ОБЛОМки футбольных новостей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОБЛОМки футбольных новостей » Турниры прогнозов по Чемпионату России-2009 » Обсуждение системы начисления очков в турнирах прогнозов.

Обсуждение системы начисления очков в турнирах прогнозов.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Тема, от которой никуда не уйти....

Разные системы мы применяли в течение трёх лет. Как будем считать очки дальше? По "системе Trampler-a"? Не слишком ли она сложна? Всем ли она понятна? У кого-то может быть есть предложения-дополнения? Высказывайтесь!

0

2

У меня есть предложение! Давайте оставим все так, как есть. Признаюсь, что систему подсчета Tramplera так и не читал, потому, наверное, и влачусь где-то в середине таблицы =) Это не значит что она плохая и я на оборот считаю, что она нужна, но с другой стороны и простой способ подсчета также важен и нужен! ИМХО.

0

3

Согласен с Димой. Предлагаю действовать исторически.
В России, Лиге Чемпионов - считать по старой системе.
В ФПЕЧ, Чемпионатах Мира и Европы - по системе Данила.

Хотя хочу отметить, что сначала я был оооочень доволен системой Данила, а сейчас немного, самую капельку разочаровался.
А не нравится мне вот что - угаданный полностью результат и угаданная разница получают разрыв минимум в целых 6(!) очков.
Мне кажется, это слишком. Получается, что при счете 2-1, два человека, поставившие 1-0 и 2-0 получат 14 и 13 очков, между ними разница всего в 1 очко - очень мало по сравнению с 6. То есть помимо нивелирования в новой системе подсчета угаданной разницы, мы получили гипертрофирование именно счета.
Но мне кажется, что это мелочь, которую мы за зимние каникулы обдумаем, обсудим и уберем :) Верно, Данил?

0

4

Я также в новую систему даже не вникал. Сложно как-то.
ЛЧ в том году играли по системе куличек. И все в том турнире решилось заранее.
В этом же идет борьба. Но с другой стороны ЧР-08 serpavero выиграл без особых проблем.
Так что на результаты система подстчета очков оказывает не такое большое влияние.
Единственное, что в старой, что в новой системе, я бы всегда вел статистику угаданных исходов.
Она является важным показателем, и дает сравнение угаданных исходов в личных и командных турнирах.

Соглашусь с Сашей, что играть надо по двум системам. Можно сохранить исторически.

0

5

Мне система Данила была совершенно непонятна, пока я не сделал в Экселе формулы для подсчёта очков по этой системе. После этого она стала для меня понятной и логичной. Из этого я сделал вывод, что она понятна в основном тем, кто связан с программированием (например, Sharoff быстро с ней разобрался), а простым людям кажется слишком сложной. Догадываюсь, что тот же serpavero, также как и другие, до конца не "въехал" в неё. А ведь простота системы подсчёта это один из важных показетелей, ведь люди должны понимать, как они будут набирать очки.
Кроме того, я, так же как и Саша, обратил внимание на огромный разрыв в очках при угаданном счёте. Думаю, с этим надо что-то делать.

При всём этом я считаю, что её нужно обязательно использовать в турнирах ФПЕЧ, и возможно, в некоторых других. А вот в ЧР лучше оставить старую систему, каким-то образом её усовершенствовав.

0

6

Yero написал(а):

При всём этом я считаю, что её нужно обязательно использовать в турнирах ФПЕЧ, и возможно, в некоторых других. А вот в ЧР лучше оставить старую систему, каким-то образом её усовершенствовав.

Согласен, система Данила отличная и не только имеет право, но и таки просто должно жить! А старая схема в ЧР - мне кажется, что она не требует усовершенствования даже, отлично поиграли! ИМХО прикольно в след. году в ЛЧ также ввести Чемпионат - чтобы не только в личном зачете соревноваться! Да, там возникнуть вопросы с плей-офф, но мне кажется, что всё решаемо!

Yero написал(а):

Мне система Данила была совершенно непонятна, пока я не сделал в Экселе формулы для подсчёта очков по этой системе. После этого она стала для меня понятной и логичной.

