России медали Лондона-2012.— Когда вы говорили футболистам о других видах спорта, пустоты и высокомерия в их глазах не увидели?
— Нет. Я подчёркивал, что результат в спорте сегодня требует колоссальной и качественной работы, и футбол – не исключение. Да, у футбола — лучшие условия по сравнению с другими видами спорта, но он подчиняется общим правилам и законам.Думаю, беседа получилась очень интересной. Футболисты сборной, полагаю, услышали много интересного от человека, который 20 лет погружён в глубину процессов в российском футболе. От того, кто создавал первый в России профессиональный футбольный клуб ("Динамо" Москва. — Прим. "Чемпионат.com"), лигу, кто являлся одним из учредителей РФС как физическое лицо. Мы затронули множество тем, и я увидел неподдельный интерес с их стороны.
— Это поколение футболистов – другое по сравнению с вашим? Или с тем, что играло под президентским руководством Толстых в "Динамо" 90-х годов?
— Другое. И я полагаю, что это поколение очень интересных людей, умных и готовых к восприятию правильных идей. Считаю, что если верно выстроить футбольную идеологию, то они окажутся к ней чрезвычайно восприимчивыми.— Что вы имеете в виду?
— Эта идеология должна быть направлена на то, чтобы игроки ощущали значимость футбола не только для себя, но и в целом для страны, для миллионов людей. Будет большим достижением, если нам удастся привить им понимание, что футбол – социальное явление, которое влияет на настроение этих миллионов, и, выходя на поле, они будут думать в том числе об этом.
— Кто из "сборников" был наиболее активен на встрече с вами?
— Денисов, Широков… Мне было очень приятно общаться с футболистами. И показалось, что у нас был хороший профессиональный и человеческий контакт. В ходе достаточно продолжительной, получасовой беседы были и улыбки, и шутки, и даже смех. Если честно, не очень свойственный мне, но говоривший об атмосфере полного понимания предмета разговора. То есть футбола. Причём смех был не надо мной (улыбается).— Чемпионат Европы обсуждали? Спрашивали игроков, что случилось в Польше?
— Нет.— Широков подтвердил, что разговор заходил и о проведении матчей отбора ЧМ-2014 в других городах. Пятничная встреча с Северной Ирландией при полупустых трибунах в Черкизово на контрасте с 17,5 тысячи болельщиков на "молодёжке" в Екатеринбурге убедила вас в этом?
— В этом вопросе, как и во многих других, необходима глубокая проработка. В том числе и в понимании обязательств, которые взяла на себя Россия в плане мест проведения матчей. Хотя сама идея интересная.— 16 октября состоится домашняя игра с Азербайджаном. Реально ли провести её вне Москвы?
— Повторяю, надо изучить все документы.— Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий считает, что Москва должна получать один домашний матч в цикле – столько же, сколько другие города.
— Эта тема имеет право на жизнь. Главная наша цель – обеспечение результата. Играть надо там, где будут созданы благоприятные условия – и комфортное пребывание, и надлежащее состояние стадиона, и атмосфера, неотъемлемой частью которой является посещаемость. Но нельзя забывать и о комфорте для гостей, и о соответствии требованиям международных футбольных организаций.— Вы были сильно удивлены полупустым трибунам в Черкизово? Новый цикл, новый знаменитый тренер, частично изменённый состав…
— Я был в большей степени сосредоточен на спортивном результате. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены.— Одно с другим в немалой степени взаимосвязано.
— Конечно. Очень надеюсь, что на следующих матчах сборной трибуны будут заполнены. И этот вопрос тоже буду тщательно изучать.Не хотел бы оценивать высказывания предыдущего руководителя. Могу только сказать, что, коли цель уже озвучена, надо сделать всё возможное для её реализации.
— Существует стереотип, что нынешнее поколение российских футболистов развращено большими деньгами. В том числе из-за лимита на легионеров. Вы это в разговоре с игроками сборной почувствовали?
— Нет. Ещё раз повторю: футболисты национальной сборной произвели на меня очень хорошее впечатление. А они же ведь и в клубах играют – тех самых, где есть этот лимит! После нашего разговора могу сказать: абсолютно уверен, что финансовый вопрос, особенно во время пребывания в сборной, для них не является главным.— Вы встречались со сборной накануне первого матча, заходили в раздевалку после него. Насколько тесно собираетесь общаться с командой и её тренерским штабом?
— Полагаю, контактировать будем прежде всего с тренерским штабом. Причём таким образом, чтобы не мешать работе сборной. А в раздевалку я зашёл только для того, чтобы поздравить команду с победой.— До игры туда не заглядывали?
— Нет. С командой работает высококвалифицированный тренерский штаб, и этого вполне достаточно."РФС ВЫПОЛНИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОНТРАКТУ КАПЕЛЛО"
— Насколько легко нашли общий язык с Капелло? После матча с Северной Ирландией, говоря на эту тему, вы отметили: "Мы же оба играли в футбол". Может, даже пересекались где-то?
