Yero написал(а):В общем, у кого есть какие мысли на этот счёт, высказывайтесь.
Думал я, думал... Конечно, хочется, чтобы итог был наиболее объективен, но при любой схеме подсчета итог будет зависеть от этой схемы. Поэтому предложу свою (не претендуя на полную объективность). Я предлагаю ввести две номинации - общий зачёт за год и средний рейтинг за год (с учётом участия в более чем половине турниров под эгидой FN).
Как вести подсчёт? За каждый турнир участнику начислять определенное количество очков, в зависимости от занятого места. Поскольку, как мне кажется, все наши турниры имеют разный статус (престиж, вес), то и призовой фонд у каждого турнира в очках должен быть разным.
Я предлагаю разбить все турниры на 5 категорий с такой системой весов:
------------------------------------------------------------------------------
Турниры прогнозов (Личный зачёт) - 50 баллов
- Турнир прогнозов Лиги Чемпионов 07/08 (ЛЧ)
- Турнир прогнозов ФПЕЧ 07/08 (ТПФПЕЧ)
- Турнир прогнозов "Евро-08" (ТПЕ)
- Турнир прогнозов "Чемпионат России-08" (ТПЧР)
Чемпионаты прогнозистов - 50 баллов
- Чемпионат ФПЕЧ 07/08 (ЧФПЕЧ)
- Чемпионат форума по ЧР-08 (ЧФФП)
Кубки прогнозистов - 30 баллов
- Кубок ФПЕЧ 07/08 (КФПЕЧ)
- Кубок форума по ЧР-08 (КФЧР)
Итоги турниров - 40 баллов
- Турнир прогнозов "Итоги Евро-08" (ИЕ)
- Турнир прогнозов "Итоги Чемпионата России-08" (ИЧР)
Состав сборной - 25 баллов
- Турнир прогнозов "Состав сборной на Евро-08" (СС)
------------------------------------------------------------------------------
Для того, чтобы подсчитать количество баллов, заработанных участником за турнир, предлагаю следующую формулу: (КОЛ-ВО УЧАСТНИКОВ - МЕСТО) * ФОНД / (КОЛ-ВО УЧАСТНИКОВ - 1). Почему такую? Мне кажется, что участник, занявший последнее место не должен получать очков. То есть, если участников 5, а призовой фонд - 50, то первый получит 50 баллов, второй - 37.5, третий - 25, четвертый - 12.5, пятый - ноль.
Теперь переводим места в турнирах в очки. Для получения общего зачёта просто проводим суммирование для каждого участника по всем турнирам. Для подсчёта рейтинга - делим эту сумму на количество турниров, в которых участвовал игрок. Мне кажется, что это будет достаточно сбалансированно...
Предлагаю обсуждать призовые фонды турниров и вообще формулу
А я пока проведу, например, подсчет. И думаю, здорово будет, если Володя по старой формуле тоже распишет Заодно сравним!
Отредактировано Sharoff (2008-12-09 18:54:55)