На самом деле, ее просто надо немного изучить, немного привыкнуть к ней. В целом - она очень сбалансированная, мне это нравится. И надо понять некоторые принципы подсчета очков: не угадал исход - база 10 очков, угадал - 16. А оттуда вычитаем 2 * на_сколько_не_угадал_разницу и на сколько голов ошибся а прогнозе счета для каждой команды... Если это почувствовать - все считается легко в уме :)

0

7

Sharoff написал(а):

ИМХО прикольно в след. году в ЛЧ также ввести Чемпионат - чтобы не только в личном зачете соревноваться! Да, там возникнуть вопросы с плей-офф, но мне кажется, что всё решаемо!

Поддерживаю. При этом на мой взгляд можно продумать формат ЛЧ с 1/8 финала.
Или играть как было раньше - 16 команд в лиге - 16 игроков. Можно в два групповых этапа, или туры пропускать.

Система Данилы понятна даже если сильно не вникать в нее. Понятна стратегия на что ставить и как.
Я не разбирался сколько очков и за что получу в точности, но прочитав один раз правила общую стратегию для себя выбрал.

0

8

Sharoff написал(а):

Согласен с Димой. Предлагаю действовать исторически.
В России, Лиге Чемпионов - считать по старой системе.
В ФПЕЧ, Чемпионатах Мира и Европы - по системе Данила.

Хотя хочу отметить, что сначала я был оооочень доволен системой Данила, а сейчас немного, самую капельку разочаровался.
А не нравится мне вот что - угаданный полностью результат и угаданная разница получают разрыв минимум в целых 6(!) очков.
Мне кажется, это слишком. Получается, что при счете 2-1, два человека, поставившие 1-0 и 2-0 получат 14 и 13 очков, между ними разница всего в 1 очко - очень мало по сравнению с 6. То есть помимо нивелирования в новой системе подсчета угаданной разницы, мы получили гипертрофирование именно счета.
Но мне кажется, что это мелочь, которую мы за зимние каникулы обдумаем, обсудим и уберем :) Верно, Данил?

В принципе доминирование счета я считаю не минусом а фишкой -) потому что почти в самой безнадежной ситуации можно попытаться вырулить, угадав счет матча. А вот некоторое нивелирование разницы все же есть. Хотя я бы сразу отметил, что используемая система является сбалансированным улучшением куличковской, в которой разница вообще не учитывалась. Простой путь - увеличить коэффициент штрафа за неугаданную разницу с 2х баллов до 3х, однако тогда мы получим существенно больше совершенно нулевых результатов за матчи, что мне совсем не нравится. добавить возможность получить отрицательные очки за матч - это вообще взрыв мозга, если вспомнить о том, как считаются забитые голы -) так что простого выхода тут нет на мой взгляд.

0

9

Yero написал(а):

Кроме того, я, так же как и Саша, обратил внимание на огромный разрыв в очках при угаданном счёте. Думаю, с этим надо что-то делать.

На самом деле все это заблуждение, по сравнению с классической схемой тут даже недобор по голам идет. Объясню на пальцах.
Что такое гол в классической схеме?
1. Угаданный счет (20 очков в новой схеме)
2. 2 Угаданных разницы ( 2 * до 14 очков в новой схеме = до 28 очков в новой схеме)
3. 3 Угаданных исхода ( 3 * до 13 очков в новой схеме = до 39 очков в новой схеме)
4. 1 Угаданная разница + 2 угаданных исхода (до 40 очков в новой схеме)

таким образом, в новой схеме соотношение баллов за 1 счет  и за самый критичный случай - 1 угаданная разница + 2 угаданных счета получается как 20:40 = 1:2. в отличие от 1:1 в классической.

0

10

Trampler написал(а):

На самом деле все это заблуждение,

Опять он нас охмурять начил своими схемами!  :D

0

11

Не не хмурять а мозг взрывать. Я вот с работы пришел думал зайду на форум, от цифири и всех выкладок отдохну, а тут мозг напрягать приходиться :))

0

12

Trampler написал(а):

...таким образом, в новой схеме соотношение баллов за 1 счет  и за самый критичный случай - 1 угаданная разница + 2 угаданных счета получается как 20:40 = 1:2. в отличие от 1:1 в классической.

"Как понимать тебя, Саид?" БСП.

PS. Это шутка сейчас была, если что...

0

13

А если серьёзно, то я изначально имел ввиду разницу не для учёта голов, а для учёта очков в личном турнире.