— Нет, не пересекались. Но общий язык действительно нашли очень быстро. И именно потому что главной темой нашей беседы был футбол. Мы абсолютно схожи в оценке происходящих в нём событий и объединены одними целями, которые стоят сегодня перед российской сборной.— Количество поездок Капелло по России ваш тезис подтверждает.
— Это высококлассный специалист, и я лишний раз убедился в этом в ходе личного общения. Правда, о перспективах развития российского футбола мы поговорить ещё не успели, но сделаем это в ближайшем будущем.— Как относитесь к его во многом революционному решению не вызывать на первые официальные матчи квалификации к ЧМ-2014 лидеров сборной предыдущего созыва – Аршавина, Павлюченко, Жиркова? Не обсуждали эту тему с Капелло?
— Нет. Это право главного тренера. А я хорошо понимаю грань в полномочиях его и руководителя федерации или клуба.— Кстати, тренерская профессия – пожалуй, единственная, что прошла мимо вас за время жизни в футболе. Никогда не хотели попробовать?
— Почему же? Во-первых, у меня была специальность в институте физкультуры – тренер-преподаватель. Во время обучения мы проводили тренировки и, по общему мнению, у меня получалось неплохо. А позже пробовал себя в роли тренера любительских команд – на уровне своих друзей, коллег. Когда ветеранские команды просили меня выступить в этом качестве — выступал. Но думаю, что это не моё призвание (улыбается).— Как восприняли то, что в штабе Капелло оказался только один российский тренер – Сергей Овчинников? Насколько это правильно с точки зрения перспективы?
— Помощников подбирает себе главный тренер. К моему приходу штаб был практически сформирован, и мы только юридически закрепили уже фактически сложившиеся отношения. В целом понимание того, что необходимо подобрать российского специалиста, способного перенять у Капелло его опыт и квалификацию, есть. Над этой темой мы будем работать.— Нужен ли сборной России свой центр подготовки, какой есть, допустим, у Италии в Коверчано? И верно ли, что к его строительству может быть привлечён ваш недавний соперник на выборах в РФС Алишер Аминов, знающий эту тему?
— Полагаю, создание такого центра — очень хорошая идея, и я полностью её поддерживаю. Надо внимательно это проработать и привлечь к реализации всех, кто может в этом помочь.— С Капелло о необходимости такого центра говорили?
— Пока, как я уже сказал, мы очень подробно перспективы не обсуждали. Но у нас есть обоюдное желание более детально о них поговорить. Что обязательно и сделаем.— В интервью "Радио Спорт" вы сказали, что в перспективе главным тренером сборной видите российского специалиста. Означает ли это, что Капелло будет работать один цикл и не больше?
— Нет, это никак не связано с периодом работы Капелло, а говорит только о стратегическом направлении нашей работы. О том, что нужно искать и воспитывать российского специалиста. Впрочем, это должно делаться хоть и с пониманием перспективы, но не в ущерб здоровой конкуренции. Только квалификация тренера и его спортивные результаты должны предоставлять возможность работы на том или ином уровне, в том числе и в сборной. Нам нужен результат. И специалист, который сможет вместе с командой этот результат обеспечить.Всегда высоко оценивал квалификацию российских тренеров. Несмотря на объективные сложности в образовательной деятельности и сфере подготовки специалистов в области футбола, в новейшей российской футбольной истории были и есть тренеры очень высокой квалификации. Это и Валерий Газзаев, и Олег Романцев, и Юрий Сёмин, и ушедший из жизни Павел Садырин. Из новой волны можно назвать Юрия Красножана, целую группу молодых тренеров, которые при условии ответственного отношения к себе, желания совершенствоваться, изучать иностранные языки, выезжать на стажировки могут многого достичь. Важно наладить программу обучения тренеров, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Их методики в сочетании с богатым опытом лучших российских тренеров, уверен, дадут плоды, и у нас появятся не только новые тренеры высокой квалификации, но и конкуренция среди них.
— Есть ли определённость в том, кто будет финансировать оплату контракта Капелло? И верна ли информация, что до смены руководства РФС это делали Сулейман Керимов и Леонид Федун?
— Не готов комментировать эту тему. Знаю и уверен, что РФС выполнит все взятые на себя обязательства.— Будете ли возвращаться к сотрудничеству РФС с Романом Абрамовичем, Сергеем Капковым и их фондом "Национальная академия футбола", с которым у Виталия Мутко сложились партнёрские отношения, и "НАФ" финансировал контракт Гуса Хиддинка?
— РФС будет благодарен за сотрудничество всем, кто имеет желание и возможность помогать российскому футболу в его дальнейшем развитии. В том числе и названным вами уважаемым людям.— Но контактов с ними ещё не было?