0

14

Trampler написал(а):

На самом деле все это заблуждение, по сравнению с классической схемой тут даже недобор по голам идет. Объясню на пальцах. Что такое гол в классической схеме?1. Угаданный счет (20 очков в новой схеме)2. 2 Угаданных разницы ( 2 * до 14 очков в новой схеме = до 28 очков в новой схеме)3. 3 Угаданных исхода ( 3 * до 13 очков в новой схеме = до 39 очков в новой схеме)4. 1 Угаданная разница + 2 угаданных исхода (до 40 очков в новой схеме) таким образом, в новой схеме соотношение баллов за 1 счет  и за самый критичный случай - 1 угаданная разница + 2 угаданных счета получается как 20:40 = 1:2. в отличие от 1:1 в классической.

Секундочку :))) Мне тоже кажется, это обман :) А заблуждение вот в чём - гол в классической схеме не зависит от соперника, и это ее минус. А в этой схеме - целиком и полностью зависит. Это её плюс. Но сравнивать вот так - некорректно. И я также как Володя имел ввиду разницу очков не в Чемпионате для подсчета голов, а скорее в Личном Зачете! Во. :)

0

15

Sharoff написал(а):

Секундочку :))) Мне тоже кажется, это обман :) А заблуждение вот в чём - гол в классической схеме не зависит от соперника, и это ее минус. А в этой схеме - целиком и полностью зависит. Это её плюс. Но сравнивать вот так - некорректно. И я также как Володя имел ввиду разницу очков не в Чемпионате для подсчета голов, а скорее в Личном Зачете! Во. :)

Минуточку -))) Независимость от соперника в классической схеме - палка о двух концах, это тоже не нужно забывать. Это фактически независимое битье двух оппонентов по пустым воротам соперника -) Поэтому прошу более четких комментариев насчет некорректности сравнения -) Я сравниваю игрока, угадавшего счет с одной стороны (гол по классической схеме), с игроками, которые счет не угадали, однако тоже забили бы гол при классической схеме. Для того, чтобы показать у кого априори будет преимущество. В одном месте я канеш смухлевал, но это для убедительности и для понятливости -))) Более полные выкладки будут такие, при попарном сравнении:
Что такое гол в классической схеме?
2 матча:
1.  счет + мимо  VS разница + разница
P.S. напомню, что 2 очка за разницу начисляются при сдвиге максимум в 1 гол - иначе только 1 очко, именно поэтому очков - 14.
Угаданный счет (20 очков в новой схеме) + Неугаданный исход ( 0-7 очков в новой схеме)
VS
2 Угаданных разницы ( 2 * 14 очков в новой схеме = 28 очков в новой схеме)
итого: (20-27 очков) VS (28 очков) [23:28] - преимущество однозначно на стороне отгадавшего 2 разницы, но не очень значимое
2.  счет + мимо  VS крупный итог + крупный итог
2 Угаданных крупных итога ( 2 * 0-13 очков в новой схеме = 0-26 очков в новой схеме)
итого: (20-27 очков) VS (0-26 очков) [23:20] - преимущество как правило на стороне отгадавшего счет (замечу, крупный!), возможно существенное
2.  счет + мимо  VS крупный итог + разница
Крупный итог (0-13 очков) + Разница (14 очков) = (14-27 очков)
итого: (20-27 очков) VS (14-27 очков) [23:24]- примерное равенство

3 матча:
1.  счет + мимо + мимо VS исход + исход + исход
итого: (20-34 очков) VS (0-39 очков) [26:30] - здесь на самом деле скорее всего преимущество чаще на стороне угадавших 3 исхода, не буду лезть в теорвер дабы окончательно не вынести моск некоторым участникам -))
2.  счет + мимо + мимо VS исход + исход + крупный исход
итого: (20-34 очков) VS (0-39 очков) [26:30] - здесь см. предыдущее
2.  счет + мимо + мимо VS исход + исход + разница
итого: (20-34 очков) VS (14-40 очков) [26:34] - здесь вероятность преимущества второго варианта вырастает еще сильнее.

от себя еще замечу следующее. низкое количество баллов за угаданный исход может означать только одно - участник существенно промахнулся "мимо кассы", например поставил 2:1 при итоговом результате 5:0. но именно этот нюанс повышает ценность точного прогноза подобных результатов, ибо человек отгадавший 5:0 несомненно заслуживает большого бонуса -) но это скорее исключение из правил и среднее количество баллов за исход находится где-то в районе 10-11 (пусть 10), а среднее количество баллов за неугаданный исход - в районе 3-4 баллов (пусть 3). В квадратных скобках как раз стоят усредненные значения

0

16

Данил, как всегда, убил всех наповал!