— Нет. Сегодня важнейшая задача для российского футбола – объединение усилий общественной организации, каковой является РФС, государства и бизнеса.— Один из ваших недавних оппонентов Сергей Прядкин напирал на то, что весь крупный бизнес – на его стороне. Собираетесь ли налаживать сотрудничество с Керимовым, Алексеем Миллером и другими богатейшими фигурами российского футбола?
— Естественно. Более того, глубоко уверен, что это сотрудничество означает объединение усилий на благо отечественного футбола. Деньги, в конце концов, даются на футбол, а не на что-то другое! Главное, чтобы они ответственно, в интересах футбола расходовались. Не думаю, что мы оппоненты. И уверен, что консолидация состоится, потому что нас объединяет общая любовь и общие цели.90-е годы прошли. И очень важно, чтобы в футболе они не повторились.
"КОДЕКС ЧЕСТИ – НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ"— Сохранится ли вторая сборная России и останется ли её главным тренером возглавивший "Кубань" Юрий Красножан?
— Мы встретимся с Красножаном и обсудим эту тему. Нам предстоит тщательно проанализировать итоги деятельности второй сборной. Либо она останется, либо на её базе будет сформирована команда, целью которой станет качественная подготовка по специальной программе к домашнему чемпионату мира 2018 года.— Сергей Фурсенко постоянно заявлял, что Россия будет чемпионом мира 2018 года. Как расцениваете подобного рода обещания и что сами скажете о перспективах нашей сборной на домашнем первенстве мира?
— Нам надо подготовить конкурентоспособную сборную, которая сможет достойно выступить на домашнем чемпионате мира. Конкретные же цели, полагаю, должны определяться уже ближе к самому первенству.— Обещать выиграть за шесть-семь лет до турнира – по-моему, крайняя степень безответственности и непрофессионализма.
— Не хотел бы оценивать высказывания предыдущего руководителя. Могу только сказать, что, коли цель уже озвучена, надо сделать всё возможное для её реализации.— Нужен ли нашему футболу Кодекс чести, разработанный Фурсенко и даже отдельно напечатанный в виде брошюры?
— Необязательный документ. Не первоочередной и необязательный.— Не считаете ли издевательством включение Фурсенко в совет при президенте России по физкультуре и спорту – после всего, что он наворотил в футболе?
– Решение принято, и хочется пожелать Сергею Александровичу достойно представлять российский футбол в этом очень серьёзном органе, способном эффективно влиять на развитие российского спорта. Надеюсь, что его работа там будет плодотворна.— Вас не удивило, что экс-президент РФС, во-первых, не отчитался о Евро-2012 на исполкоме, где принималась его отставка, переложив это на 85-летнего Никиту Симоняна, а во-вторых, не приехал на выборную конференцию РФС?
— Это удивило не только меня, но и прибывших на конференцию представителей международных футбольных организаций. При этом я уже говорил на конференции: считаю, что все избранные руководители российского футбола искренне желали развития российского футбола и делали это в меру своего понимания и возможностей. В том числе и Сергей Александрович. Что-то получилось, что-то нет – это уже совершенно другая тема. А отсутствие на конференции удручает не столько в плане отчёта, сколько в плане очень важной для российского футбола вещи – преемственности. Которую мы, к сожалению, периодически утрачиваем.— Вопрос в связи с этой самой преемственностью: хотите ли, чтобы в исполком РФС вернулся Вячеслав Колосков?
— Это уважаемый и авторитетнейший в футболе человек с богатейшим опытом. Вне всяких сомнений, этот опыт и знания руководителя такого уровня необходимо использовать.— А как вообще получилось, что в 90-е годы между вами и Колосковым шла жёсткая борьба, а в 2000-е он и на 55-летний юбилей к вам пришёл, и на выборах президента РФС поддержал?
— Не сказал бы, что между Вячеславом Ивановичем и мной в 90-е годы шла борьба. На его долю выпал сложнейший период становления российского футбола, и у нас с ним шла совместная работа. Естественно, что-то мы видели по-разному, и, возможно, любителям футбола или кому-то из людей, не находившихся внутри процесса, это казалось борьбой. А на самом деле, повторяю, была общая работа. Да, проходила она в острых дискуссиях – но они были о развитии футбола и только его!Наши тогдашние споры диктовались любовью к футболу и желанием ему помочь. Это и стало основой отношений, которые у нас на сегодняшний день существуют. А его поздравления как раз и являются свидетельством того, что все, что между нами было в период совместной работы, касалось исключительно развития футбола и не преследовало никаких иных целей.
— В своей книге "В игре и вне игры" Колосков красочно описывал, как в 90-е годы вы не пускали в футбол криминал. В какой момент вам было страшнее всего за свою жизнь?
– 90-е годы прошли. И очень важно, чтобы в футболе они не повторились.
В целом здравые мысли и неплохо, но в части идеологии после приснопамятного кодекса как-то не по себе..