Боюсь, до конца в это въедет не больше двух человек...

0

17

По поводу проведения турнира прогнозов по Лиге Чемпионов 09/10.

У нас каждый год правила подсчёта очков меняются. В этот раз я хочу предложить систему Куличек, но с учётом бонусного балла за угаданную разницу, чего у нас не блыо в ппрошлом году, и чего многим не хватало. Эта система, конечно, во многом уступает системе Данила, но зато она понятнее для участников.

Прошу высказываться по этому вопросу, это только предложенмие, а не констатация факта. Я хочу понять, какую систему лучше использовать в этом турнире.

По поводу проведения чемпионата по ЛЧ.

Я все три года старался обойтись без него. Во-первых, мне не нравится то, что опять будут многочисленные пропуски туров. Они случаются всегда, на протяжении всех турниров. Данил предложил использовать в таком случае прогноз от интернет-ресурса. Это, конечно, выход, но мне он не кажется идеальным. Потому что, на мой взгляд, игроки должны играть с одними и теми же игроками. А когда в туре, где ты должен был играть с явным аутсайдером (это можно увидеть по прогнозам, которые опоздавший сделает после дедлайна на все не начавшиеся матчи) тебе попадается бот в качестве соперника, который выигрывает тебя несмотря на твой очень неплохой результат в личном зачёте, то это не совсем справедливо. Думаю, что тут со мной не все согласятся, но уж такое у меня мнение на этот счёт.
Во-вторых, учитывая небольшое количество участников этих турниров, а так же необходимость как-то перекраивать туры во время плей-офф, когда на неделе проводится мало игр, сделать адекватную формулу проведения будет довольно сложно. Тем более, что количество участников может меняться в течение турнира.

Если у кого-то есть предложения на этот счёт, с удовольствием выслушаю.

0

18

Yero написал(а):

По поводу проведения чемпионата по ЛЧ.

Я что-то уже не успеваю за всеми =)) Какого чемпионата? Если чемпионата по ЛЧ, то я тоже против. Я считаю, что турнир по ЛЧ должен быть особенным и отличатся от всех остальных, хотя бы тем, что в нем не будем чемпионата среди участников.

0

19

Yero написал(а):

Ето точно, я в еврочемпах до сих пор по нолям  :dontknow:

0

20

Yero написал(а):

В этот раз я хочу предложить систему Куличек, но с учётом бонусного балла за угаданную разницу

Володя, расскажи плиз, что энто за зверь!

0

21

Sharoff написал(а):

Володя, расскажи плиз, что энто за зверь!

Вот так подсчитываются очки у Paul-a, одного из ведущих турниров прогнозистов на Куличках:

При правильно угаданном счете матче участник получает 10 очков. В противном случае оценка прогноза производится по трем независимым друг от друга критериям:
направленность – угаданный исход матча (победа той или иной команды или ничья) приносит 4 очка, неугаданный - 0 очков
относительное позиционирование – угаданная разница мячей в пользу той или иной команды (нулевая при ничьей) приносит 1 очко, неугаданная - 0 очков
абсолютная точность – правильно угаданное количество мячей, забитых каждой из команд, приносит 4 очка, ошибка на один мяч уменьшает на единицу количество очков. При суммарной ошибке в 4 и более мячей – 0 очков.

0

22

Понял... Что ж, можно попробовать.

0

23

Yero написал(а):

Данил, как всегда, убил всех наповал!

Я до сих пор не въехал и давно уже оставил попытки это сделать. )))

0

24

Не читал последних правил потому, наверное, и плетусь в конце общих таблиц прогнозов.

0

25

А я по поводу новых правил могу сказать, что уже настолько к ним привык, что с лёгкостью подсчитываю в уме и очки, и активы, и устраивающие меня результаты матчей :) (До сих пор считаю, что угаданный счёт и разница отличаются ИМХО уж очень сильно, но зато во всех остальных моментах эта схема подсчёта очень и очень справедливая).

0

Вы здесь » ОБЛОМки футбольных новостей » Турниры прогнозов по Чемпионату России-2009 » Обсуждение системы начисления очков в турнирах прогнозов.